Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Мои пять копеек в тему о детях и Магнитском

Оригинал взят у kosarex в Мои пять копеек в тему о детях и Магнитском

Мои пять копеек в тему о детях

 

Лично мне плевать на нынешний закон – детям лучше или хуже не станет. Торговали детьми и будут торговать. Ломали судьбы детям и их родителям, и будут ломать судьбы. Но у нас есть иные детишки, точнее, вроде народ взрослый, а ведут себя как детишки. Это чиновники, олигархи и либеральная общественность.

 

Например, сокращения на радио Свобода ударили по многим журналистам с билетом офицера запаса ФСБ в кармане и записным диссидентам. Максим Соколов обозлился до того, что назвал американского директора врагом американского народа. Повел себя как сущее дитятко. В конце концов не Америка обязалась его кормить, а сотрудники радио Свободы обязались обеспечить в РФ общественное мнение в пользу США. Давайте честно признаем – не создали и не обеспечили. Устроили бузу как дети малые.

 

Я уже отмечал мнение кое-кого из правозащитников, которых принято поголовно записывать в Предатели Родины. На самом деле они люди разные, ещё надо разобраться, кто предатель. Человек прямо говорил правительственным лицам – надо было подписывать документы юридически грамотно, верховенство международного права над российским признать с оговоркой «верховенство действует, пока оно не противоречит Конституции РФ». Получается-то просто – гражданам давно объясняли важность Конституции, уважения к собственному Закону, предупреждали, а они думают, что Конституция это некая помеха или электронная игрушка, которую нужно продавать детям в комплекте «Расстреляйте Конституцию из игрушечных танков». Пускай детишки дома играются с Конституцией, пока серьезные родители заняты серьезными делами.

 

Но хуже всего это детское желание не расстаться с имперскими иллюзиями и не понимать, что страна уже подписалась под иным Мировым порядком. Подписались у нас под правом судить за границей российских олигархов? Подписались! В Лондоне уже прошел суд между Абрамовичем и Березовским. У нас де факто владение крупной собственностью охраняется именно через владение имуществом в качестве иностранной собственности. Двадцать лет после перестройки страна жила именно в таком режиме. У нас давно подписались под правом иностранных судов арестовывать сомнительные активы. Вспомним дело ЮКОСа.

 

Подписались заодно под массой вещей, включая самые пикантные. Вспомним дело Стросс-Кана. Его взяли и арестовали за изнасилование проститутки. Имеет право Запад или США при наличие у них желания под схожим предлогом арестовать, например, Кудрина? В том-то и дело, что имеет. Зато Кудрин оправдываться, что он гражданин РФ, права не имеет. С таким же успехом он может заявить, что принял гиюр, стал евреем и теперь подсуден только Талмуду. Тут-то ему укажут, что Стросс-Кан тоже еврей, а в США или Израиле знание Талмуда от судебной ответственности не освобождает.

 

Но кроме буквы Закона есть ещё дух Закона, под которым российская власть подписалась. Тут можно напомнить судьбу Сильвио Берлускони. Верю, что он очаровательный старикашка, но не понравился он кое-кому в меж и наднациональная финансовых структурах, ушел в отставку. Потом его судили. Получил четыре года тюрьмы, отпустили из зала суда по амнистии, то есть признали на всю жизнь уголовником. Теперь, поскольку четыре года не истекли, любой журналист может писать о друге Сильвио просто – известный уголовник Берлускони приехал туда-то, сказал то-то. И подобные обороты уже не клевета, а просто фиксация юридического статуса личного друга господина Путина.

 

Недавно произошла драка между турецким министром и господином Лавровым. Европе пока на такие мелочи плевать, но юридически Европе особо не требуется никаких заявлений пострадавшей стороны, чтобы возбудить уголовное дело против «хулигана» Лаврова – принял ошибочно движение кулака турецкого коллеги за агрессию, ударил встречным левым, надо посадить хулигана в тюрьму под Страсбуром. Далее повестка для Лаврова, разбирательство, арест при выезде за границу и тюремная камера.

 

Точно также по духу всего подписанного и по неофициальному статусу РФ Запад имеет право надавить на нашу судебную систему. Далее Басманный суд обязан поступить с Путиным или Медведевым как с другом Сильвио – арест, суд, приговор. Хорошо, если потом по амнистии отпустят. Выглядит как дурная шутка, но ведь именно под этой шуткой власть РФ подписалась ещё при Ельцине и подписи регулярно возобновляет – невхождение в состав ЕС не освобождает от ответственности, аналогичной ответственности членов ЕС.

 

Граждане из списка Магницкого отлично знают правило – незнание Закона не освобождает от судебной ответственности. Им уже впору подавать в суд на родную власть за дезинформацию – не объяснили, не довели до сознания, что они чисто формально юридически отвечают перед Путиным и российской прокуратурой. На деле они давно в юридическом поле Запада. В западном законодательстве средневековое положение – вассал моего вассала не мой вассал – отсутствует. Кстати, Виктор Бут погорел тоже на юридической безграмотности. Отсутствие между США и Таиландом официального соглашения о взаимной выдаче преступников не запрещает США требовать выдачи граждан любой страны, если они подозреваются в преступлениях против США, из любой страны мира. Например, талибов сходу объявили врагами США. Пусть какой-нибудь пакистанский талиб хотел сделать что-то дурное только против Индии или даже не намеревался это сделать, он уже юридический враг Америки, выдачи которого можно требовать в любой части мира.

 

Когда перестройщики разваливали СССР, они отнюдь не скрывали в своем кругу и иногда даже в прессе свой идеал – Запад обязан получить право контролировать постсоветское пространство. Запад «милостливо» согласился с предоставлением ему подобных прав. Поэтому запрет фигурантам списка Магнитского иметь собственность в США и выезжать в США это ещё мягкое наказание. Идеал это даже не арест Бута в Таиланде. Идеал это, когда для ареста Бута США не надо было ждать, пока Бут покинет территорию РФ.

 

В каком-то смысле власть при Путине пошла на прямую дезинформацию своих подчиненных. Путин силен, Путин не выдаст, у нас газ, мы держим мир за горло. В итоге наши силовики как дети малые играли в собственную неуязвимость аж десять лет. И никто великовозрастных детишек в костюмах силовиков не предупредил, что незнание закона чревато для них неприятностями.

 

Кроме законов есть ещё понятие идеалов. Если у вас с кем-то наблюдается несовпадение идеалов, то определенные типы отношений потом всегда зайдут в тупик или кончатся победой той стороны, которая сильнее или умнее. Без четкого признания чужих идеалов ничего поделать нельзя. У нас из этого сделали гостайну с особым грифом секретности. Это тоже детские игрушки. А мы ещё много под чем подписались. Например, дело Милошевича интересно тем, что мы де факто подписались не только под правом схватить президента страны, не входящей в ЕС, но и отравить его в тюрьме за готовность дать опасные показания. В противном случае мы обязаны были выйти из-под юрисдикции Гаагского трибунала.

 

С этой точки зрения Британия имеет право отравить Литвиненко, а РФ такого права не имеет. Более того, по этой же логике Британия имеет право отравить Литвиненко и обвинить в отравлении власти РФ, зато власть РФ не имеет право отравить Литвиненко и обвинить в этом власти Британии. Если мы посмотрим на скандал, то наши пропагандоны четко следовали этому негласному правилу – факт отравления Литвиненко российской стороной отрицали, а идею, что Литвиненко отравили сами британцы, боялись открыто выдвинуть.

 

Кажется, при Александре Первом произошел забавный скандальчик. Надоевшему всем начальнику подсунули подчиненные прошение об отставки. Тот не глядя подписал – прошу уволить меня со службы, поскольку я в дела государственные не вникаю, подписываю всё не глядя, все дела перекладываю на подчиненных и так далее. Решение императора было понятно – прошение удовлетворили, император и весь царский двор смеялись до слез.

 

Что касается пресловутого закона об усыновлении, то к его противникам или защитникам уместен вопрос – вы подписались под обязательством помогать ЮЮ изымать детей у родителей и экспортировать детей за рубеж? Если подписались, то это Филькина грамота и готовность не глядя ставить подпись «я свой, одобрям-с». Прям как дети, хоть пачками вывози за границу великовозрастных детишек для усыновления всеми желающими.

 

 


Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments