Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Такой менталитет

Оригинал взят у kosarex в Такой менталитет
http://1-caperang.livejournal.com/1793755.html
Казалось бы несвязанная с этой историей событие. В США администрация Обамы решила дать отбой борьбе с правом граждан на оружие. Слишком велико возмущение населения. И это естественно. Население США всё более становится цветным. Оружие становится важным фактором сдерживания элементов менталитета населения. Причем не только важным для белых, но и для негров и латиноамериканцев. Сосед обязан знать, что вы не раб и не терпила, которого можно бить, грабить, угнать в рабство. Знать эту истину он может только по определенным признакам, из которых отличная работа полиции это важный признак, но отнюдь не главный. К главным признакам независимости соседа и обязаности уважать его права относятся две вещи - право на свободное выражение своего мнения вопреки всякой толерастии и право на оружие.

Первый признак у нас отсутствует. Недавно произошла забавная история. На Москву обрушился ливень со снегом. Вода и снег перекрыли подход к зоомагазину. Лезу через сугроб и бурчу под нос - даже не пролезешь. Реплику слышит стоящий рядом пожилой узбек с лопатой и откликается зло - пролезешь, если деньги есть. То есть, работать ему не хочется, а есть раздраженность на нас, местных, белых жителей, за то, что у нас есть деньги купить корм для кошек и собак. Можно подойти к этому вопросу толерантно. Ах, бедный узбек, тяжело махать лопатой. Вдобавок ему надо денег больше, чем нам. Ведь его родственники в Узбекистане часто имеют более низкие зарплаты, чем он или мы. Ах, ему нужно больше, а мы не даем.

Между тем, вправить ему мозги может только то общество, которое может прямо сказать - уматывай в Узбекистан, если тебе не нравится. Да и вообще, сволочь, ты нам не нравишься, а мы имеем право иметь больше денег, чем ты. Как не жестоко и антитолерантно звучит, но это полностью соответствует менталитету многих узбеков, которые имеют полное право так рассуждать в своем Узбекистане. Они могут смело заявлять местным русским, что они всегда имеют право иметь больше денег, чем русские. Неважно, если русский работает лучше узбека и имеет профессию. Они имеют право задирать, нападать, психологически терроризировать обвинениями в великорусском национализме. Отсутствие права на подобный язык для русских в России это для многих из них признак слабости. А из слабости дальше вытекает понятие ранга - несправедливо, если у русского есть деньги в кармане, а у узбека денег меньше. Должно быть больше и неважно за какой труд.

Точно также с пистолетом. Если у вас есть пистолет, то власть признает ваше право на защиту. Вас нельзя утащить в рабство, вы равны начальнику, а начальника трогать нельзя. Иначе начинаются разборки. Мы их видим в виде драк между приезжими. Никто у нас не провоцирует разборок между узбеками и киргизами, таджиками и кавказцами. Но менталитет требует. Точно также в США процветают разборки между мексиканцами и неграми. Например, крупная часть негров просто сбежала из Калифорнии. Оставшиеся, будьте уверены, отнюдь не против права граждан на оружие. У них тоже в головах простая идея - мы местные, мы имеем право здесь жить, нечего нам силой вбивать в головы идеи, что мексиканец имеет дополнительные права на работу и деньги.

Нравится нам или не нравится, но порядок в Штатах куда больше основан на праве коренных граждан на оружие, чем это кажется жителям богатых кварталах с охраной, которая в случае чего не церемонится. Причем эта охрана имеет оружие. Иначе получается как в 50-ых - 60-ых на Брайтоне, где еврейские иммигранты только поножовщиной отстояли своё право спокойно жить от соседних пуэрториканцев. Причем отстояли не завершением драк некой договоренностью о взаимном мире, а четко навязали своё право обращать пуэрториканцев в бегство и бояться лезть на рожон.

Есть такой город Нью-Орлеан. Он вполне мирный, но мир там держится на оружии. Когда его затопило, правда жизни вылезла наружу. Ряд белых кварталов уцелел только благодаря винтовкам у местного населения. Более того, часть черных срочно сбежала от насилия других черных. Беглецы оказались в ситуации, когда не могли организоваться и взять в руки оружие. Надо учитывать менталитет. Помню в Ханты-Мансийске говорил с одним процветающим казахом. Спросил - будет ли приток в Казахстан русской рабочей силы в связи с дефицитом ряда профессий в Казахстане. Ответ был простой - да ты что?! Любая азиатская нация забьет русских в два счета! - Надо было видеть, как гордо и радостно заблестели его глаза. Дело не в том, что есть казахи, которые не столь агрессивны. Дело в том, что активная часть будет копить обиды и претензии, заражать этими обидами и претензиями остальных, если не будет ощущать полную бессмысленность и опасность такого поведения. Толерантность часто только купирует на краткое время процессы накопления обид и претензий, потом начинается обратный процесс.

Кстати, в США частично проблему мигрантов решили. Да, решили проблему на время. Произошло падение преступности. Но какой ценой это было достигнуто! Резко увеличили количество заключенных в тюрьмах, стали давать большие срока мексиканцам и даже неграм по малейшему поводу. Наличие пистолета у белой домохозяйки и право застрелить мексиканца "забредшего случайно" на газон перед домом это ещё верх гуманизма. Не забрел - будешь цел и в тюрьму не сядешь. Не полез грабить - живи спокойно. И будьте уверены, лет через пять выяснится, что драконовские меры полиции только отсрочили кризис межчеловеческих отношений. Потому что всё равно недовольство вспыхнет. У нас тоже вспыхнет, поскольку пока мы занимаемся своими делами, есть люди, которые просто стихийно копят некие обиды на ровном месте и других заводят. Обидно им, что у русского могут быть деньги на корм для кошки. Нас же заставляют думать, будто такие стихийные агитаторы не существуют, угрозы не представляют, надо быть тише, они сами исчезнут. Нет, будет как в Новом Уренгое, где толерантность окончилась полным бардаком и межнациональным конфликтом. Всё как гордо объяснил казах - азиатская нация в два счета забьет толерантных русских.

Subscribe

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments