Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

3Д принтеры

Оригинал взят у kosarex в 3Д принтеры
Переполох понятен. Есть новое, несущее в себе угрозу власти и обществу. Например, Интернет. Раньше академики брали в библиотеках книги с оригинальными идеями и не возвращались. В итоге авторитет светил науки рос, они говорили обществу нечто оригинальное и недоступное. Про музыку и говорить нечего, сколько композиторов сочиняли оригинальные песни и становились кумирами миллионов, пока мы не получили доступ к западной эстраде! Самое интересное, что все страшилки по поводу Интернета оправдались. Например, злодей Перельман опубликовал своё решение теоремы Пуанкаре в Интернете и лишил массу гениев математики в качестве соавторов ставить свои фамилии впереди Перельмана. Ужас, но ведь на подобные и прочие опасности уже указывали наши гении социалистического строительства, когда принимали решение не разрабатывать ПК и не давать народу доступ к ксероксам и принтерам. Правда, социализм они не спасли, напротив, только усугубили его проблемы, мы сейчас имеем ПК, принтеры, Интернет, но мир от этого не погиб. Тем не менее, страхи оправдались. Равно как оправдались страхи по поводу права на эмиграцию. Например, раньше можно было нобелевского лауреата Андрея Гейма административными методами заставить признать Петрика гением и учителем, а теперь ему на Петрика наплевать, да и возвращаться он может только при условии, что ему дадут возможность работать и ещё будут хорошо платить за труд. Андрею Гейму хорошо, а системе плохо. Живет себе нобелевский лауреат за границей и не кажет никакой веры в Сколково и яйца Вексельберга.

За всеми борцами с теми или иными изобретениями стоят шкурные интересы. Сами же изобретения и открытия отнюдь не обязательно столь опасны, как нам говорят. Например, некий гений по борьбе с терроризмом открыл, что взрывчатку можно пронести на борт самолета в каблуках. Правда, взрывчатки на взрыв самолета не хватит, поэтому вместо террористов имитацию взрывчатки засунули себе в каблуки журналисты, пролетели на самолете, похвастались успехом. Благодарные спецслужбы срочно обязали всех пассажиров снимать обувь для осмотра. Это не шутка, а важная часть борьбы за подавление психики обывателя методами непрерывных досмотров. Традиция идет от методов подавления в американских тюрьмах. Там непокорных и особо опасных преступников вечно перевозят с места на место. Каждый перевоз это ожидание, унижение досмотром, шум в самолете и невозможность пользоваться удобствами, доступными в обычной камере. Все знают, что досмотр важнее реальной борьбы с терроризмом, но делают круглые глазки или опровергают. Каблуки на ботинках не угроза полетам, а принтер или ПК в доме не угроза общественной безопасности, зато угроза привычке присваивать себе чужой интеллектуальный труд и не платить ни гроша.

3Д принтеры – нормальный этап развития технологий. Это вариант развития станков с ЧПУ. В своё время они повысили производителей труда станочников раз в десять и больше. Станки с ЧПУ оказались куда эффективнее труда первых, примитивных роботов. Нечто похожее потом произошло с посудомоечными машинами. Представьте себе кусок металла с подобием лица Алана Деллона. Его надо включить, он будет долго и нудно мыть одну тарелку, зато из микрофона послышится – да, хозяйка, мне очень приятно вымыть посуду. Заодно надо сторониться его рук, а то ненароком ударит. Зато посудомоечная машина проста и безопасна. Точно также 3Д принтеры более выгодны, чем новое поколение роботов. Самый дешевый китайский 3Д принтер стоит 6 500 юаней, при курсе юаня в 6,2 за 1 бакс, получается не намного дороже 1000 баксов за игрушку. Но мы ещё в начале пути. В идеале 3Д принтеры будут работать лучше, с разными материалами. Совсем в идеале техника позволит производить что угодно, использовать любое сырьё и воспроизводить саму себя. Например, попали вы на остров с одним 3Д принтером, а через месяц вы владелец десяти 3Д принтеров, двадцати роботов, особняка, вертолетной площадке и по космической связи говорите членам семьи и друзьям, мол, тут меня на необитаемый остров вынесло, сперва думал обратно выбраться, а теперь всех приглашаю, ананасы в теплице уже посадил, а площадку для гольфа сделаем. Шучу, потому что развитие техники предсказуемо только на определенном отрезке времени. Придет время, придут иные возможности и решения.

Тем не менее, 3Д принтеры эта прямая угроза обществу, поскольку прогресс всегда несет в себе угрозы и всегда обязан кому-нибудь вредить. Например, машины навредили извозчикам и лошадям, теперь развитие автотранспорта уничтожает старые, добрые железные дороги, а сланцевые технологии угрожают не только вере в сурковскую идею об РФ как энергетической империи, но и, страшно подумать, даже вере в Путина и власти Путина. Хазин жаловался – прогресса нет, поскольку изобретения не дают всё возрастающий навар капиталистам. Но прогресс в основе своей предполагает не только рост навара за счет роста цен, но и падение навара за счет падения цен. Например, падение цен на компьютеры и доходы от их продаж полезнее для общества, чем вечный рост цен на компьютеры и вечный рост доходов от их продаж. Раз так, то всякий прогресс всегда кому-то угрожает, причем угрожает сильнее, чем глупый и примитивный пистолетик Либератор. Разве это угроза? Угроза это когда вы не хотите покупать за тысячу баксов макарку, а за сто баксов можете сделать себе на 3Д принтере глок. Вот тут вы ударите и по производителям оружия, и по всем, кто с этих доходов кормится.

Даже сейчас 3Д принтер это прямая угроза общественной безопасности. Разберем самый верноподданеческий пример. Вы идете на рынок и видите в продаже три кружки с портретом Путина, но, скажем, хотите купить кружку Путин на лошади. Её нет, надо за особую плату заказывать и ждать. Зато дома вы можете с 3Д принтером выбрать любую форму кружку и украсить любым портретом Путина – Путин на лошади, с собаками, с амфорами, рядом с тигрицей и т.д. Вдобавок выберете орнамент или сделает за пять минут без орнамента. В итоге, вы лишите дохода олигарха, сдающего рынок под торговые точки, а олигарх, между прочим, с доходов кормит силовиков, следящими за вашим правильным образом мыслей. Дальнейшие страхи вы можете сами представить. Кружки это копейки, а мебель в стиле Чип-энд-Дейл куда серьезнее. У страха глаза велики. Что будет, если все захотят и получат возможность за гроши украшать гостиные дорогой мебелью? Тем более, техника разлагает даже охранителей. Представьте себе генерала, приходящего домой, а ему дочка говорит – папочка, я тебе и маме в подарок сервиз в китайском стиле на 3Д принтере сделала. Этак у генерала может пропасть желание конфисковывать и запрещать начисто торговлю 3Д принтерами. Ведь тоже самое случилось с компьютерами. Торгуют ими прямо под носом власти, а никто торговлю не запрещает под предлогом борьбы за общественную безопасность. Сами покупают и пользуются. Представьте себе, что я во имя борьбы за общественную безопасность призову изъять у всех генералов компьютеры, дескать, в них удобно хранить секреты для передачи врагу. В 70-ые годы меня бы поняли, а сегодня не поймут.

Зато сегодня понимают, что 3Д принтеры это зло. Причем американцы не только понимают, но и меры принимают. А хитрые китайцы при всем своем тоталитаризме почему-то пока боятся меньше. Видимо, почуяли, что им это выгодно. 3Д принтеры могут дать толчок развитию мелкого бизнеса, помочь с расширением ассортимента продукции. Конечно, они всё производство не заменят, но свой вклад в развитие цивилизации внесут.

У нас не говорят, что мы уже живем в иной эпохе. Я это заметил по простому примеру. Американские компьютерщики за полдня изобрели средство против комаров ценой в 50 баксов. Берется лазер от лазерного принтера, иная мелочовка, в итоге компьютер обнаруживает мелкие цели, людей игнорирует, из комаров выбирает только самок и уничтожает лучом лазера. Скажем, у вас полянка в 6 соток, вы пьете чай, а система работает. В итоге количество комаров уменьшается. Кстати, по этому же принципу можно сделать реальное оружие по уничтожению механических насекомых-разведчиков или убийц людей и техники, которые разрабатываются в США. Более мощный лазер прочесывает местность и «убивает» все подозрительные кусочки металла в поле, на деревьях, столбах, проводах, крышах домов и т.д. Народ спит, а техника не дремлет. Дешево и сердито. А врагу нужно штамповать чудо-технику, забрасывать самолетами, использовать массу наводчиков-операторов. Этак, если себя вечно накачивать страхами перед прогрессом и дрожать за каждую копейку олигархов, то можно всё профукать за пару дней.

Конечно, мы живем в великую и страшную эпоху, когда жажда всеобщего контроля и страхом перед утратой всеобщего контроля уже существует не только в покойном СССР, а стала иде-фикс всей западной цивилизации. Всё и всех чипировать, всё записывать, контролировать и ограничивать не страшно, а чуток упустить контроль и не знать, что обыватель съест на завтрак, подобно Концу Света. А тут ещё 3Д принтер. Сегодня они примитивны, а завтра вы сможете с ними себе сделать кроссовки или сшить домашние тапочки. Ух, умрем и не допустим, иначе совсем погибнем. Лучше быть похороненным в правильных, РЫНОЧНЫХ тапочках, чем жить дальше. Спасем Россию от 3Д чудовищ!

Subscribe

  • Eat At Joe's

    I go to work from 10:30 until 6 a.m Raking up those dimes and quarters Slinging eggs and ham Scrambled,poached or over easy Coffee black and…

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Männer muss man loben

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments