Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Штрихи к портрету

Оригинал взят у kosarex в Штрихи к портрету
Штрихи к портрету

В дефолтное время приходил на одну фирму, делал переводы для одного ингуша. По его словам Борис Березовский не был включен в перестроечную команду евреев, которую заранее ещё при Горбачеве наметили на роль миллиардеров. Но он их знал, вместе пил-гулял, а относились к нему как к пацану на побегушках. Вроде свой, но незначителен. Поднялся он на чеченских деньгах. У них тоже были свои проблемы, деньги есть, но есть инфляция, а для вложений денег нужны связи. Потом я слышал, что Березовский это невольно подтвердил, сказав, что чеченцев аж год окучивал, пока ему денег не одолжили. Денежки он сумел вложить в ряд махинаций, включая пресловутую торговлю продукцией Автоваза. Машины получали экспортную скидку, как бы вывозились, а на деле продавались внутри РФ по более высоким ценам.

Когда он разбогател, с ним стали играть в игру, как будто он стал равным, а грань между старожилами перестройки и Березовским как пришлым исчезла. Для чеченцев и ингушей он стал символом своего человека. Для Кремля он стал каналом неформальных связей с чеченской общиной, причем весьма существенным каналом. На окучивании Березовского сделал весьма успешную карьеру Невзоров. Его выбрали в Думу. Потом он получил работенку в Англии – учить арабов кататься без удил на лошадях и дружить с нужными арабами. Но в середине 90-ых Березовский был крайне влиятелен. Он дружил со всей тусовкой миллиардеров, с Ельциным, с силовиками. Он дружил со всей чеченской тусовкой. Ходил в Кремль с разными просьбами.

Есть такие методы управления – канализация связей. Кто-то является толкачом и связным. Он как бы действует. Остальные делают вид, что им как бы не до действий. Например, неинтересна им Чечня, своих дел невпроворот. На самом деле им интересно, они всё корректируют, но иначе. Например, общаться с чеченцами и Березовским не будут, а прямиком пойдут к Ельцину и скажут, чтобы такой-то и такой-то толкач интересов за рамки не выходил. Потом Ельцин оформит их идею как свою собственную. В итоге толкач интересов получает диссонанс восприятия. Видно, что Ельцин сам по себе прогибается, а что-то не получается. Это всё равно, что вы ухаживаете за девушкой, весь ваш опыт и интуиция подсказывает, что она обязана жаждать секса, а секса нет или есть, но нет какой-то страсти. Надо сообразить, что девушка играет не по своим правилам. То ли есть любовник, то ли мать играет свою игру. В любом случае Березовский уже перестал соображать, где он ведущий, а где ведомый. Нечто похожее также произошло с Гусинским. Но толкач конкретных интересов заводится и, обычно, начинает стремительно терять обаяние. То есть, хитрости его становятся слишком заметными. Ему слишком нужен результат.

Нечто похожее стало происходить с Березовским ещё до Второй чеченской. Вроде он – звезда, но контролируемая. Он даже не заметил, что после Второй чеченской надобность в нем как в канале связи с Чечней отпадет. Ему дали поиграть в проект Путин-президент, а он не заметил, что это не его личный проект. Но в Лондоне он был удобен – играет в оппозицию под присмотром англичан, то есть грань перейти не может. Вокруг него сформировалась бессильная фронда. Англичане его корректировали достаточно жестко – то возбудят против него уголовное дело, то отменят, но по другому поводу на допрос вызовут.

С ним играли в игру канализации связей оппозиции. Хочешь бороться с Путиным – иди к Березовскому, он влиятелен, он может, у него деньги, а нам это неинтересно, пока дядя Боря не сказал, что то-то и то-то может быть интересным. Он работал на пресловутый либеральный проект, когда все – чеченцы, евреи и русские должны объединиться против Путина. Изначально это была разводка. Публика вроде именита, но популярности в России завоевать не может, сплоченности нет, либеральный эгоизм мешает адекватно не просто действовать, даже адекватно воспринимать реальность не позволяет. В этом болоте Березовский копошился, пиарил Литвиненко, чеченцев, Чичваркина. После суда над Абрамовичем он стал окончательно не нужен. Тут тоже есть личностный момент. Его кинули с судом, наобещали златые горы, получился пшик. Естественно, он обязан был понять, кто его кинул. Вступило в действие правило – как только человек слишком хорошо понимает, кто его ведет и кто его кидает, он становится ненужным. На этом в своё время погорел Линдон Ларуш. Играл он в развал СССР, а его посадили. Точно также поступают с наркобаронами – кто слишком долго в бизнесе, тот слишком много знает, пора сажать. Потом выходит человек без денег на свободу, а условия игры изменились – пришли новые лица, старые покровители в отставке. А человек, который может сказать, что такой-то и такой-то его в своё время надул, никому не нужен. Вот и Березовский стал никому не нужен и своевременно умер в тот самый момент, когда борцы с Путиным из числа разных лордов оказались сторонниками нахождения Путина у власти.
Кстати, смерть Долматова тоже подтверждает курс Запада на стабилизацию нынешнего расклада власти в РФ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments