Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О банках

Оригинал взят у kosarex в О банках
http://godilla.livejournal.com/190551.html
Казалось бы простой рецепт, исландским банкам дали разориться. Как с навозом - без навоза урожай плохой, но избыток навоза губит урожай и почву. Попробуем зайти с другого бока. При социализме были большие, стеклянные банки. В них умные люди хранили деньги. Особенно подходили трехлитровки - дешево, герметично, да и разбить не жалко, если лень доставать деньги через горлышко. Жила-была советская власть и вечно мучалась проблемой банок у населения. На рынок эти банки особо не влияли. На рынок влияла разница в доходах граждан. На деньги в банках можно было построить дачу, купить джинсы на рынке, обеспечить прибавку к пенсии. Фабрики и заводы купить было невозможно.

У многих советских партийцев, чиновников, цеховиков и директоров были особо большие банки и особо большие доходы. Поэтому они ревновали к трехлитровым банкам соотечественников и хотели их изъять, чтобы только у них были банки, а у остальных скромные сбережения на сберкнижках. Однако и у них не банки сами по себе красили человека, а доходы и должности. Официальная банковская система пухла от другого - от безнала.

Но решили устроить перестройку и испугались. Вдруг люди с трехлитровыми банками купят себе нечто серьезное. Кликнула партия Павлова, устроили инфляцию и обесценились деньги в банках. Поэтому бедные люди вроде Дерипаски, Абрамовича, Прохорова, семьи Ельцина смогли стать мультимиллиардерами. А богатые обыватели, копившие деньги в банках, остались ни с чем. Очень гуманно получилось, поскольку иначе богатых обывателей пришлось бы отстреливать. Вон, разбогател обыватель Листьев и получил пилюлю от киллера.

Так что вопрос о развитии экономики через стеклянные и прочие банки и вопрос ликвидации накоплений в банках это вопрос о власти в государстве. Господин Ленин такие вещи просекал очень быстро. Сперва маузер, затем банки. Сперва танки, затем стеклопосуда или уютные офисы. Потом нам это идею внушали после перестройки - к нам не подходи с налогами и конституциями, это гражданская война. В той же Исландии банковские спекулянты и правительство, пока власть не потеряли, отстреливали, правда, не слишком удачно, активистов.

Вот и получается цепочка - власть, маузер, разорение избыточных накоплений это путь к экономическому развитию как в Исландии после перемен. Хочешь быть законопослушным гражданином - терпи застой в обществе и стагнацию в экономике. Та же путинская капитализация экономики это просто способ хранения денег, офшоры - хранение денег, финансовый пузырь на рынке недвижимости в США - способ хранения денег банками, скупающими ценные бумаги. Отсюда есть у меня подозрение, что борьба с банками это борьба за власть. Сперва власть и маузеры, а потом новые банки для новых владельцев. Пока они голодные, экономика получит шанс развиваться. Потом новая власть накопит нужные суммы бабла для застоя и стагнации, именуемой стабильностью.

Поэтому можно несколько иначе понять природу капиталистических кризисов. Подъем приносит обогащение, обогащение создает избыток денег. Избыток денег порождает кризис, который только внешне выглядит как кризис перепроизводства, а на деле это новый цикл борьбы за власть и за то, чьи деньги будут изъяты и в чью пользу.  

Subscribe

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments