Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Чуток о дефолте-1998

Оригинал взят у kosarex в Чуток о дефолте-1998
Чуток о дефолте-1998

Меня всегда удивляли несколько растерянные лица героев расхищения транша МВФ. Я их могу понять. Они сделали Западу много добра – обрушив экономику РФ в 1998 году, они добили остатки оборонки и реального сектора промышленности. Экономика окончательно приобрела сырьевой характер. Казалось бы, они благодетели Запада. Хотя и Путин помог, несколько лет оборонная промышленность жила без закупок для армии РФ и работала только на поставки за рубеж. Тем не менее, вместо благодарности герои дефолта получили критику в стране и даже обвинения и расследования их деятельности за границей. Американский список лиц «злодеев» достигал 30 человек и более.

Итак, попробуем понять происшедшее. Некая группа лиц устраивает обрушение российской экономики и вызывает недовольство правлением Ельцина. Видимо, они получили за границей некие обещания и одобрения идеи, что на место Ельцина придет их президент от блока Отечество – вся Россия. Всё, что надо, - хапнуть транш МВФ. Дело выгодное с экономической и политической точки зрения, весьма западноугодное. Тем более, хапали не сам транш, а валютные запасы на сумму транша. Но в итоге группа, которая дальше должна была активно решать вопросы о преемнике Ельцина, оказалась под угрозой уголовного преследования. Что касается олигархов, которые стояли вне скандала, то их руки оказались тоже связанными. Ельцин поставил на пост премьера Примакова. Он стал распределять деньги, которые после обрушения рубля, были необходимы крупным экспортным предприятиям для возобновления работы. Примаков решал, кому дать, кому не дать, сколько дать. Понятно, что тут уже было не до личных политических пристрастий, надо было спасать имущество.

Интересно, что скандал в США по поводу разграбления транша шел по нарастающей. Пока Примаков был у власти, скандал шел, но апогея достиг уже после отставки Примакова. Путин как премьер получил неожиданно сильную поддержку. На крючке у западных следователей оказались и Чубайс, и Лифшиц, и масса иных лиц. Кстати, даже Ходорковский оказался на крючке. Против него в США открыли дело по обвинению в демпинге при экспорте удобрений. Партия Отечество вся Россия вместе с Лужковым по «непонятным» причинам оказалась неспособной к решительной и эффективной критике политики Ельцина. Она тихо стушевалась, поскольку была не готова вместе с Ельциным критиковать лиц, которые были замешаны по обвинениям Запада в деле расхищения транша МВФ. Путин быстро набирал очки. Дело, видимо, было не только в Чечне, но и в его обещаниях погасить скандал с Западом.

Получилось именно так – Буш стал дружить с Путиным, скандал замяли, МВФ решил не доводить расследование хищения транша до победного конца, то есть до суда и посадок. Партия Отечество вся Россия незаметно сошла с политической сцены. Для желающих продолжить фронду организовали СПС с Кириенко и Немцовым, но дураков, желающих с ними сотрудничать, не было. Тема о том, мог бы Путин прийти к власти, если бы крупная часть истеблишмента РФ, имевшая несколько иные политические пристрастия, не оказалась бы под прессингом из-за своей роли в расхищении транша МВФ, перестала кого-либо волновать. Ну, причем здесь "рука" Запада? Всё как бы само собой получилось.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments