Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Конец грез

Оригинал взят у kosarex в Конец грез
Чувствуется, что власть в России психологически не готова дать ответ, когда нужно менять стратегию развития страны и отходить от топливно-энергетической эйфории. Ответ неприятен – вчера, точнее, семь лет назад. Тогда надо было менять курс со словами «всё слишком хорошо, чтобы не кончиться плохо». Но не только в РФ, видно, что в ОПЕК и в Европе тоже оказались психологически неготовыми к переменам. Особенно неприятны бодрые, заокеанские новости – благодаря подготовке новых бригад, специализирующихся на фреккенге, то есть гидроразрыве пластов, время ожидания приезда бригад к готовым скважинам резко сократилось, теперь на бурение и ввод в эксплуатацию новой скважины требуется 3-5 месяцев. Ах, теперь они начнут бурить не только быстрее, но и больше. Проблемы отрасли начинают выглядеть иначе, чем в прежних отчетах.

Возникает вопрос – когда вернется прежнее сырьевое счастье? Ответ прост – никогда. Когда вернутся прежние отношения с Лондоном? – Никогда. Теперь и Канада, и Австралия по отдельности ничуть не менее важны, а даже более важны как источники углеводородов, чем Россия. Но и это ещё ерунда. Газ в США дешев. Но, даже при дешевом газе США в прошлом году ввели запретительные пошлины на китайские, солнечные батареи. В США насильственно прервали бум солнечной энергии, поскольку её производство расширялось до введения пошлин со скоростью равной увеличению производства в 16 раз в год! Далее судите сами, что произойдет, если возрастут цены добычи газа в США. Только произойти сия неприяточка даже по расчетам Газпрома может не раньше, чем через три-четыре года. За это время всё может случиться. Например, упасть цены на аккумуляторы. Это ещё мелочи. Фирма Хьюндай уже налаживает производство автомобилей на водородных аккумуляторах. Цена пока избыточна, правда, даже в рамках современных технологий при массовом производстве она упадет раза в четыре к 2015 году. Но ведь кто гарантирует, что не найдут новые технологии удешевления производства водородных аккумуляторов? Тогда с учетом дешевизны электролиза совсем не будет важна непрерывность процесса. Ну, будет вращаться какой-нибудь ветряк, а водород в ветряные дни будет накапливаться и потом использоваться в автомобилях.

Над всеми этими радостями нависает угольный ренессанс, то есть цена угля тоже не даст расти ценам на нефть и газ. Сейчас США экспортируют уголь вместо газа – не хватает газовых терминалов, зато угольных терминалов с избытком. Европа заменяет дорогой газ из РФ на дешевый, американский уголь. Мир меняется, причем этот процесс будет нарастать независимо от проблем американской экономики. Сильный удар ждет не только Газпром, масса производств в РФ по сути дают сверхприбыли исключительно за счет дешевых цен на газ и уголь. Они сверхрентабельны только как скрытая форма экспорта энергоносителей. Сейчас эта рентабельность начнет падать. Везде по-разному, например, очень энергоемкие производства минеральных удобрений и катодной меди ждут большие проблемы, но ведь также проблему ждут самые разнообразные ГОКи. Добыча и выплавка металла весьма энергоемки. Снова мы приходим к тому же выводу – начинать перемены надо было вчера. Погоня за сверхрентабельностью сырьевых монополий завела страну в тупик.

Безусловно, США не смогут избежать своих внутренних проблем. И они не смогут выстроить долгое счастье за счет добычи сырья. Но для РФ от этого ничего не меняется. Будет аргентинская нефть конкурировать с австралийской, а австралийская с венесуэльской. Новый Панамский канал принципиально изменить мировую торговлю. Упадет роль стран Персидского залива. Зато сырье подешевеет. Из-за инфляции доллара процесс будет внешне плавным. Но тут-то оказывается, что Россия в принципе не готова к переменам, поскольку уже сложилась традиция десять лет раскачиваться, пятнадцать лет готовиться, дождаться, когда кто-нибудь вылезет с идеей «я придумал, как ничего не менять, надо предположить, что другие ничего не могут, не хотят и не сумеют», потом снова раскачиваться.

Совсем удручают российские попытки вечно все проблемы рассматривать с некой политической подоплекой, например, в свете противостояния с США. Какая нам разница, кто первый начнет производство автомобилей на водороде – Корея или США? Кто больше будет экспортировать сланцевой нефти? Кто наладит самое дешевое производство в солнечной энергетике? Ясно же, что это будет не Россия, а достигнутые достижения станут достоянием всего мира. У нас чуть ли не десять лет возились с идеей стать единственным в мире крупнейшим производителем водорода за счет водородных гидридов на дне Байкала. Не создали ничего для рынка потребителей – ни дешевых турбин, ни автомобилей или железнодорожных локомотивов на водороде, ни отопительных систем, ни способов применения водорода в большой химии. Грезили о мировом величии. Сейчас ясно, что мир отлично проживет без российских гидридов. Свои найдет. Вон, Япония уже добывает гидриды метана на дне мирового океана. Надо достать водородные – достанет. А у нас с технологиями добычи гидридов никак. Байкал есть, энергетики нет. Разрушаем сибирские экосистемы за счет преступного строительства каскадов ГЭС. Грезили поставить мир на колени за счет монополии на производство водорода, а сами даже парочку захудалых пятиэтажек не смогли водородом отопить.

У нас впору Гоголя запретить на только за избыточно современную пьесу Ревизор. В Мертвых душах есть такой персонаж Манилов. Он тоже много мечтал, совсем как у нас мечтали об Энергетической Империи, о монополии на водород во всемирном масштабе, о мировом лидерстве в алюминиевом толлинге, о Европе, пользующейся исключительно российском газом, о России как об уникальной свалке для всех ядерных отбросов и отходов мира, о вечно растущих ценах на лес. Россия на распутье – или перестать грезить, или Гоголя запретить, а Гоголевский бульвар переименовать в Имперский.

Subscribe

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Месть Сталина

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments