Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Экономика приведет к политическим переменам

Оригинал взят у kosarex в Экономика приведет к политическим переменам
Нас заставляют нервничать, а если в этом смысл? Консенсуально-олигархическое управление экономикой имеет свои ограничения. Возьмем, к примеру, Речь Посполитая. Она рухнула потому, что не могла обеспечить правильное распределение налогов на государственные цели в ущерб власти магнатов. Она не могла также обеспечить народ нормальными условиями труда и хозяйствования. Нужно же было обеспечить доходы магната, местечковым арендаторам и ростовщикам. По этой же причине она толком не могла собрать нужный объем налогов.

Давайте посмотрим. На Западе инфляция, это удар по офшорным кошелькам. Ещё до этого правительство поступилось принципами и ввело пусть небольшой, но всё-таки ввело социальный налог для богатых. Теперь и цены на водку гонят вверх, и на продукты питания. Не за горами повышение подоходного налога, причем с прогрессивной ставкой.

В 2007 году Путин произнес свою мюнхенскую речь. Пообещал дать отпор западному давлению. Системы управления хватило ровно на два года. Столкнувшись с необходимостью рационально расходывать деньги, укреплять оборонку, кончать с системой патронажа, повышением качества управления, высшее управление страной само не выдержало нагрузки. В 2010 году система сама сдалась. Армию, управление, разные технологии перестали даже пытаться развивать быстро и эффективно. Вместо этого стали срочно заселять страну среднеазиатами и повышать цены на водку. Хотели развивать Дальний Восток, да плюнули.

Уже этим летом прежде всего не Сирия рухнет, рухнут надежды руководства обеспечить олигархам красивую жизнь. Просто не будет денег компенсировать им потери от инфляции в Европе, не будет денег на завоз среднеазиатов в прежнем количестве. Налоги на народ начнут бить по доходам олигархов. Выдержит ли рост налогов система консенсуса в управлении? Скорее всего, не выдержит. Если в 2009 году идея сплотиться и поднять страну во имя спасения олигархата от западных наездов не выдержала испытания, испугались падения доходов, то сейчас даже капитуляция перед Западом не сохранит доходы и систему управления одновременно.

Если будут увеличены налоги, то будет нарушен главный принцип. Олигарх, подобно польскому магнату, отстегивает копеечку центральной власти и "прощает" власть, если она эту копеечку профукает. Мол, все люди, всем жить надо, пусть король власти не имеет, но нельзя королю и свите без карет и дворцов. А тут придется думать о том, кто сколько внес, на что эти деньги пошли и т.д. Консенсус же предполагает нечто противоположное - разделили сферы и в чужие дела нос не суем. Ну, не построили, например, больницы, не произвели лекарства, так не моя сфера, мне причитается от нефти, ему от поставок оружия, третьему от торговли пшеницей. Вот этой красивой жизни придет конец.

Никакой пропагандой эту проблему не решить. Никакой тоталитаризм не поможет, поскольку тоталитаризм это способ управления массами, а не решения проблем внутренних разборок. Система будет вынуждена мутировать, причем наше мнение уж точно не спросят.

Subscribe

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Английские шпионы проговариваются

    о своих методах дипломатии Kaa was not a poison snake – in fact he rather despised the poison snakes as cowards – but his strength lay in his hug,…

  • "Русская" революция

    Уничтожение России для лондонских олигархов имело первостепенное значение. Со времен Екатерины Великой, создавшей Лигу вооруженного нейтралитета,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments