Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Махинаторы

Оригинал взят у kosarex в Махинаторы
Представьте себе ситуацию - к вашему соседу Ване заглядывает некто и требует его машину. Вы знаете, что Ваня купил новую машину в автосалоне легально, есть все документы, регистрация в ГАИ и т.д. Некто заявляет, что Ваня украл у него машину, грозится подать в суд, а Ваня в ответ только мычит и иногда роняет фразы - ну, договоримся полюбовно, не станет ссориться из-за машины, этот серьезный вопрос требует проработки. Естественно, вы подумаете, что Ваня чем-то повязан. Теперь представим, что машина по сути не Ванина, а государственная, Ваня только директор автобазы. Но директор автобазы Ваня не хочет ни перед судом, ни на суде доставать из сейфа документы, позволяющие сходу отмести чужие претензии на машину. Что вы подумаете? Правильно, Ваня повязан, Ваня - махинатор.

Что-то похожее мы имеем с Курильскими островами. Япония их требует, забывая, что сама от них отказалась по договору в Сан-Франциско. При этом отказ СССР от подписи под договором ещё не основание для японского отказа от подписи под договором. Почему Япония предпочитает данный вопрос не поднимать, вполне понятно. Почему ни СССР, ни РФ в лице руководителей данный вопрос не поднимают уже вызывает подозрения. Дальше гуще - договор в Сан-Франциско во многом был не подписан из-за проблем с Китаем. Это вопрос о Гоминьдане. Казалось бы, такой прекрасный повод уязвить японцев - вы настаиваете, что РФ может иметь право на Курилы только в случае признания Гоминьдана и тайваньского правительства в качестве единственного законного представителя китайского народа? Вот тут японцы и китайцы с их позицией по Курилам будут в полном тупике. Но это нам не нужно. Вы видели, чтобы договор в Сан-Франциско всерьез по пунктам разбирался в нашей печати? Правильно, не видели и не увидите.

В основе договора в Сан-Франциско лежат договоренности между США, Британией и СССР в годы Второй мировой о разделе сфер влияния. Без отдачи Курил для СССР незаконен сам договор о капитуляции, который подписала Япония прежде всего с американцами. Но у нас правительство и печать поднимали ли данный вопрос? Ещё со времен позднего социализма не поднимали. Это и есть случай с условным директором автобазы, который по неким причинам не хочет поднимать бумаги об официальном приобретении новенького автомобиля, а хочет без них проводить разбирательство в суде о передаче автомобиля другому лицу, будто автомобиль не купленый, а краденый.

Нечто похожее мы имеем с библиотекой Шнеерзона. Организация Хаббад в Нью-Йорке требует библиотеку. Вы слышали в ответ простые слова - предъявите нотариально заверенное завещание Шнеерзона. У нас как-то данный вопрос обходят стороной. Хорошо, нет официального завещания, а как насчет родственников? Тут хоть проскакивало сообщение, что прямых родственников нет, а, если кто и остался, то как-то документ о праве на наследство и о дарении библиотеки хабаддникам Нью-Йорка тоже не предъявляют. Зато мы не спешим говорить, что Шнеерзона с половиной библиотекой выгнала из страны "родная" советская власть, то есть де факто отказалась от половины библиотеки. Но самое любопытное, что хаббадники есть в РФ, но они тоже не спешат предъявить свои права на библиотеку, дескать, умер соотечественник, завещание не оставил, нам дорого его наследство, дайте нам или храните в Ленинке, но не разлучайте с любимыми книгами. Интересная ситуация - есть книги, есть читатели, а читатели как-то не спешат предъявлять на них законные права. Если экстраполировать ситуацию назад, то даже можно поставить под сомнение право самого Шнеерзона иметь данную библиотеку на территории Российской Империи - да, имел право собирать книги, но только для Нью-Йорка, а не для единоверцев в РИ, странах Европы или для евреев в Палестине. Ситуация подозрительно напоминает ситуацию с условным директором автобазы.

Я понимаю, что для менталитета российского или советского чиновника ситуация нормальная. Массы должны верить и поддерживать действия "своих" без особой аргументации, иначе срывается возможность маневров и неких закулисных компромиссов. Однако ментальность наших рядовых чинуш продажна, компромиссы им нужны по логике - простим тех, кто наверху, за шахер-махер, они нам простят наш шахер-махер на низовом уровне. Ну, нельзя нам за Курилы вступаться, мы в нашем домоуправлении краску для дома уворовали, зарплату маляров распилили, поэтому четкие вопросы в иных сферах подобны экстремизму. Сегодня откажут японцам в Курилах, завтра придут в ЖЭК и скажут - краску куда дели? В итоге у нас действительно возможны чудеса. Грузия требует Сочи, Япония Курилы, Эстония зарится на Луговской район. У нас же раз за разом боятся документы предъявить и только на своих давят - нельзя быть категоричными, не будем экстремистами. Понимаю, если директор автобазы предъявит документы на машину, то он экстремист, если не предъявит, то он милый парень, бескорыстный, мягкий, переговорчивый. Он о шахер-махерах даже не помышляет.

Более того, когда у нас всё-таки предъявляют документы на госсобственность за границей, то как-то стыдливо, без ознакомления своего народа. Хотя сам народ живет по документам, к нему на улице вполне могут подойти полицейские и документы спросить. За границу без документов нельзя и т.д. Вон, Сергей Полонский в Камбодже решил кулаки вместо документов предъявить, так арестовали и всё равно заставили документы достать. Вопрос-то назревает простой - кто ответит за шахер-махер и вытекающие из шахер-махера провалы?

В принципе мы видим очевидное - в США список Магнитского, у нас с помпой празднуют закон о запрете экспорта детей в США и откладывают, авось, договоримся, теперь там празднуют решение по библиотеки Шнеерсона. Кто ответит за то, что "не знал", чем дело кончится? Начиналось это всё как закулисный шахер-махер и продолжается как шахер-махер. Нужна четкая юридическая позиция, а её нам не предъявляют. Всё как в примере с условным директором автобазы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments