Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Смело, товарищи, в ногу?

Оригинал взят у kosarex в Смело, товарищи, в ногу?
http://www.youtube.com/watch?v=CucupRqwTks
http://fon-rotbar.livejournal.com/828415.html
Студенческую немецкую песню начала 19-го века по-разному использовали. Наиболее известна как марш нацистов Brüder in Zechen und Gruben Brüder и марш коммунистов Смело, товарищи, в ногу. Фокус в том, что нацисты не стали бы использовать марш коммунистов, если бы не имели доказательства, что мелодия "позаимствованна" коммунистами.

Но в том-то и дело, что коммунисты приписали политзаключенному Радину не только текст Смело, товарищи, в ногу!, но и мелодию. Дескать, написал её Радин в тюрьме в 1898 году, а через два года 1900 году умер. Понятно, что причина в дореволюционном исполнении песни. После подыскали бы живого автора, чтобы гонорары перечислять. Думать, что они не знали о подлоге, учитывая связи большевиков с Германией, просто невозможно.

Однако нацисты, сочинив для старой мелодии новые слова, совершили злодейство - они не стали зачищять Германию от свидетельств того, что мелодию сочинили и исполняли ещё давным-давно. В итоге привычка большевиков воровать чужую интеллектуальную собственность получила очередное доказательство. Хотя в самой идее написать на старую мелодию новые слова ничего особого нет. Скорее всего и Радин не претендовал на авторство в музыке. Большевистская оригинальность не в использовании, а в приписывании себе авторских прав на чужое.

Случаев воровства интеллектуального порядка в истории большевизма так много, что пора поставить вопрос о чисто жульнической, большевистской натуре. Я уже писал про историю песни Белой акации грозди душистые. Два человека приписали себе права на романс 1905 года аж в 60-ых годах по случаю повторного разрешения постановки спектакля Дни Турбиных. Все знали, что это лажа, но позволили присвоить.

Нацисты, в свою очередь, наплевали на то, что песня Смело, товарищи, в ногу! стала чуть ли не визитной карточкой большевистской культуры - мол, нам как антисемитам не гоже робеть от кражи немецкого,культурного достояния, наше это и точка. Однако они проиграли. Не только слова, но и мелодия оказалась запрещена в освобожденной от нацистского беспредела ФРГ. Теперь, если вы запоете там Смело, товарищи, в ногу, вас могут арестовать и вам придется долго оправдываться.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments