Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ - 77 (МЕЛИТА НОРВУД)

В Англии умерла 93-летняя Мелита Норвуд, считающаяся «одним из главных агентов КГБ». Якобы с младых ногтей до преклонных лет неуловимая Мелита снабжала Москву сверхсекретными и сверхподробными сведениями о британской ядерной программе.

Известно, что эта программа была замаскирована под невинным названием «Трубные сплавы» и осуществлялась не менее невинной «Ассоциацией научных исследований цветных металлов». О самых общих чертах программы не догадывались даже многие министры Великобритании. Однако наивные британские контрразведчики сделали секретарём одного из руководителей проекта коммунистку Норвуд. Мелита регулярно вынимала документы из сейфа своего шефа, снимала на микроплёнку и передавала советским агентам.

Какова мотивация деятельности Норвуд? А никакова. ИЗ ПРЫНЦЫПА. Денег она от КГБ не брала, всю жизнь прожила в одном и том же домике. В конце 50-х её наградили орденом Боевого Красного знамени и положили пенсию в 20 фунтов в месяц (богато!). Может быть Норвуд была убеждённой коммунисткой? Может быть. В коммунистическую партию она вступила в 1935 году с подачи одного из её создателей – Эндрю Ротштейна (да, да, милый читатель, это сынок того протеже Ллойд-Джоржа и, по совместительству, советского дипломата, о котором мы писали в связи с «делом Литвиновых-Лоу»). Грянул 1937 год, пошли показательные процессы. Убеждённая коммунистка именно с этого года стала активно сотрудничать с НКВД. Под звук ломаемых костей «товарищей», доносящийся из Москвы. Почему юная Мелита это сделала, она не могла связно объяснить и 60 лет спустя:

"Я делала то, что делала, не ради денег, а чтобы предотвратить поражение новой системы, дорого заплатившей за то, чтобы обеспечить простых людей доступными продуктами питания и транспортом, образованием и здравоохранением… При аналогичных обстоятельствах я снова поступила бы также".
(Интервью «Таймс»)

Разоблачена Мелита Норвуд была в начале 90-х при весьма и весьма пикантных обстоятельствах. Дело в том, что в 1992 году в Англию «бежал» бывший начальник архивного управления КГБ Василий Митрохин. С собой Митрохин привёз шесть больших чемоданов секретных документов. В целом это была операция прикрытия, призванная подстраховать демонтаж англосоветской сети агентов в США и Европе. Однако «для блезиру» надо было разоблачить и какого-нибудь советского агента в Англии. Для этой цели и выбрали «бабушку - божий одуванчик». Чокнутая старуха лепетала про «доступные продукты питания», в местной прессе пустили слезу про несчастную старость. В результате «при киносъёмках ни одно животное не пострадало». Норвуд прожила на свободе ещё десять лет, все обстоятельства дела она «забыла», а её муж, знавший о шпионстве, в аккурат к этому времени умер. Концы в воду.

Так гора компромата родила старую и больную мышь. Которая, наконец, благополучно умерла. Ну а в США раскалённой кочергой «Митрохина» IS конечно пошуровала по сусекам. Американцы запомнили надолго. Тихий англичанин клал на стол папочку, вежливо предлагал: "Вы вот думаете, СССР развалился и ничего нет. Ничего нет, а архив Митрохина есть. В Англии. Можем союзничку дорогому инфу про вас скинуть. А можем и не скинуть. Всё в ваших руках, думайте."
http://www.galkovsky.ru/upravda/archive/88.html
Tags: Сделано в Лондоне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments