Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Обскурился товарищ, бывает

Оригинал взят у kosarex в Обскурился товарищ, бывает
http://nomina-obscura.livejournal.com/1218766.html
http://kornev.livejournal.com/374585.html
Трудно Егора Просвирина воспринимать всерьез. Понятно, что тему ему дали. На Западе это модно. Помнится, читал Турроу, вроде, серьезный исследователь, а в конце концов вся книга свелась к обвинениям западных пенсионеров в избыточной зажиточности. Вывод напрашивался сам - изъять пенсионные накопления, а пенсионеров в топку. Логика понятна - им, пенсионерам, хорошо потому, что вам плохо. И даже позволять им дорабатывать до пенсии не надо, достиг лет пятидесяти - в топку. Конечно, это будет ваш вывод, а не вывод маститого ученого, но вас тонко ведут к данному решению.

Ещё труднее воспринимать всерьез мысль Просвирина, что всякая забота о бедных это извращение, подобное гомосексуализму. Идею стибрили на Западе, а там полагается подавать мысль иначе - гомосексуализм это здоровье, а социальная защита это болезнь. Просто у нас иные заказчики, иные вкусы, а наступательность надо блюсти. Дано - изыскать предлоги, чтобы сократить социальные расходы. Вывод - пора обеспечить информационную поддержку.

Только в России жизнь выглядит иначе. Можно быть предпринимателем, а в детстве испытать тяготы иного социального слоя. Можно быть вполне состоятельным чиновником, а понимать, что родителям досталось в жизни, да и самого того гляди заменят на завозные кадры. Можно быть работником офиса, а понимать, что молодость кончится, уволят. Если устроишься в сорок, то много платить не будут. Иная ситуация.

На Западе существует понятие лояльности. Эта лояльность гарантирует миллионам возможность жить и работать вплоть до пенсии, возможность выплатить ипотеку, возможность взять машину в кредит. Как только кризис затронул невидимую систему гарантий для членов общества, США начало лихорадить. У нас лихорадит постоянно. На Западе существуют достаточно стабильные отношения. Если снижаются социальные расходы, то относительно обеспеченные люди сходу видят это в своей зарплате - снизили налоги. У нас социальные расходы формируются за счет налогов на бедных. Снижение социальных расходов даст что-то только кучке олигархов.

Зато мы видим иное - плоская шкала подоходного налога, тяжелый социальный налог на бедных, масса ограничений ведут к ненормальным отношениям в обществе. Наконец, мы видим иммиграционную политику. Коренное население сознательно лишают работы. С коренного населения берут деньги, чтобы создать рабочие места для имигрантов. У нас принципиально иные проблемы. У нас нет проблемы, как обустроить автобусы для инвалидов. У нас проблема, как обеспечить инвалидам кусок хлеба. У нас нет проблемы избыточных пенсионных накоплений, у нас эти накопления слишком успешно уничтожаются инфляцией. У нас нет проблемы избыточного социального равенства, у нас есть проблема избыточного неравенства. У нас нет проблемы, что в 50 лет трудящийся получает "слишком" много, а в 30 слишком мало. У нас, напротив, в 30 лет заработать легче, чем в 50.

По западным меркам у нас извращенное общество, в котором попытки подражать Западу нелепы. Мы даже не можем подражать китайцам, поскольку там иная логика налогообложения, причем эта логика более западная, чем у нас. У нас даже рассуждения о налогах это вздор. Люди получают зарплату по одной ведомости, а в налоговую несут иную. В итоге мы имеем серый нал, который надо отменять, иначе экономика скоро встанет, а отменять нельзя. Придется заодно отменить зависимость предпринимательства от административного ресурса. На это не пойдет верхушка олигархов, а не просто чиновники.

Егор Просвирин пытается создать иллюзию. Якобы, некие предприниматели за социальные расходы, а обязаны бороться за их сокращение, чтобы подобольше инвалидов и пенсионеров с голоду сдохли. Нет у нас предпринимателей. Есть блатные граждане, которым абсолютно наплевать на общество. Есть неблатные, но они большую часть своих доходов отстёгивают арендаторам, чиновникам, крышам, но только не пенсионерам, не больным, не обездоленным. В итоге выстрел у Просвирина получился холостой, а и возражения Корнева чисто формальны, потому что мы не просто имеем позорно большой налоговый гнет на бедных в пользу богатых. Мы имеем систему эксплуатации страны через серый и черный нал, систему нормирования доходов и расходов, которая ничего общего с капитализмом в иных странах не имеет.

Subscribe

  • Eat At Joe's

    I go to work from 10:30 until 6 a.m Raking up those dimes and quarters Slinging eggs and ham Scrambled,poached or over easy Coffee black and…

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Männer muss man loben

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments