Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ - 87 (БРИТИШ ПЕТРОЛЕУМ)

22 апреля, в день рождения Ленина, в Кремле состоялась встреча Путина с лордом Брауном, исполнительным директором "Бритиш Петролеум". В прессу попало начало стенограммы беседы.

В.Путин: Очень рад Вас видеть снова в Москве. Но перед тем, как мы начнем беседовать, я хочу поздравить Вашего коллегу, господина Фридмана – у него вчера был день рождения – и пожелать ему всего самого доброго.

Господин Браун, компания «Бритиш Петролеум» – одна из тех, кто больше всего инвестирует российскую экономику. И, насколько я себе представляю, весьма успешно развивается сотрудничество с вашими российскими партнерами, и бизнес идет неплохо. Поддерживая то решение, которое состоялось два года назад, мы не ошиблись хотя бы потому, что прибыль, которую показывает сейчас объединенная компания и ваш менеджмент, увеличилась более чем в двадцать раз. Это говорит о качестве менеджмента.

Насколько я знаю и в соответствии с той информацией, которой я располагаю, почти четверть добываемой нефти «Бритиш Петролеум» добывается именно в Российской Федерации и почти четверть доходов «Бритиш Петролеум» получает, работая здесь в России. ТНК – «Бритиш Петролеум» входит в тройку самых крупных нефтяных компаний России и по добыче, и по объемам запасов – если мне не изменяет память, где-то 1,2 миллиарда тонн запасов.

ТНК – «Бритиш Петролеум» представлена во всех значимых российских нефтегазовых провинциях, и объемы добычи, и объемы деятельности наращиваются – за первый квартал есть заметное увеличение. Хочу выразить надежду на то, что и дальше Ваш бизнес в России будет развиваться такими же темпами и в таком же качестве.

Что мне особенно приятно – это то, как Вы обозначаете компанию «Бритиш Петролеум», насколько я слышал, Вы называете ее «корпоративным гражданином Российской Федерации», в чем отражается подход к решению тех проблем, в том числе социального характера, с которыми мы сталкиваемся, которые Вы видите и в решении которых Вы тоже принимаете участие и намерены принимать участие дальше. За это я хотел бы поблагодарить Вас сердечно.

Дж.Браун: Господин Президент, разрешите поблагодарить Вас за то, что Вы нашли время встретиться с нами снова, и очень приятно видеть Вас опять. Я помню, что в прошлый раз, когда мы встречались, Вы обозначили четыре важных вопроса, о которых я не забыл. Я думаю, что об этом помнят все акционеры ТНК – «Бритиш Петролеум». Это следующие пункты: во-первых, мы должны увеличить добычу; второе: мы должны привлечь новые технологии; также Вы сказали, что мы должны обеспечить мировой уровень корпоративного управления; и также Вы сказали, что мы должны стать добропорядочным российским корпоративным гражданином.

Я, конечно, не забыл об этом плане действий.

Я думаю, что у нас сейчас имеются и факты, и цифры, и данные для того, чтобы поддержать выполнение этих четырех заданий.

Я думаю, что первое, что характеризует нас, – это инвестиции не только в наш сегодняшний бизнес, но и в наше долгосрочное будущее. Нужно сказать, что за последние полтора года мы удвоили свои инвестиции, мы вкладываем сейчас в наше будущее, в сферу запасов и будущее увеличение добычи. Сейчас эта цифра составляет более двух миллиардов долларов в год. А второе, как Вы правильно сказали, – это рост добычи, мы делаем это достаточно интенсивно. Также мы занимаемся интенсивным приращиванием запасов, что хорошо не только для ТНК – «Бритиш Петролеум», но и хорошо для России, то есть прирост запасов превышает на 130 процентов выработку запасов. Также это касается совершенствования систем управления, менеджмента на основе первоклассного, я подчеркиваю, первоклассного уровня российского рабочего коллектива нашей компании.

После этого перед носами журналистов занавесочка закрылась и переговоры между двумя гражданами РФ, - корпоративным и некорпоративным, - проходили в приятном уединении.

Пародийный лорд Браун Медингли, сын "чудом спасшейся жертвы Освенцима" и английского оккупационного офицера, - главный зиц-председатель "Бритиш Петролеум". Титул лорда он получил недавно, "за отличную работу". БП одна из самых богатых корпораций планеты, держателями её активов являются верхи английской аристократии, а разведку и контрразведку компании осуществляет "Интеллидженс Сервис". В БП существует глубоко эшелонированная система маскировки, поэтому ни подлинной истории этой экономической организации, ни конкретных хозяев установить в настоящее время не представляется возможным. После 1991 года на счетах БП внезапно оказались астрономические суммы, потраченные на покупку нескольких колоссальных компаний: "Amoco", "Arco", "Burmah Castrol" и т.д. О масштабах сделок можно судить хотя бы по следующему факту. За "Amoco", доминировавшую на американском рынке нефтедобычи, БП не моргнув глазом выложила 48 миллиардов долларов. На тот момент (1998 год) это была самая крупная сделка в мировой истории.
http://www.galkovsky.ru/upravda/archive/39.html
Tags: Сделано в Лондоне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments