Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ - 84 (ХОДОРКОВСКИЙ)

Ходорковский арестован 24 октября 2003 года и находится в тюрьме уже более полутора лет. Это невероятная жестокость. Несмотря на всякого рода спекуляции о "путинских репрессиях против олигархов", репрессалии нехарактерны для взаимоотношений Кремля с акулами отечественного бизнеса. Три десятка мультимиллионеров ранга Ходорковского не испытывали и не испытывают никаких проблем. Мамут, Авин, Абрамович, Вексельберг, Дерипаска, Чубайс, Алекперов - живут-поживают, добра наживают.

Два исключения из идиллии - Березовский и Гусинский. Первый благополучно уехал за границу, а Гусинский... Тут ничего не попишешь, действительно "подвергался". 13 июня 2000 года его арестовали и продержали в Матросской Тишине три дня. Акция нелепая, мальчишеская, акция, вызвавшая справедливое негодование общественности. Однако три дня тюрьмы это ноша посильная. Приличный человек без чёрной икры и устриц, без педикюра, без 15-летней наложницы (или 14-летнего наложника) три дня обойтись может. Да, трудно, больно, обидно, но стиснув зубы нелепую СЛУЧАЙНОСТЬ пережить по силам. А полтора года (!) Матросской Тишины это, согласитесь, китайская пытка. Да ещё случилось самое страшное, невероятное – у человека ДЕНЬГИ ОТОБРАЛИ.

Внешне биография Ходорковского вполне "олигаршья". Русско-еврейская семья, образование второй свежести (технический вуз), горение на комсомольской работе, вербовка КГБ, связь с уголовниками. Ну и конечно неуклюжие разглагольствования "за демократию", призванные замаскировать реальные действия латиноамериканского хищника: казнокрадство, жульничество, контрабанду, а также избиение, шантаж и убийство конкурентов.

За что же этому достойному человеку, плоти от плоти правящего слоя РФ, такие наказания?

По этому поводу существует несколько версий. Почти официальная заключается в том, что Ходорковский осмелился вести с Путиным политическую борьбу, фининсировал оппозицию, за что и поплатился.

Эта точка зрения не выдерживает критики. Пример Березовского и Гусинского показывает, как "расправляется" власть в подобных случаях. Члена суперэлиты со всеми преференциями выталкивают за рубеж, где он по желанию может продолжать политическую активность (Березовский) или лечь на дно и тихо переваривать украденные миллиарды (Гусинский). Такое поведение Кремля в случаях ОСОБЫХ российскими олигархами дозволяется. В конце концов, Путин сам олигарх и как первый среди равных имеет право отвечать на прямые наезды.

Через пару недель содержания Ходорковского под стражей Путину пришлось бы столкнуться с монолитным пулом российских толстосумчатых. Этот пул из-за инстинкта самосохранения сделал бы всё возможное и невозможное для, как минимум, свободного выезда Михаила Борисовича за пределы горячо любимого отечества.

Ещё в большей степени это касается международных финансовых кругов. Международный капитал внимательно следят за отношением российских властей к крупному бизнесу и имеет достаточно возможностей для выкручивания рук в любую позицию и на любой градус. Невозможно себе представить, что осторожный и аккуратный Путин, всегда уступающий любому нажиму (вплоть до недавнего ареста Адамова), вдруг упёрся и полтора года успешно сопротивляется давлению ведущих стран мира.

Похоже, что такового давления просто нет. Видимо: а) Ходорковский чем-то сильно отличается от прочих российских олигархов и они не считают его своим, б) Ходорковский сильно непоказался мировой финансовой элите или существенной части этой элиты.

В этой связи заслуживает внимания сообщение Станислава Белковского, появившееся в январе прошлого года. В сообщении утверждалось, что незадолго до ареста Ходорковский встречался в Вашингтоне с высокопоставленными американскими чиновниками и предлагал им полное ядерное разоружение России в обмен на 150-160 млрд. долларов и поддержку своей кандидатуры на президентских выборах. Американцы сочли подобное предложение авантюрой, решили не рисковать и наябедничали Путину.

Станислав Александрович пользуется большой симпатией в некоторых утиных сферах, можно даже сказать что с известного момента его деятельность утятами "ведётся", если под этим словом подразумевать не сбор копромата, а благоприятное отслеживание. Белковский принадлежит к узкому кругу московских политологов, иногда использующихся для слива дезинформации, но всегда делающих это осмысленно и получающих реальные сведения из первых, максимум, вторых рук.

Конечно, страшилка про торгующего ракетным щитом Ходорковского малодостоверна, да и мало ли что скажет оппозиционный политик в кулуарных беседах. Но ОБЩУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ интересов Ходорковского Белковский указал верно. "Нормальные" олигархи и политики отправляют учиться своих детей в английские Оксфорд или Кембридж. Ходорковский направил своего наследника в американский Гарвард. Как уже писалось в "Утиной правде", российский бизнес осуществляет свои международные контакты преимущественно через Лондон, используя проходящие там ежегодные форумы. А куда например Ходрковский поехал незадолго до посадки? На конференцию в Сан Велли, в штате Айдахо, где участовали Билл Гейтс, мер Нью-Йорка и т.п. представители прежде всего американского истеблишмента. Между прочим, Ходорковский был единственным гражданином РФ, допущенным на это мероприятие. Таких примеров можно привести десятки. Очевидно, что Ходорковский, - и это его резкое отличие от прочих надувных акул отечественного бизнеса, - являлся представителем не английских, а американских интересов в России. А англичане предателей в своей вотчине не терпят и не потерпят никогда. Вот и сидит незадачливый "американец" в Матроссой тишине, смотрит с вежливыми сокамерниками "телевизор с экраном в 34 см", да запивает горе боржоми из "холодильника ЗиЛ". И то – поперед батьки в пекло не лезь.

Что самое смешное, англичане, - непревзойдённые мастера политической маскировки, - после ареста Ходорковского создали некий загадочный "Британский консорциум частных инвесторов", который предлагал удовлетворить многомиллиардные финансовые претензии РФ к не туда севшему зиц-председателю. Но как-то всё рассосалось. Анонимы остались анонимами, собственность Ходорковского (т.е. стоящих за ним американцев) в два-три хода перейдёт во владение КОГО НАДО и так, без юродства.

Последний штришок, демонстрирующий знаменитый британский юмор: письмо консорциума, направленное на имя Путина, было подписано финансовым консультантом, неким Джорджом Миллером. Миллер - это родившийся в Чили сын русских эмигрантов, кадровик Интеллидженс Сервис. Но дело не в этом. У Миллера есть свой крупный бизнес, так что его подпись должна была придать отвлекающему манёвру дополнительную солидность. Фирма Джорджа Миллера IWMS (International Waste Management Sistems) занимается... канализацией английских свиноферм.

Итак, закончился процесс Ходорковского-Лебедева. Глава ЮКОСа вместе со своим подельником получил девять лет исправительных работ. Суть преступления осуждЕнных видна невооружённым глазом. Ходорковский, - профессиональный и лучший зиц-председатель России, - осмелился прикрывать собой наглое преступление: подготовку присвоения американцами весомой части собственности, вот уже 87 лет прямо или косвенно контролируемой англичанами.

Расправа не замедлила себя ждать. Пока длился период "траливализации" - передачи косвенно принадлежавшей Британии государственной собственности СССР под эгиду пародийных "Рогов и копыт", Лондон смотрел на техасский эквилибр Ходорковского сквозь пальцы. В конце концов, это было даже на руку. Однако, когда "трали-вали" кончились, когда возглавляемые некомпетентными березовскими-ходорковскими-смоленскими оберпетрушками предприятия стали передаваться реальным западным собственникам, тут англичане ударили по американским хапугам один раз и насмерть.

Как и следовало ожидать, осуждение Ходорковского вызвало жалобный взвизг в Вашингтоне и гробовое молчание в Европе. Джорж Буш мгновенно заявил, что приговор Ходорковскому не имеет силы и подлежит обязательному обжалованию. Херувимоподобный американский конгрессмен Томас Лантон (профессиональный "честный человек" с голливудским гримом) подъехал к зданию Мещанского суда сразу после оглашения приговора, и заявил, что внесет в конгресс США проект резолюции об исключении России из "большой восьмерки".

Последняя угроза вполне осуществима... но только потому, что инициативу Лантона может поддержать Лондон. Смысл каламбура в том, что у Англии три голоса в восьмёрке (собственно Великобритания, Канада и Россия), что, в общем, является наглостью. Более того, по правилам этой небольшой неформальной организации, Россия в будущем году должна председательствовать, что уж даже и не смешно. Здесь зарвавшиеся англичане могут отыграть: чрезмерный выигрыш в протокольных формальностях только озлобляет реально сильных противников.

Как всегда в таких случаях, лицемерные англичане неприминули пустить по делу Ходорковского пару крокодильих слёз. Английский посол в Москве промычал нечто неопределённое, а в туземной прессе прошло шуршание о судьбе недавней сделки с "Бритиш петролеум". Не нужно обладать большими познаниями в экономической жизни, чтобы понять, что Ходорковский хотел продать нефтедобычу американцам точно так же, как недавно её продали англичанам ("ТНК-БП"). Эти сделки - "близнецы-братья". За осуществление одной - попытка попытки возбудить вопрос о налогах, тут же снятая в результате кремлёвской встречи с лордом Брауном, за подготовку другой - 9 лет каторги. Какой вывод? А такой: "Английские деловые круги в связи с приговором по делу Ходорковского могут выразить беспокойство о дальнейшей судьбе ТНК-БП".

Тем не менее не следует считать басманную победу Лондона над Вашингтоном признаком необыкновенной мощи дряхлеющей британской монархии. Сам факт, что молодой американский хищник осмелился покуситься на собственность в английской вотчине, свидетельствует о жёстконаступательном курсе современной американской администрации. Да, англичане отбились. Как всегда, с блеском, как всегда чужими руками и без потерь. Но что будет дальше? Экономическая мощь современной Америки огромна, а военная - невероятна. В этом смысле Ходорковский действовал дальновидно... если бы был гражданином сколь угодно слабого, но всё-таки независимого государства.
http://www.galkovsky.ru/upravda/archive/64.html
Tags: Сделано в Лондоне
Subscribe

  • ГАЛКОВСКИЙ. РАЗМЫШЛЕНИЯ О КИТАЕ

    Красный Китай Причина успешной модернизации КНР заключается не в том, что она проводилась более постепенно и более последовательно, а в том, что…

  • Это многое объясняет

    "Теория – это когда всё известно, но ничего не работает. Практика – это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и…

  • N'oubliez Jamais

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments