Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Чуток о налогах и правах граждан

Оригинал взят у kosarex в Чуток о налогах и правах граждан
Если серьезно задуматься, то американский капитализм, да и европейский капитализм это именно недосбор налогов с населения по сравнению с эффективным сбором налогов в России путем крепостнической поруки, порки мужиков, принуждения к общинному переделу земли. В итоге США взросли на ущемлении прав государства в пользу убогих, отнюдь не богатых граждан. Пресловутая американская промышленность тоже взросла на недосборе налогов с простого населения, которое долго увиливало от работы на фабриках за гроши, поскольку имело выбор между свободным фермерством и работой на фабриках. В итоге американская промышленность росла в условиях ненормально высоких издержек на рабочую силу на фоне низких, конкурентоспособных цен на рабочие руки в крепостнической и пореформенной России. С нашей, государственной точки зрения и логики наших рыночников рост США в 19-ом веке это полный нонсенс, который невозможен ни при каких условиях.

Советский Союз взрос на успешном сборе налогов. Колхозное крестьянство в 30-е годы было успешным вариантом государственного крепостничества. Правда, были проблемы с урожаем и с убылью населения, часть которого надо было ссылать в Сибирь для поддержания страха и порядка. Точно также мы имеем успехи в СССР в борьбе с избыточными заработками рабочих и интеллигентов. Даже 50 соток в Грузии давали в разы больше дохода, чем труд на государство. Логично было бы предположить, что СССР обязан был бы победить капитализм в силу налоговой эффективности.

Если сравнить современную РФ с КНР,то РФ превосходит КНР по налоговой эффективности. В КНР доходы в 500 баксов и ниже налогами на облагаются. У нас же вместе с социальным налогом с зарплаты уже платят больше 40% налогов имеющие 500 баксов и ниже. Казалось бы, при такой политике РФ обязана была просто обогнать КНР по скорости роста реальной экономики. Но как-то не получается.

Вот тут возникает вопрос - сколько стоят нормальные межчеловеческие и экономические отношения? Они всегда чего-то да стоят в смысле сбора налогов, расходов на юридическую защищенность граждан, необходимости защищать население и непосредственного производителя. Даже боеспособность армии стоит не только размер солдатской пайки и стоимости вооружения, но и включает стоимость условий жизни гражданского населения. Например, нищета крестьянства в налогово решительной уарской России обернулась развалом армии во время Первой мировой. Избыточные потери во Вторую мировую это тоже плата за налоговую эффективность колхозов и совхозов.

За минутный успех, ставший правилом и стратегией, надо платить в будущем. Нравится нам или не нравится, но самое большое коварство США в обстановке нынешних дрязг с РФ заключается в том, что они не спешат воевать с РФ, позволяя в стране торжествовать налоговой эффективности, эффективности политике привлечения мигрантов, эффективности и доходности крупного капитала и т.д. Они тихо ждут, когда плоды эффективности окончательно созреют. Над США в свою очередь тихо посмеивается Китай, который тоже не спешит стать эффективным в нашем понимании государством. Вот сейчас США разоружат население, затянут народу пояса, умучают толерантностью и пропагандой, вот потом КНР и поговорит с США более серьезно, а пока китайцы просто смотрят и хихикают.

У нас смотрят на происходящее и говорят, что развитие китайской экономики не подчиняется экономическим законам. Пардон, в своё время развитие американской экономики тоже плохо подчинялось экономичским законам. Как стала подчиняться, так и получили они Великую депрессию. В итоге пришлось собственные законы нарушить во имя победы во Второй мировой и послевоенного процветания. Как поняли, что американский народ зажрался не только в смысле денег, но и в смысле прав, так и получили проблемы.

Перспективы российской государственности понятны - у нас возможно не отрезвление, а только игра в отрезвление. Потому что играть в отрезвление, когда уже ничего нельзя исправить, это именно играть в отрезвление. Возьмем пример Китая. Режим Чан Кайши отрезвел на Тайване, то есть стал бороться с коррупцией, наладил нормальную жизнь, поднял экономику. Но с исторической точки зрения это игра - Большой Китай был окончательно профукан в пользу коммунистов. Точно также можно сказать про Россию. Великая Россия, служащая Абрамовичам, Березовским и прочим, будет профукана. Получится не отрезвление, а игра в отрезвление, как это раньше получилось с Великой Россией для династии Романовых - профукали безвозвратно, и с Великим СССР для коммунистов - профукали с концами. У хронических алкоголиков есть одно достоинство - они относительно мало пьют. Печень не та, почки барахлят. В каком-то смысле их можно считать отрезвевшими относительно их лихого прошлого. Боюсь, что у нас с налоговым прессом на бедных, который мы наблюдали весь 20-ый век, получится нечто схожее. Давить придется меньше, даже ввести серьезные налоги на богатых, внедрить социальную политику, но всё это будет напоминать сокращение расходов на выпивку у алкаша с плохой печенью или даже с зашиванием торпеды. В таких случаях аплодировать это зря льстить самолюбию.

Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments