Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Что нужно было делать и что не захотели делать...

Оригинал взят у kosarex в Что нужно было делать и что не захотели делать...
Если общество в ненормальном состоянии, то оно должно понять свои проблемы и как-то начать дышать своими естественными эмоциями. Куда оно потом пойдет развиваться не более важно, чем решение дать жаропонижающее средство при простуде, сделать горчичники или выпить на ночь горячее молоко с медом. Народу были нужны задушевные песни, интересные книги, кино и т.д. Например, Булгаков никакого отношения к перестройке и постперестроечному периоду не имеет, но благодаря нему мы знаем, что разруха прежде всего в головах, а не в сортирах. Тандем Шарикова и Швондера стал нарицательным. Мы иначе теперь понимаем идею, что рукописи не горят. Причем это воздействие имеет общенациональный, объединяющий характер. Кроме литературы с Чеховым, Блоком, Гумилевым, есть ещё кино. Причем не обязательно советское или российское, посмотрите Семь самураев, и вы перестанете мучаться демагогией о роли интеллигенции или военных. Российских военных с их демагогией вы уж точно перестанете воспринимать слишком серьезно. Маяковский, знавший, что он гений, знал ещё кое-что о важности поэта и поэзии. Недаром он завидовал, когда слушал песню "Милый мой живет в Казани, а я на Москва-реке", и говорил - эх, если бы я мог написать такую же песню! Ещё есть театр, есть мультфильмы. Всё это одинаково важно как для охранителей, так и для революционеров или эволюционистов.

Надо честно сказать, за двадцать лет ничего не было сделано. Когда у нас говорят про интеллигенцию, то вечно её мешают с начальниками или гражданами, имеющим претензии и психологию начальника. Интеллигент это тот, кто делает. Интеллигент сам пишет, изобретает, преподает, лечит и т.д. Начальник это делает только ради авторитета, как командир, ведущий бойцов в атаку, чтобы потом слухи о его храбрости разнесли по всему фронту и дошли до генералов, или не делает с разумной отговоркой - зачем, это дело интеллигентов, моё дело важнее. Большевики - поганый народец, но Ленин и Троцкий хотя бы лично писали статьи и книги. У нас и на это неспособны. Зато всегда один припев - песни это дело интеллигентов, их дело нищенствовать и производить продукцию. Литература - дело интеллигентов. Театр - дело интеллигентов. Дело интеллигенции - нищета и самоотдача. Дело начальников - власть, доход и распределение в свою пользу.

Мы можем смеяться над Пугачевой или Михалковым, Норштейном, не снявшим ни одного запомнившегося мультфильма за последние двадцать лет, над песенками Фили Киркорова. Но посмотрим на нашу оппозицию. Они не организовали выпуски интересных книг, они не помогли подняться ни одному интересному ансамблю, они даже не смогли наладить выпуск интересной мультипликации. В США у народа есть своё - музыка кантри. Народу есть что противопоставить поп-культуре. Есть свои артисты, читающие забавные монологи. У нас только Задорнов. Поэтому цены на Задорнова выше крыши. В США сняли кино Цайтгайст (Вкус времени). У нас хлопали ушами. Трудно представить себе антиглобалистов без этого кино и массы ещё иных видеороликов. Наше высшее достижение - перевод части видеороликов с английского на русский. Более того, тех, кто что-то сделал, оппозиция не замечает. Она боится, что кому-то невольно сделает имя, то есть невольно сделает хорошо и поднимет тем самым того или иного интеллигента на высокий, сравнимый с начальственным, уровень.

Очень смешно, когда Костя Крылов пишет националистические статьи, а для души пишет стихи Юдика Шермана или рассказы, объясняющие, что нравственности в мире нет, главное - питание, поэтому вампиров надо жалеть и поить кровушкой. Смешно-то смешно, но большинство членов оппозиции даже на это неспособны. В итоге нет авторитетных людей у оппозиции. Есть дутые величины - Быков да Акунин. С ними бороться можно очень просто - с дружеским участием предложить человеку почитать их произведения. Читали, а вслед за ними не пошли. Ещё легче таким методом бороться с Крыловым или Витухновской. Навальный внешне ведет себя правильно - сложные вещи не говорит. За него это должны делать авторитетные люди, но их нет. Зато народ вечно норовят замучать концепциями. Здесь как с религиями - если сто религий выглядят одинаково нудными и условно правильными, то ни одна религия не может быть правильной. Нас пытаются надувать концепциями как воздушными шариками и надеются, что мы полетим. Только кажется, будто человек будет метаться перед выбором - послушать стихи Витухновской или пойти к едросам и послушать зажигательную песенку В Амстредаме анаша подрастает неспеша... Нет никаких метаний и внутренней борьбы. Вывод в таких случаях прост - перед нами бездельники или бездари, которые хотят с минимумом затрат получить влюбленную в этих бездельников, готовую на всё толпу. И эти бездельники ещё смеют шпынять народ - мы делаем, а вы в Интернете сидите и зря языком мелете.

Все знают, что людей объединяют не политические теории, а мироощущение, дающее им чувство общности. Но это не мешает вождям ездить на лексусах и инфинити. Вроде их личное дело, но они и демонстрируют мировоззрение и мироощущение, присущее именно узкой касте владельцев инфинити. Мы это проходили на примере Чичваркина, Березовского и Ходорковского. Теперь проходим по новой - Полонский нам сперва объяснил, что человек без миллиарда баксов должен проваливать в анальное отверстие, а теперь ищет сочувствие у граждан без пресловутого миллиарда. Унылый по сути человек - ничего не сделал, только оскорблял и карман полнил, а требует сочувствия.

Пассивность общества в таких случаях естественна. Слишком много начальников, слишком мало интеллигентов, которые могут сочетать несочетаемые качества - иметь деньги, талант, свободное время и желание делать что-то для паразитов-начальников. Талантливый мультипликатор может засучить рукава и вместо водопроводчика починить кран господину Навальному. Это не так унижает, как раболепетное желание снять мультфильм, чтобы понравится Навальному и проходить унизительный просмотр фильма - в нужную ли для Навального сторону освещена тема воровства денег в обществе.

Поэтому я говорю - перемены будут без нас, поскольку вполне сознательно ничего не было сделано из того, что нужно было сделать. У нас есть песенка Хочу такого как Путин, у нас есть стихи Юдика Шермана. Вот и делитесь на два лагеря и идите с этими произведениями в бой. Я же предпочту просто ещё раз посмотреть фильм Семь самураев и подумать.

Subscribe

  • США и сталинская «бензоколонка»

    Одним из мифов сталинизма является байка об «успешной самостоятельной индустриализации СССР». В частности, адепты вышеупомянутой церкви верят в…

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments