Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О нашем отношении к бунтам

Оригинал взят у kosarex в О нашем отношении к бунтам
Напрасно Дробницкий вместе с Известиями удивляется реакции на бунт в Копейске http://dealetant-68.livejournal.com/92447.html  Я, конечно, понимаю. Уйти с АПН.ру в либерасты это высший пилотаж для избранных. Там бабло, карьера, стабильность. Однако там тоже надо валять дурака. Как хорошо высказался один жижист, вошь не может заниматься всерьез созданием средства для выведения вшей. Поэтому вши только имитируют некую публицистическую или научную мысль.

Истина в том, что отношения к заключенным всегда меняются в зависимости от политики власти. При царе в Сибирь ссылали крестьян, среди которых был большой процент протестовавших против крепостничества, злоупотреблений власти или просто соседей. В итоге крестьяне беглым каторжникам особо не препятствовали. Более того, если бы они хватали каторжников и преступников после преступления, то они имели бы проблемы - ах, самосуд устроили, не так схватили, организовались. В итоге преступников стали называть страдальцами, поскольку такие преступления как дал в морду живодеру-старосте, перестарался и поднял на вилы подонка, ворующего сено, не выдержал и сжег дом помещика после избиений не выглядели чем-то преступным. Ну, довели человека. Каждый понимает, что оставить крестьянина без сена это почти обречь его на голодную смерть и уж точно обречь на битье плетьми за неуплату разных налогов и поборов.

При советской власти сажали и расстреливали массу невинных людей. Вдобавок сама власть поощряла воспевание некого блатного романтизма. Она, власть, считала, что через воров в законе и страх перед ними легче управлять заключенными. Только после реабилитации жертв сталинских репрессий отношение к осужденным стало меняться. Меньше людей стало считать преступников страдальцами, меньше людей стали положительно относиться к блатному романтизму. Народ был прав. И народ также всегда прав, когда интересуется проблемой адекватного наказания. Недаром у нас народ готов проголосовать за смертную казнь против маньяков-убийц, но за десять лет за кражу колосков или пары банок огурцов голосовать не станет.

Сейчас у нас полный маразм. Одни сидят ни за что, других заставили взять на себя чужие преступления, третьи не дали необходимую взятку судебным чинам. Действительно только за свои преступления сидит не так уж много человек. Остальные в массе своей гуляют на свободе или отбывают срок за себя и того парня. Общество считает, что проблема адекватного наказания существует. Поэтому критика заключенных уже никак не влияет на реноме власти. Между тем, у нас во власти слишком много "умников". Особенно это видно по провинции. Власть считает, что нужно навести страх на всех, а страх на всех можно легче всего навести, когда даже невинный человек может загреметь за решетку. Был у меня разговор с одним водителем - лишился прав, поскольку его подрезал пьяный начальник ГАИ. За фразу - вы пьяны - его потом прав лишили, с подставными свидетелям дело оформили, так ведь могли и в тюрьму посадить. У меня знакомая предпринимательница ругалась - в Республике Мари Эл её автомобиль оштрафовали за обгон ... трактора. Как после этого грузы посылать клиентам!

В итоге рядовой гражданин начинает с особым интересом относиться к условиям заключения. Все боятся попасть в тюрьму ни за что. Все боятся получить неадекватное наказание. В итоге восстания в тюрьмах становятся прежде всего признаком храбрости, а не уклонения от законного возмездия за преступления. Более того, плохие условия содержания в тюрьмах стали не просто сами по себе объектом критики. Народу надоело, когда преступники гуляют на свободе, а в редких случаях, попав в тюрьму, сплошь и рядом пользуются разными благами. Сами полицейские это отлично понимают и пытаются использовать в ведомственных интересах. Во время событий в Копейске срочно сделали вброс - у преступников появились адвокаты! Ах, какие они гады, раз у них есть деньги на адвокатов - вот реальный подтекст вброса. Но, миль пардон, адвокаты нужны всем. Заключенным без адвоката совсем плохо. Разве нормально, когда сидят в тюрьмах только бедные и неспособные воспользоваться помощью адвоката? Получается, что критика поведения заключенных выигрышных очков власти не добавляет.  

P.S. http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/incident/11090878/  И что вы теперь хотите после фактического оправдания Мирзоева? Считать, что в тюрьмах сидят именно преступники?

Subscribe

  • Политкорректность или нетерпимость?

    В одной из предыдущих «картонок» я говорил, что политкорректностъ, появившаяся в Америке для того, чтобы защищать права подавляемых меньшинств, чтобы…

  • Эрзац

    С разрушением творческого культурного потенциала на первый план выдвинулись псевдомыслители, ремесленники от науки, от музыки, от художественной…

  • Мемы и вирусы сознания

    Оригинал взят у hvac в Мемы и вирусы сознания «Мем есть основная единица культурной трансмиссии (передачи)». Согласно этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments