Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

О российском и советских флотах

Оригинал взят у kosarex в О российском и советских флотах
Навеяно постом по сноске.
http://practic9.livejournal.com/60572.html?view=160412#t160412 Есть у нас странная традиция - называть маленькие суда устрашающими именами, а большие военные суда тихими, безличными. Так и хочется пошутить - на рейде стоит шлюп Непобедимый, рядом миноносец Грозный, эсминец Агресивный, легкий крейсер Уютный, тяжелый крейсер Мирный и авианосец Безобидный. Смешно, но это правда. Большие корабли носят или носили названия мирных городов - Минск, Киев, захолустный Курск. У нас Непобедимый это адекватное название для эсминца. У англичан для могучего дредноута. Но есть принцип - как корабль назовешь, так он и поплывет. Вон крейсер Аврора - название мирное, прославился он готовностью открыть огонь по собственным, мирным гражданам. Зарю революции устроил, ничем серьезным в смысле защиты родины не прославился. Варяг - пришелец, пришел в корейский порт, там его и утопили японцы. Он сопротивлялся, но варяги в официальной русской истории это фейк. Без фейка не обошлось. Фуражка командира получила больше ста дырок от вражеских осколков, а сам командир остался жив. Даже зрение не потерял. Случай невиданный с точки зрения медицины.

В принципе российское сочетание названий предполагает, что большие корабли вводили в строй, подсознательно думая, что ими в войне рисковать не будут. Все тяготы войны и потери переложат на экипажи малых судов. Так оно и получалось. Всю Первую мировую Балтийский и Черноморский флоты активности не проявляли. Во Вторую мировую история во многом повторилась. Балтийский флот понес основные потери при бегстве от Талинна и Ханки в Ленинград. С Черноморским конфуз получился, для предотвращения Керченской катастрофы нужно было пожертвовать парочкой крупных крейсеров, ни одним не пожертвовали, 300 000 солдат погибли, потерей полуострова обрекли больше ста тысяч человек на гибель в Севастополе. Флот просто сбежал к берегам Грузии.

Когда большие корабли гибли, то они гибли ни за грош. Это показала гибель флота при Цусиме и Порт-Артуре. Во Вторую мировую большие корабли гибли от ударов авиации и мин, но только не в гордом бою с кораблями противника. В этих боях гибли подводные лодки с экипажем в пару десяток человек, маленькие эсминцы, торпедные и десантные катера. Вот они принимали бой и часто показывали чудеса храбрости.

В мирное время большие корабли гибли самым позорном образом. Зато маленькие корабли шли на таран американских судов, последняя такая история произошла в 80-ые годы в Черном море. Большие корабли элементарно гибли от росчерка пера Чубайса в перестройку. И, о чудо! Корабли не могли за себя постоять, а армия и флот защитить их. Вместо этого перед народом появлялись плачущие генералы и адмиралы, били себя в грудь и умоляли - зй, штатские, вооруженные цивильными костюмами, спасите нас, могучих ребят с ядерным оружием, самолетами, торпедами и прочими наворотами. Гибель Курска удивительно бездарна. Его пыталась спасти горстка публицистов с авторучками в карманах. Зато военные плакали и растерянно разводили руками.

В общем логика понятна - большие и сильные дороги нам и ценны, поэтому в бой должны идти маленькие и слабые во имя спасения больших и сильных. Названия кораблей это оговорка по Фрейду. Вроде не хотели, а само собой получилось. Вон, в 1993 году без флота сделали тоже самое - маленьких людей уничтожали безжалостно, зато больших спасли, пригрели. Руцкого сделали губернатором, Ачалова поставили командовать отставниками. И что нам, маленьким людям, делать остается? Плакать по авианосцам? Рыдать по ракетам СС-18? Пардон, это у американцев ракеты назывались Сатана. Грозное имя, карающее агрессоров. У нас тихо и мирно - безобидный кодовый штрих, лучше сами уничтожим и пойдем класть пехоту с калашниковами на поле боя, если что потребуется. Не было у нас ракет Сатана, не было! Были некие металлические конструкции, объединенными невинным названием Изделие. Само имя подозрительно напоминает слово Рукоделие. Сидит женщина, вяжет свитер, не понравится - распустит и новый свяжет, или сидит и делает вышивку для рубашки. Да у нас даже городничий Гоголя может вышивать гладью, и этой глади потом соседям надо боятся или нам воевать вышивкой прикажете?

В конце концов главное оружие человека это его мозг. Там в мозгу разные программы заложены. Программы карьеры, любви к начальству, стремление к деньгам. Есть программы маленькие, но вредоносные для нашего общества - понятия чести, совести, уважения к личности. Как мозги устроены, так корабли называют. Гордое имя - адмирал Нахимов. Утопил весь флот в бухте Севастополя при его осаде. И что у нас в итоге с кораблями-Нахимовыми происходит? Погиб при Цусиме. Построили теплоход для гражданских лиц - потонул при Горбачеве под Новроссийском. В 1914 году в память погибшего корабля при Цусиме построили новый крейсер. Ничем не прославил себя в Первую мировую, а во Вторую мировую потоплен в ноябре 1941 года под Севастополем уже под именем Червленная Украина. Взяли немецкий корабль Берлин по контрибуции, переименовали в адмирал Нахимов, в 1946 году корабль утонул.

Вы обратите внимание на упорство какой-то программы в мозгу наших военноморских и прочих начальников. Нахимовы тонут, а они опять за старое берутся. Они недаром так надеются на Фоменко, Носовского, Переслегина и прочих "творцов" истории. Жестковыйный народ, обожающий грабли. Критиковать нельзя, критика это лекарство, нельзя им лечиться, сопротивляются, в драку лезут.

Проблема усугубляется тем, что есть ограничения по названиям. Подсознание требует адекватного имени, а активное сознание блокирует - окружающие могут неправильно воспринять. Между тем, правильные названия открыли бы нам истину о нашей флотской душе. Предлагаю не стесняться в выборе - тяжелый крейсер Бракованный вместо Адмирал Горшков, авианосец Ненужный - сойдет для любого авианосца, атомная подводная лодка Хрен с Ней, Пусть Тонет - АПЛ Курск, Московский Комсомолец и др. Названия флотов - Ненужный Геморрой (Тихоокеанский Флот), Приют Оставников (Черноморский Флот) и так далее. Попробуйте, адмиралы, вам же легче станет.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments