Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О взгляде простого человека на пропаганду

Оригинал взят у kosarex в О взгляде простого человека на пропаганду

О взгляде простого человека на пропаганду

 

Летом пообщался с народом, случайные разговоры в поезде, на даче, в магазинах. Короче, вышел за рамки обычного общения по работе и с друзьями. Вывод прост – если не лезть со своим мнением и не заставлять человека невольно отбиваться или подлаживаться, то несложно заметить самое главное, ЛЮБЫЕ разговоры о политике или с намеком на политику воспринимаются как агрессия. Исключения составляют единицы. Причем видно – если сам не говоришь, с тобой не будут говорить. А это главный признак. Ведь важно не то, как человек себя ведет, если ему создать ситуацию. Важно, как он себя ведет, если ему не создавать ситуаций. Причем два года назад ситуация была чуть иная, могли сами заговорить о политике, экономике, перспективах страны, социальных проблемах. Тогда обмен мнениями меньше воспринимался как агрессия.

 

С этой точки зрения все нынешние энтузиасты вроде любителей пуссей, либералов, нацдемов, Путина с Едром, православия, евразийства и прочие это агрессоры. Американцы, сократившие содержание радиостанции Свобода, поступили вполне логично. Даже решение иметь во главе руководства лесбиянку (судя по ЖЖ Токаревой) Машу Гессен тоже логично. Радиостанцию всё равно слушать не будут, а тут хоть лесбиянки чуток заинтересуются. Лимонов может сколько угодно ругаться с Немцовым, оба они агрессоры с точки зрения жителей Замкадья. Недовольство жизнью само по себе, плакаты и лозунги и место митингов сами по себе. Вечно льющие грязь друг на друга и на народ разные нацдемы это именно не клоуны с дурного шоу, это агрессоры. Некоторая часть населения, которая всерьез увлеклась Навальным и всякими Чириковами с Каспаровами, выглядят как свихнувшиеся. При этом никакого оттока в православие и путинолюбие не наблюдается. Даже читать басню Квартет смешно.

 

Есть один момент, который остался неясным. Дозрело ли общество до того, чтобы выкидывать агитаторов и бить им в морды, как выкидывали и били в морды коммунистам в США в 60-ые и 70-ые годы? Понятно, что мне провоцировать и устраивать драки не хотелось. Но, если моя интуиция меня не подводит, дело идет именно к этому. Условно говоря, Каспаров или Крылов могут вызывать желание дать им в морду не за взгляды, а за императивность, за представление, будто к их взглядам нужно относиться серьезно.

 

Вопрос только в том, сколько продлится такое состояние. Теоретически может длиться долго, поскольку доверие к слову подорвано. Население, каждый на свой лад, выработало свои стереотипы – что и как говориться при попытке перейти к некой политической агрессии, которую у нас фальшиво называют не агрессией, а агитацией. Я считаю, что даже посмеяться над нашими горе-политиками в ЖЖ можно, а активисту на улице или с трибуны просто глупо. Всё это воспринимается как преамбула к агрессии.  

 

При всем этом на уровне хороших знакомых и друзей политика обсуждается, но вне улицы. Услышать некий политический разговор на улице между друзьями теперь можно реже. Когда едешь в электричке, невольно слышишь разговоры. Избежать невозможно, хоть смотри в окно, хоть читай книгу. Здесь выборка неплохая. Про злоупотребления начальства, причем именно дичайшие злоупотребления, слышал, разговоры про политику не слышал. После этих наблюдений многое я уже всерьез в нашей пропаганде не воспринимаю. Впрочем, и сам заразился. Пошел вчера на сайт, посмотрел на лица Координационного Совета оппозиции и блевать захотелось. Как много в стране развелось некрасивых людей! Хотя следы фотошопа видны на большинстве фотографий. Ну и ладно, не только у них так.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments