Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Что такое офшор?

Оригинал взят у kosarex в Что такое офшор?
Офшор это идеальное местечко. Вы открываете фирму Рога, кладете на её счет бабло и покупаете, например, удобрения по цене 40 баксов за тонну, а их производство стоит 50 баксов за тонну с собственного завода, перепродаете за 200 баксов за тонну. Вроде, убыток для родного химкомбината Красный дурень. Ерунда, вы часть своих прибылей потом одолжите родному заводу под хороший процент, а в обмен получите ещё удобрений по 40 баксов за тонну. В итоге через некоторое время ваш завод не сможет выплатить долги, но вы продадите свои акции родной, офшорной фирме Рога, которой вы владеете. Через некоторое время в зависимости от вашей наглости весь химкомбинат Красный дурень будет принадлежать вам уже не через ваш контроль над акциями завода, а через ваш контроль над акциями фирмы Рога. Вдобавок долги надо будет платить, то есть отобрать завод нельзя без выплаты долгов фирме Рога. А, если вы умный человек, то любое судебное расследование в совете директоров Красного дурня быстро выяснит, что вы к махинациям не имеете отношения. Это директор Сенькин напортачил, вы его забыли проконтролировать, он продал ваш завод загранице. Но вы обнаружили махинации, уволили Сенькина. Теперь Сенькин - алкоголик в родном Харькове, ничего не помнит и даже уверяет, что никогда не был в РФ в Энской губернии, где находится химкомбинат Красный дурень.

Теперь вы честно тянете вместе со всем химкомбинатом трудовую лямку в пользу заграничной фирмы Рога. Выяснить, кто является владельцем фирмы Рога, официально нельзя. По закону возбудить уголовное дело против офшорной компании нельзя, если сама офшорная компания ничего не нарушала, а нарушала закон только дирекция Красного дурня. Все знают, что владельцем по теории фирмы Рога это вы, но ни один суд не может оперировать слухами вместо документов. Впрочем, вы как умный человек уже организовали в офшоре фирму Копыта. Она ничего не делала дурного, она понятие не имеет о Красном дурне. Копыта одалживали деньги фирме Рога, чтобы та покупала продукцию Красного дурня, да и скупила весь завод с потрохами дирекции. Увы, фирма Рога в итоге задолжала фирме Копыта столько, что де факто именно чистые и невинные Копыта владеют всем. Один судебный иск, фирма Рога и химкомбинат в России разорены. В итоге Красный дурень уже может продавать напрямую удобрения по двести баксов за тонну за границу, но всё равно прибыли не получит - долги-то надо платить. Значит, налог с прибыли в РФ и прочие поборы надо брать по минимуму. Конечно, всё равно удобрения пойдут через фирму Рога, но суть-то понятна. Корпоративный долг офшору позволяет уходить от налогов и требовать громадный компенсаций за национализацию подобных предприятий. Так с позволения российской власти предприятия защищаются от этой власти. Обе стороны как бы не видят схем.

Но такая защита имеет оборотную сторону. Заграница юридически имеет право открыть глаза на проделки фирм Рога и Копыта. С точки зрения нашего законодательства фирмы невинны, но с точки зрения западного законодательства перед нами демпинг со стороны Красного дурня в сговоре с фирмой Рога. И процентики тоже можно обжаловать как заведомое плутовство. Почему фирма Рога занимала деньги у фирмы Копыта под 70% годовых и давала Красному дурню под 60%? Ведь могла взять банковский кредит под 20% и ниже. Это иллюзия, будто российские предприниматели невинны, если Западу надоест считать их невинными. Скажем, против Ходорковского за подобную схему возбудили уголовное дело, чтобы показать, кто в доме хозяин. Потом дело закрыли, чтобы не слишком трамировать нервы наших любителей офшора.

Дальше совсем весело. Будут ли офшорники платить офшору 12% налога или сбегут в РФ? Будут платить, у нас один НДС в два раза больше. Никуда они не денутся, заплатят налоги Западу. А кое-кого предупредить можно, чтобы помнили, что западный закон достанет там, где российский не достанет. Ругань вокруг кипрской истории мало значит. Ещё меньше значит недовольство граждан тем, что я отношусь к офшорным деньгам и их владельцам без пиетета. Ребята, схемы-то общеизвестны, не корчите из себя невинность. Раньше крыша хотела символические сборы, теперь хочет больше. Для вас крышевание норма жизни.

Subscribe

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Месть Сталина

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments