Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Путин не в курсе?

Оригинал взят у kosarex в Путин не в курсе?
Знает ли Путин?

Дискуссия в СМИ и ЖЖ действует нам на нервы, поскольку нас ловят на вечном фокусе – ах, начальство не знает, начальство не в курсе. Как только предположить, что начальство знает, сразу всё рассыпается. Но для этого надо сперва предположить, что разные средние звенья управления или что-то не знают, или получили под видом конфиденциальной информации нечто прямо противоположное реальности. Например, согласно программе развития ДВ у нас уже на Дальний Восток обязаны были приехать 18 млн. переселенцев, получить рабочие места и поднять край. Эту программу управленцы знают, но дальше понятно, что программу не собирались выполнять в отличии от программу по заселению РФ среднеазиатами. Мало ли что вам обязаны говорить якобы умные люди. Они или дезинформированы или играют в веру в подкинутую им дезинформацию во имя карьерных соображений. Нечто схожее получилось со сланцевым газом и нефтью. Сечин принял решение заимствовать весьма перспективные технологии ещё до сигнала Леонтьеву поднять дискурс об их пользе. На среднем уровне якобы не поняли, на высшем уровне давно поняли и просто играли в дезинформированность. Вопрос о том, знает ли Путин то, что известно Сечину, безусловно, нелеп. Сечин давно поделился важной информацией с президентом.

Абсолютно неважно, какую дезинформацию несут нам ребята Павловского и Кургиняна. Путин, безусловно, знает, что запрет на получение дивидендов через офшор резко улучшит платежный баланс страны и компенсирует падение цен на энергоносители. Путин знает, что это нормальная практика – уплати налоги и живи спокойно. Путин также знает, что, если узбек получает 30 тыс., но 10 тыс. посылает на родину, выгоднее платить за ту же работу русскому 45 тыс. Деньги будут прокручиваться внутри страны. Равно выгоднее пригласить русского обратно на ПМЖ, чем валять дурака с иммиграционной политикой. Все такие вещи считаются и учитываются, поскольку платежный баланс страны лежит в основе экономики. Если у нас делают вид, будто не знают и не понимают, то это уже работа пропагандистского порядка на уровне – царь хороший, но бояре ему правду не докладывают. Не знаю, как бояре, но дворяне точно предпочитают делать вид, будто правду не знают и докладывать не собираются, поскольку не хотят быть уволенными с должностей или выкинутыми из бизнеса. Это ещё одно доказательство, что Путин в курсе, его окружение тоже в курсе.

Конечно, те, кто знает, знают и мелочи. Например, если РФ решает вопросы платежного баланса, то вправе ожидать, что падение цен на нефть и газ частично затормозится. Катар уже в 2011 году спас цены на СПГ, поставив на ремонт 8 заводов. Вечно он так делать не будет, но ему падение доходов не нужно. Равнозначно, падение цен на нефть ударит по Канаде, где сперва планировали остановить падение цен на нефть из нефтесодержащих песков на уровне 91 доллара за баррель. Сейчас уже есть угроза дальнейшего падения. То есть, решение проблемы платежного баланса РФ позволит дожить до начала свары между США и Британией. Другое дело, что США потом своё возьмут, но мгновенной катастрофы с ценами не будет. То есть, пока есть время принять ряд решений в РФ, которые не принимаются под видом невладения информацией на высшем уровне.

Точно также закон о компенсациях для участников списка Магницкого и иных граждан, пострадавших от действий Запада, это тоже дезинформация на уровне – Путин не знает, Путин не ведает. Чисто формально за грабеж россиянских сбережений на Кипре полагается вводить санкции. Например, конфисковать сбережения и собственность немцев и англичан, как лиц, стоящих за кипрским грабежом. И что? Правильно, конфисковать нет возможности, подать в суд нет возможности, закон это пустая бумажка, поскольку ответные конфискации и судебные решения ударят куда сильнее. Сперва надо решать вопросы платежного баланса, как основы экономической независимости и базы для асимметричного ответа, только потом думать о методах ответа. Но нашим силовикам приятно получить бумажку под названием Закон и быть не в курсе проблемы, а заодно думать, будто Путин не в курсе.

В принципе давно пора разделить понятия индивидуального и коллективного разума. Для коллективного разума характерно, что наличие правильной информации у руководства и даже у всех участников коллективного разума по отдельности это ещё не основание для принятия тех или иных решений. Если Путин знает, все вокруг знают, это ещё ничего не значит. Есть единая коллективная программа и единая коллективная логика. Есть единое коллективное подсознательное. Если человек хочет утешиться, ему подкинут бумажку с проектом или законом как, например, гражданам в списке Магницкого. Только потом всё равно получится иначе. И тоже коллективное бессознательное потом заставит с упорством повторять – мы были не в курсе, мы хотели как лучше, нас обманули, мы простые и наивные, а они злые и нехорошие.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments