Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Мы чужие на их празднике жизни

Оригинал взят у kosarex в Мы чужие на их празднике жизни
Представьте себе, что вы демократ, там монархист, тут коммунист и т.д. Как вы будете относиться к перебежчикам из партии в партию? Как вы будете относиться друг к другу? Вы можете сотрудничать, но только на очень четкой основе. Согласие и общие демарши по конкретным пунктам. Это согласие не будет вас и ваших сторонников обязывать к согласию по иным пунктам. Договорились, пожали друг другу руки, выступили и разошлись. А перебежчики вам в принципе не нужны, ну, пришел, иди вниз в рядовые, поработай за идею. Доказал делом, что не засланный казачок, вот и хорошо. Дальше пускай рядовые партии сперва решают, нужен ли он вам.

Некая смазанность явления, когда перебежчик получает послабления может быть вызвана только особенностью парламентской борьбы. Пришел к вам человек из иной фракции, он нужен для голосования. Достойны исключения яркие индивидуальности, публицисты, писатели, режиссеры, но такие не нуждаются в вводе в партийную верхушку. Они выступают в партийной и прочей печати, дают интервью, снимают фильмы. Им могут помогать материально, особенно, если партия пришла к власти. Но им даже вредно вечно сидеть в президиумах и работать функционерами партии. Тут действуют иные методы оценки заслуг и поощрения. Перед нами штучный товар, живущий по иным законам.

Однако перед нами иная жизнь. Спросите яблочника Навального зачем он полез в союз с монархистом Савельевым. Вы получите ответ, но ответ будет заведомо лживым. Истинный монархист в блок с яблочниками не полезет. Истинному яблочнику монархисты не нужны. Национальному демократу в принципе не нужен миллиардер Прохоров и его дружок Ройзман. Атеисту или родноверу не нужны православные. Можно с ними сесть за стол и поговорить о жизни, но кооптировать в свой блок на правах члена партии нелепо. Когда якобы родновер Карабанов соглашается подчиняться якобы православному Поткину, вопросы неизбежны.

Другое дело, если перед нами провокаторы. Тогда мы имеем два расклада, ведущие к сотрудничеству. Расклад первый – порекомендовали, пообещали денег, то есть заинтересовали. Расклад второй – реальных политических взглядов у сторон нет, но есть симпатия, подобное тянется к подобному. В итоге получается эффект кофе с молоком – могут быть разные пропорции кофе и молока, но напиток схож. Конфликты и союзы получаются странными. В конце концов конфликтуют на уровне – гони мне своих союзников, а сам заткнись, не то я уйду. Показателен конфликт Каца. Он решил уйти, поскольку, якобы, 30 членов КС ему подчиняются и согласны, а 15 не подчиняются. Не смешно? Ну, уберите меньшинство в 15 человек, прошедших по квотам, работайте сами. Но нельзя, проще договориться о личном уходе. Потом всё равно пригласят, никуда не денутся.

Биографию Лобаха я уже демонстрировал в ЖЖ. Менял он позицию и партии как перчатки. Где уж тут до истинной идейности, где уж тут до реальных единомышленников! Это в отчетности красиво звучит: профессия – экстремист. Но мы-то знаем, что реальные экстремисты – люди разных взглядов. Будь они верны своим взглядам, они будут смешиваться хуже, чем масло и вода. Или посмотрим на Ройзмана. Состоял в партии Правая сила. Партия продалась Прохорову. За соответствующий прайс руководство ушло и освободило место Прохорову, а Ройзман остался. Какие действия в таких случаях нормального человека? Уйдет из партии, плюнет, скажет – продажные вы граждане. Затем против Прохорова Сурков устроил бунт. Власть снова переменилась, Ройзман остался с Прохоровым. Какие идейные основания? Их быть не может. Но что любопытно, Прохоров Куршавельский это конкуренция КС оппозиции. Казалось бы, идейные различия обязаны были привести к взаимной критике. Ан, нет, критики нет, надо предполагать, что идейные различия могут появиться только потом, когда нужны будут поводы. У нормальных партий идейные различия изначально предполагаются. Спроси любого социал-демократа, почему ему не по пути с коммунистами или есть смысл временно сотрудничать, он сходу даст четкий ответ. У нас этого ответа надо ждать, пока конфликт за бабло не поссорит те или иные стороны.

Больше всего раскрывает суть дела даже не конфликты, а взаимная симпатия. Если вас сдуру потянет в любую из политических тусовок, то вы увидите, что у вас нет и не будет возможности вырасти до уровня и статуса, который сходу получает представитель соседней политической тусовки, когда становится перебежчиком. Точно также Кац сходу получил в КС оппозиции статус, за который иные боролись годами. Или раньше был союз борца за СССР-2 и опричнину Калашникова с борцом за полную за свободу действий олигархов Константина Крылова, рядышком сидел монархист Савельев. Немцов раньше возглавлял СПС, стал дружить с Каспаровым. Пока Навальный не записался в националисты, они его как яблочника особо не примечали. Записался в русские националисты и о чудо! Его срочно инкорпорировали. Это всё равно, что Троцкого не замечал Ленин, но Троцкий из большевиков записался в кадеты и Ленин срочно инкорпорировал его в идейный союз. Нормальные люди таких фокусов не понимают.

Хорошо, предположим, что путинский режим рухнул, вместе с ним рухнула система кураторства. Хотя этого не будет. Есть система людей-ключей с деньгами, которые проспонсируют нужные комбинации «революционных» союзов. Даже в этой гипотетической ситуации взаимное притяжение и взаимные симпатии останутся. Ройзману проще будет договориться с Каспаровым, чем вам с кем-либо из них. Крылов всё равно сохранит симпатии к Демушкину и Поткину, а Дёмушкин и Поткин к Кадырову. Это мы уже проходили – режим рушится, а система симпатий сохраняется. Крылов ругался с Павлом Раста в ЖЖ по болотным событиям. Пока его критиковали простые граждане, Крылов молчал. Стоило стороннику строительства империи Расте сказать слово против нацдема Крылова, как Крылов обиделся. Объяснение может быть одно – Павел Раста для Крылова куда более свой, чем симпатизирующие Крылову.

Мы – чужие на их празднике жизни. Достаточно вспомнить их реакцию на смерть спонсора Березовского. Покатились скупые мужские слезы, единство вылезло наружу. Это симпатии, а не просто деньги. Деньги Березовского они давно потратили. Вся наша политика – большая сеть симпатий, в которую как птиц норовят поймать обывателей и всё ждут, пока обыватель в этой сети окончательно запутается.



Subscribe

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments