Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ - 75 (ФУКС)

Клаус Фукс родился в 1911 в Германии, в семье активиста движения квакеров. В 1930-1931 учился в Лейпцигском университете, где вступил в социал-демократическую партию. С приходом Гитлера к власти Фукс, ставший к тому времени коммунистом, по решению партии эмигрировал в Париж, а затем в Лондон, где его принял на жительство (по ходатайству квакеров) известный промышленник Р.Ганн, который убедил профессора Бристольского университета Мотта взять молодого немецкого антифашиста в качестве аспиранта. В 1936 Фукс защитил диссертацию, после чего работал в Эдинбурге у Борна и в 1939 стал стипендиатом фонда Карнеги в Канаде.

В мае 1940, после нападения Германии на Францию, его, как подозрительного иностранца, посадили в концлагерь на о.Мэн, затем перевели в Канаду. Будучи освобождённым по ходатайству Пайерлса и Борна, он вернулся в Англию в январе 1941, а уже в октябре обратился в советское посольство с предложением о сотрудничестве. На этот раз британские спецслужбы не усмотрели в поведении Фукса ничего подозрительного. В 1942 он получил британское гражданство и доступ к секретным работам по программе "Тьюб эллой".

С 1941 Фукс работал у Пайерлса. Стоит упомянуть, что Пайерлс одно время дружил с Ландау, написал с ним пару статей, несколько раз бывал в Ленинграде, где и женился. В начале 1940 Пайерлс и Фриш с точностью, достаточной для начала практической разработки, определили критическую массу U-235, необходимую для создания атомной бомбы, и решили вопрос о минимальной скорости соударения полукритических масс, для того, чтобы цепная реакция опередила разброс уранового заряда в результате первичного повышения температуры. Что фактически означало начало работ над реальной конструкцией. Пайерлс и Фриш сообщили об этом британскому правительству и уже 09.04.1940 состоялось первое заседание комитета по созданию атомной бомбы "Мауд Коммитти". Таким образом, Фукс попал в группу фактического изобретателя урановой бомбы.

После канадской встречи Рузвельта и Черчилля 19.08.1943, где они договорились о совместном ведении разработок, Пайерлс и Фукс в числе других физиков были направлены в США. Сначала Фукс работал в Колумбийском университете в Нью-Йорке, затем перебрался в Лос-Аламос. Он занимался проектированием газодиффузионных установок, привлекался к американскому термоядерному проекту. После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки английским учёным пришлось покинуть США, и с июня 1946 Фукс руководил отделом теоретической физики в Харуэлле.

В 1941-49 Фукс практически ежеквартально встречался с представителями советской "разведки". Передаваемая им информация оказывала стимулирующее действие на советское руководство, определяла планы работ по атомному проекту. Задолго до первого взрыва атомной бомбы Фукс передал советской стороне полные описания и чертежи урановой бомбы ствольного и имплозивного типов и сообщил о работах по созданию плутониевой бомбы, не забывая даже таких мелочей как составы химических ВВ применяемых для обжатия плутония, устройство систем синхронной детонации, устройство инициатора цепной реакции. К описаниям и чертежам прилагались подробнейшие расчеты эффективности обоих типов бомб, выполненные лично Фуксом.

В 1947 он передал информацию о проекте создания термоядерной бомбы "классический супер", а также сведения о масштабах производства урана-235, из которых советское руководство смогло сделать вывод о неготовности США вести ядерную войну в конце 40-х и даже в начале 50-х.

Британская контрразведка «заметила» Фукса лишь тогда, когда ей указали на него американцы, добывшие доказательства его шпионской деятельности. И думаете Фукса допросили по полной программе, стали искать шпионскую сеть? Увы, нет! В обвинительном заключении по его делу упоминалась лишь одна встреча с советским агентом в 1947 году, и то целиком на основе его личного признания!

На суде он вёл себя более чем странно. Вспоминает Л.Ферми (её мемуары изданы в США в 1955):

"В начале 1950 года он даже без особого нажима и даже чуть ли не добровольно во всём сознался. Мы с Энрико следили по газетам за следствием и судом. Нас поразил один чрезвычайно странный факт: Фукс явно не понимал всего значения своих поступков. Он чувствовал свою вину перед друзьями, которых он обманывал, но не считал себя виновным по отношению к старне, которую он сам избрал своей родиной и которой он присягал в верности. Он не думал, что ему придётся держать ответ и даже не предвидел неизбежных последствий своего признания, что его привлекут к суду, вынесут приговор и отправят в тюрьму. Он считает, сказал он английскому следователю, что ему лучше отказаться от своей работы в Харуэлле, поскольку его прошлое стало известным... он был уверен, что ему нетрудно будет получить место преподавателя в каком-нибудь английском университете."

Наверное, Фукс был весьма удивлён тем, что британские спецслужбы, поручившие ему передачу информации Советскому Союзу, не смогли (или не захотели) "замять" дело. Ему дали 14 лет, выпустили досрочно, "за примерное поведение", через 9 лет.

После освобождения Фукс перебрался в ГДР, где стал зам. директора Института ядерной физики в Россендорфе. Там он занялся проблемами создания реакторов -- как энергетических, так и исследовательских. Однако разработанный им проект реактора на быстрых нейтронах так и не осуществился – якобы СССР не пожелал отправить в ГДР плутоний, а достать его в другом месте в то время было невозможно.

Как справедливо пишет В.Белоконь, "адаптация результатов Фукса и прочих добытых им работ принесла членам советской атомной элиты пригоршни звёзд Героев Труда. Многие должны были бы положить хотя бы по одной "своей" звезде на его могилку. Увы..."

Но здесь всё-таки следует оговориться: в 1959 Ю.Харитон ходатайствовал о присуждении ему госпремии. В ГДР Клаус Фукс был избран членом Академии наук, удостоен госпремии, награждён орденом Карла Маркса.

Но когда в 1988 Фукс умер, на его похоронах не было ни одного советского человека, а среди многочисленных его наград не оказалось советской. Да и госпремию, о которой хлопотал Харитон, ему не дали - то ли "по соображениям секретности", а скорее всего, просто потому, что награждать человека за успешное выполнение поручения английских спецслужб, было как-то не с руки...
http://www.galkovsky.ru/upravda/archive/98.html
Tags: Сделано в Лондоне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments