Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Бернанке и офшоры

Оригинал взят у kosarex в Бернанке и офшоры
Нас много чем стращают, но суть европейских проблем достаточно проста. Офшорные банки не могут просто взять от вас деньги и положить на полочку, сдувать с вашей наличности пыль, а потом вам вернуть по первому требованию. Хотя такая услуга есть, но она не главная в банковском бизнесе. Деньги надо вложить в ценные бумаги. А бумаги ценные нельзя просто так рисовать до бесконечности. Нужны условия, когда вам за бумаги хоть немного, но будут платить. Оплата может быть прямая - проценты. Косвенная - рост цены бумаг на рынке, тогда этими бумагами можно ещё спекульнуть и дураков подоить.

После кризиса 2008 года лопнули разные финансовые пузыри. В итоге пострадали европейские и офшорные деньги. А гаденыш Бернанке, зная это, не просто не поторопился надуть очередной финансовый пузырь в США (экономика США не выдержала бы), он начал выкупать ценные бумаги ФРС с помощью группы банков ФРС. То есть, группа американских банкиров стала как бы у себя брать в долг. Нечто подобное делает Япония. Там долги правительства растут, а иноземцам не достаются. Всё своим. Более того, очень большая часть коротких, удобных для быстрых спекуляций долгов стала переводиться в длинные. Плюс инфляция доллара стала уменьшать размеры госдолга. Неофициально инфляция сейчас порядка 10%. В итоге как в Японии госдолг растет, а посторонним тяжело.

Тут-то выяснилось, что европейским и офшорным банкирам не в чем хранить деньги. Бумаги с надписями "деньги" сколько угодно в любом бумажном или электронном виде, а вложить толком их некуда. Обмен валюты не поможет. Нарисовали евро, обменяли на доллары, а дальше стоп. Те бумаги, которые легко продаются, дают слишком небольшой доход, который не может покрыть убытки от инфляции. Значит надо заставить разные государства брать деньги в долг и хорошо платить по долгам. Получилась ситуация, когда во имя нарисованных фунтов и евриков, включая офшорный жирок, Европа обязана грабить ... Европу. Правда, называется это не грабежом, а срочным спасением разных государств от экономических трудностей. Дело доходило до смешных ситуаций. Правительство Испании кричало, что ему не нужны сто миллиардов евро для решения экономических проблем. В ответ руководство Евросоюза и центральные банкиры заявили, что всё равно дадут испанским банкам и правительству сто миллиардов евро. Самое интересное, что дали! Ничего правительство Испании поделать не смогло.

И Кипру сейчас хотят помочь. А стрижка шерсти с российских офшорников тоже благо для банков - деньги не свои, их пристраивать в виде долгов своих правительств как-то не хочется. Чужие деньги приятно получать, а не обеспечивать им прибыльность и спасать от инфляции. Сейчас и с Италией хотят разобраться. Деньги в долг дать, а чужие накопления в смысле денежек простых итальянцев и даже богатых, но стоящих вне пула ведущих банкиров, скостить. Хороший гешефт намечается.

Что касается России, то видно, как её начали планомерно загонять в долги. Но пока цена на нефть и газ не упадет, а это будет скоро, крупные долги навязать не удастся. Поэтому оппозиция может пока расслабиться, попить чайку, посидеть в тюрьмах, а не бежать в Европу как Долматов. Россию надо спасать тогда, когда спасать Россию от последствий грабежа будет совсем поздно, когда рубль обвалится, когда госдолг под пол триллиона евро как бы на ровном месте возникнет. Раньше, когда было выгодно брать российские деньги и вкладывать в финансоый пузырь американской недвижимости, британские банки горячо и страстно любили российские денежки. Теперь любовь кончилась и даже браком по расчету не пахнет. Началась пора большой стрижки.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments