Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Дл кремлеботов о непобедимой и легендарной

Оригинал взят у kosarex в Дл кремлеботов о непобедимой и легендарной
Пара слов для кремлеботов о войне

Из уроков российско-грузинской войны один из самых важных это вопрос о боеприпасах. Напомню, что краткая война происходила в условиях господства российской авиации в воздухе. Потери оказались весьма высокими – семь самолетов за три дня. Тем не менее, при господстве в воздухе расход боеприпасов зашкаливал и составил несколько эшелонов. За день тратили больше боеприпасов, чем во время войны в Афгане за месяц.

Этот расход боеприпасов и стрельба по площадям были вынужденными в силу отсутствия обеспечения средствами ночного ведения боя, рассредоточенности противника и наличия проблем со связью и просто из-за сбоев с космической навигацией. Наземные силы были вынуждены применять тактику 70-ых годов. Это удары по площадям, удары вслепую по потенциальным местам сосредоточения противника, удары вслепую по коммуникациям. Например, ударили ночью артналетом по дороге. Неважно, есть ли противник, накрыли ли его, главное, замедлили потенциальное продвижение.

Конечно, считать наши офицеры и генералы умеют. Знают, сколько нужно для подавления тех или иных позиций. Вопрос в расходе боеприпасов. Получается, что в грузинской войне боеприпасы удавалось подвозить исключительно за счет господства в воздухе. Иначе дивизия просто расстреляет штатный комплект боеприпасов и всё, конец. Современная авиация и БПЛА способны уничтожать грузовики с боеприпасами в любых условиях, не считая удары ракетами по железным дорогам и погрузочным терминалам. В случае большой войны проблема с обеспечением боеприпасами обострится ещё сильнее. Расстреляют армейские запасы буквально за два-три дня полностью. Потом тактика стрельбы по площадям окажется бессмысленной. Фактически, это поражение. Ничего хорошего российской армии в большой войне не светит. Наступательного порыва хватит на пол Эстонии. Оборонительный порыв иссякнет за несколько недель.

Subscribe

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Английские шпионы проговариваются

    о своих методах дипломатии Kaa was not a poison snake – in fact he rather despised the poison snakes as cowards – but his strength lay in his hug,…

  • "Русская" революция

    Уничтожение России для лондонских олигархов имело первостепенное значение. Со времен Екатерины Великой, создавшей Лигу вооруженного нейтралитета,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments