Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О реформе образования и понижающем тренде

Оригинал взят у kosarex в О реформе образования и понижающем тренде
Когда мы говорим о реформе образования, мы забываем, что стремление понизить уровень образования населения вполне естественно. Противоречит ему другой тренд - максимально снизить выгоды населения от получения образования и заставить население нести убытки от образования.

В США вполне открыто говорится - чем менее человек образован в рамках требований к рабочим обязанностям, тем лучше. Тогда человек не будет недоволен невозможностью карьерного роста. Он легче будет переносить невозможность занять место начальника - всё равно знаний не хватит. Поэтому в США люди прячут дипломы при попытках трудоустройства - нет работы по специальности, а на другую не примут, если диплом не спрячешь. Столь же хорошо, когда человек - тугодум, желательно, троечник. Ему будет лень напрягаться, чтобы переквалифицироваться. Молодежь хороша не только трудоспособностью, но и верой, что всё будет потом. Пускай вкалывает и ждет карьеры или прибавки к жалованию. Работники в зрелом возрасте куда хуже. Они уже понимают, что ждать это убытки. Потом будут не те силы, потом надо будет только пытаться удержать достигнутое положение.

Поэтому не надо удивляться, что при капитализме и при социализме мы всегда слышим жалобы на нехватку посредственностей, то есть людей, которые звезд с неба не хватают и на многое не претендуют. Умный человек за работу комбайнером потребует хорошую зарплату, дурак и пьяница удовлетворится тем, что есть. Совершенно не случайно мусульмане в мелком бизнесе и социалистические директора совхозов пищат о русском пьянстве, а ищут именно алкашей, сознательно спаивают, ищут народ поглупей. Совершенно не случайно мы слышим вопли с производства - не хватает рабочих. Вопрос - каких рабочих не хватает? Наймите инженеров на рабочие должности. Ан, нет, умный человек потребует адекватную оплату. Нужны люди, которые не могут делать ничего иного, кроме как стоять у станка, махать метлой или тупо заполнять программу А1 в офисе. Сам наблюдал, как на места офисного планктона сознательно искали лиц без высшего образования. Человек с высшим образованием быстро сообразит, что кроме программы А1, он сможет освоить что-нибудь ещё, то есть может уйти на более высокую зарплату, ески рядом будут вакансии. Приезжих любят за то, что им надо ещё осмотреться, оглядеться, прижиться.

Было смешно слушать, как один бизнесмен разорился и пошел наниматься в менеджеры. Он мне рассказывал - пришел, дал резюме, на собеседовании упомянул про высшее образование и объемы опыта, знание законодательства, бухалтерии, опыт в сделках и прочее. Хозяин фирмы посмотрел на него спокойно и сказал - я вам верю, подытоживая ваш жизненный опыт, сделаю вывод: если вас брать на работу, то мне надо вас назначить главой фирмы, а самому стать вашим подчиненным. - Получилось вполне по-американски, за что боролись, на то и напоролись. К этому нужно прибавить, что идеальный подчиненный не должем иметь хобби и прочие увлечения, способные у него вызвать томление по иной жизни. Любовь к музыке должна ограничиваться тупой попсой. Любовь к рисованию свестись к разглядыванию комиксов. Это поняли ещё в Средневековье, считали, что крестьянин обязан быть тупым и неграмотным. Поэтому нам не надо удивляться постоянным жалобам на зажравшийся, слишком образованный народ.

Проблемы начались с развитием промышленности и усложнением общественной жизни. Оказалось, что нехватка образованных граждан ведет к завышению оплаты труда относительно идеала. Например, недавно весь мир охватили обучением программированию. Это результат того, что программистов было мало, платили хорошо, надо было сбить зарплаты во имя собственного комфорта. В итоге на создание избытка программистов через систему образования потратили больше сил и средств, чем сами программисты получали. И сейчас штампуют и штампуют недоучек. Тоже самое было с обучением грамоте. Штамповали, чтобы не платить за способность читать и писать. По сходной причине только дурак не имел шанс поступить в институт и не выучиться на инженера. Цели добились - конструкторы получают часто меньше рабочих, больше получает только начальство. Стало нормой, когда офисная шлюха получает больше инженера. Ослабило это потребность кричать, что нехватает тупых исполнителей? Две тенденции великолепно уживаются. Крики о нехватке тупых исполнителей сочетаются на Западе с необходимостью вечно посылать работников на курсы повышение квалификации. Борьба с образованием сочетается с необходимостью сохранять систему обязательного образования. Хоть тресни, но без аттестата зрелости даже сантехник не сантехник. Для военных создают идеальные условия для отупения, а готовят их по многу лет в курсантских училищах, потом позволяют отупеть на службе и посылают в Академии. После чего их снова погружают в идеальные условия для отупения.

Надо прямо признать, что у нас существуют несводимые требования к личности. Как ни сядешь, всё не угодишь. Нужны глупые, но понимающие, образованные по специальности, но тупые. Неспособные сменить место работы, но способные заполнить рынок вакансий в случае нужды. Неспособные даже помыслить о месте начальника, но всегда готовые помочь начальству решить ту или иную задачу, а при необходимости даже подменить начальника на нужный момент времени. Из американцев сделали идеальных исполнителей, в итоге США завозят мозги со всего света. Но этого мало, США также широко импортируют необходимое количество мелких бизнесменов в лице корейцев и китайцев. Широко завозят тупых исполнителей в виде мексиканской рабочей силы. То есть, в борьбе за идеал создали нехватку людей на ровном месте. Только вдумайтесь - одновременно не хватает умных, глупых и преприимчивых. Так чего же удивляться аутсорсингу производства?

Теперь посмотрим на РФ. У нас не хватает тупых исполнителей. На это нацелена реформа образования и ввоз азиатов. Все должны быть не умнее азиатов. Как быть с умниками? Это у нас от избытка умников рушатся электростанции и взрываются ракеты, существует нехватка инноваций и научных достижений? Американцы и европейцы хотя бы по качеству менеджеров соответствуют уровню современности. У нас менеджмент отнюдь не на высоте задач. Иначе у них были бы умники, при которых ракеты не взрываются. Бизнесменов тоже завозим от мелких, азербайджанских лавочников до крупных европейских и азиатских компаний с высокими технологиями. Когда у нас кричат о привлечении инвестиций, речь идет именно о завозе бизнесменов. Приезжает корейский бизнес и вместо Прохорова с его Ё-мобилем производят нормальные автомобили. Спасибо корейцам! У нас качество бизнесменов низкое, без импорта бизнесменов не создадим автомобиль. Зато в Европе недаром наши олигархи в основном гуляют, болтают и бизнес завести не могут. Не нужен Европе импорт наших бизнесменов, пусть Абрамович отстегнет на Челси и хватит. Борьба за идеального исполнителя в сельском хозяйстве привела к тому, что половина земли не возделывается - не хватает ни фермеров, ни латифундистов, ни наемных рабочих для латифундистов. Разве что про нехватку порядочных политиков, журналистов, прокуроров и полицейских можно сказать - нехватки нет, так и было задумано.

Пора четко поставить вопрос - если у нас столько мест, где не хватает самых разных людей, то система образования в её традиционном виде не виновата. Неправильно в корне отношение к людям, то есть либерастия и капитализм диктуют такое отношение к людям, когда возникает нехватка людей сразу по многим позициям. При полу феодализме РИ в конце 19-го века ущерб феодальной морали был заметен. Страна была вполне конкурентоспособна в смысле сельского хозяйства, однако помещики постоянно пищали о зажравшихся батраках. Не может так быть, чтобы производство было конкурентоспособно, страна экспортировала массу продуктов питания, а непосредственный исполнитель получал слишком много. Точно также не может быть, чтобы современная Россия вывозила в полтора раза больше, чем ввозила, деньги от сверх прибыли текли бы в офшор реками, а народ слишком много жрал бы и роскошествовал бы. Никакая экономическая теория такой ерунды не допускает. Точно также нечего плакаться о проблемах с бюджетом и одновременно держать налог на богатых на уровне 13%.

Вернемся к образованию. Современная система найма, когда люди вынуждены прятать дипломы о высшем образовании, напоминает перевернутую пирамиду. При равных условиях менее образованному и менее умному платят больше и создают более комфортные условия. Понятно, что ум и образование это усилия, которые должны вознаграждаться. Умный человек напрягает большую часть своего мозга, чем тупой, то есть тратит больше сил. Это вам любой преподаватель объяснит - способный человек после занятий устает, глупый, как правило, выходит свежим и полным сил. Если вы учились лишние пять лет, то вы работали, а за это полагается вознаграждение. Причем, в условиях безработицы главным условием вознаграждения должно быть право быть первым принятым на работу и право быть уволенным последним.

Теперь посмотрим, где и когда такие условия соблюдается. Я вижу, что такие условия соблюдаются только среди евреев. Конечно, есть свои поправки, но тем не менее условие в целом соблюдается. Более того, именно в еврейской среде мы видим нехватку умных людей. Приходится за уши тащить вверх и натаскивать разных Маш Гайдар, глупых журналистов, политиков, бизнесменов, ученых. Именно в еврейской среде ещё есть случаи, когда умного и образованного возьмут в первую очередь, а глупого во вторую очередь. Пока есть, но и эта лафа может скоро кончиться.

Есть пока и среди других народов исключения. Например, в КНР традиции требуют, чтобы более образованный был нанят в ущерб менее образованному в условиях, когда оба в равной степени могут выполнять должностные обязанности. Но КНР развивается неплохо и даже экспортирует не только грубую рабочую силу, но и предпринимателей, ученых, техников. Не будем больше о китайцах, какие-то они не такие, менталитет их ненормален. Важнее иное - образование обслуживает не некую формальную статистику в виде потребностей в тех или иных людях при наличие тех или иных производственных мощностей. Образование в первую очередь обслуживает традиции найма и межчеловеческих отношений, включая отношения на работе. Звания и степени тоже обслуживают традиции найма. Если у нас масса фальшивых дипломов и фальшивых диссертаций, то это значит одно - традициям найма не нужно соответствие между дипломом, качеством диссертации и предлагаемой карьерой. Общество отторгает услуги системы образования как фальшивые ценности и берет на работу своих членов согласно своим ценностям.

Для окончательного вывода вспомним, что кроме неких общественных ценностей и общественной морали, есть всё-таки объективные требования нашего времени - более образованный и умный должен иметь право быть нанятым первым, уволенным последним, быть первым на повышение и премии и последним кандидатом на понижение при равных условиях и равном качестве труда. Этому, пусть с большими натяжками, у нас соответствуют только евреи, ну, и ещё цыгане и китайцы. Вывод неожидан, но справедлив. В нашем обществе должны работать исключительно евреи - мести улицы, растить хлеб, добывать уголь в шахтах, делать ракеты и так далее. Остальным надо просто выплачивать пособие, чтобы отбить у них желание работать - всё равно их раставят по рабочим местам неправильно, всё равно создадут дефицит рабочей силы, всё равно будет не хватать ни умных, ни глупых, ни пассивных, ни предприимчивых. Почему у нас масса таджиков чистит тротуар там, где хватило бы двух человек? Нехватка евреев. Почему Ё-мобиль не работает? Нехватка евреев, нет избытка дешевой, еврейской, рабочей силы. Почему взорвалась Распадская? Не хватило евреев ни для конкуренции в качестве владельцев шахты, ни для конкуренции за места шахтеров и горных инженеров. Иначе бы логика - чем умнее, тем лучше - не привела бы к заведомо нелепым решениям. Почему у нас в ГАИ взяточники? Не хватает порядочных, некоррумпированных евреев, чтобы дежурить на дорогах, и нехватает порядочных евреев, чтобы руководить порядочными евреями на постах. Если вы допускаете нормальные, производственные отношения только среди части общества, то в итоге только эта часть общества оказывается трудоспособной. Пусть Талмуд это отрицает, но фактически ведет именно к этому. Пусть либерализм это отрицает, но фактически ведет именно к этому. Пусть учение марксизма-ленинизма в смысле заботы о нацменьшинствах это отрицает, но фактически ведет именно к таким отношениям, когда все русские должны сидеть сложа руки и водку пить, а работать должны только нацменьшинства. В США мы видим нечто схожее. В идеале там должны работать только евреи. Всё равно остальное население становится всё более бестолковым. Роботизация необходима, как продолжение идеи, что должны работать только евреи. Иначе нам нужна китаизация сознания вместо фальшивых дипломов.

Кстати, если мы так посмотрим, то сходу найдем причину застоя арабов и прочих мусульманских народов - кто круче, тот и главнее. Арабам явно нехватает еврейских работников на самых разных уровнях общества. Желающие могут сравнить арабские страны и Израиль. Не хватает евреев-феллахов, евреев-рабочих, евреев-инженеров, а для борьбы с Израилем у них явно не хватает евреев в армиях.

Subscribe

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Английские шпионы проговариваются

    о своих методах дипломатии Kaa was not a poison snake – in fact he rather despised the poison snakes as cowards – but his strength lay in his hug,…

  • "Русская" революция

    Уничтожение России для лондонских олигархов имело первостепенное значение. Со времен Екатерины Великой, создавшей Лигу вооруженного нейтралитета,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments