Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О борьбе с курением

Оригинал взят у kosarex в О борьбе с курением
Пожалуйста, боритесь и делайте неприятности курильщикам, включая меня. Право имеете. Теперь нельзя покурить перед посадкой в электричку – территория станции. Нельзя, пока идешь от метро к станции – запретные места. Везде нельзя. Придется курить в тамбуре. А пиво или водку пить лучше не в тамбуре, а сидя в вагоне. Закуску и бутылку положил на сиденье и пей. А что ещё делать?

Несколько лет назад запретили курить в тамбурах и пить в вагонах. Милиция требовала, контроллеры требовали. Прошло несколько лет, уже не требуют, перевоспитались. Приноровились не замечать и не мешать. И народ перевоспитался. Раньше не мешал пить пиво или водку, мол, не запрещено, теперь не мешает, поскольку запрещено. Всё в порядке.

Есть иная логика. Например, когда электричка переполнена, в тамбурах не курят. Давка, в тамбурах стоит много женщин и детей. Пивко пьют, но тоже не слишком удобно. Надо следить, чтобы локтем зря не задеть соседа. Если в руке безобидное ситро вместо пива, тоже руками с бутылкой размахивать не принято. Кроме общих резонов есть частные, чтобы не пить. Например, когда я тащу слишком тяжелые сумки на дачу, то пиво в поезде лучше не пить, потом дискомфортно идти под шефе по тропинке. Даже не завидую пьющим, каждой сам себе хозяин.

Предвижу возмущение читателя – мы же о вас заботимся, нам противно, вы нам обязаны, есть Закон! Во первых, когда 95-99% населения не шибко противно или вообще не противно, то численный перевес возмущенных на отдельном участке жизни – в печати, в Думе, в ведомстве Онищенко, в ЖЖ – особо никого не волнует. Мальчики и девочки, нам не до вас. Давайте поговорим о самой идее заботы.

Нас, например, досаждают воплями о терроризме. Не проходите мимо, сообщайте, проходите досмотр. Идешь за билетами в электричку – досматривают. В метро мониторят. В аэропорту даже ботинки заставляют снять. На митинг просто так не пройдешь – только через рамку, да ещё сумку открыть попросят. Между тем, мы все знаем, что вас в любой момент могут пырнуть ножом, вас могут похитить и обратить в раба, причем не только вывезти в Дагестан, но в остальных местах РФ сделать рабом. Если сунетесь в суд как солдат Попов, вас ещё могут потом в тюрьму посадить. Если вы одиноки, вас могут выкинуть из квартиры, переписать её на чей-то счет, а вас убить. Вашу дочь могут в любой момент изнасиловать, а ещё хуже – похитить и издеваться и замучить до смерти. Если вы стары, вас могут убить ради развлечения. Могут и в молодом возрасте убить ради развлечения. После этого говорить – мы вас защищаем от международного терроризма – можно хоть до потери пульса. Точно также не звучит фраза – мы заботимся о вашем здоровье. В Америке, в сытом квартале под охраной сытых охранников такие речи звучат иначе. Да и то там народ не шибко уверен, что его защищают.

Вчера говорил с одним жижистом. Приехал он из родных мест со Ставрополья на границе с Кабардой. Девочкам лет 12 опасно из дома выходить. Каждый четвертый дом выставлен на продажу. Все в страхе. Общее мнение – после олимпиады в Сочи станет ещё хуже, пока чуток власть сдерживает только то, что бурление в крае может отразиться на олимпийском имидже. Представьте себе, что там вполне безобидный человек стоит в общественном месте, например, на автобусной остановке, и нарушает закон – он курит! Как отягчающее обстоятельство в руке бутылка пива. Да, плевать всем на такого человека. А на человека, который начнет орать – мы защищаем вас от терроризма, мы бережем ваше здоровье от курения, взгляд будет совсем иным. Ну, свихнулся человек, сбежал из психушки. Одно хорошо, что только демагог. В рабство-то вас утащат или прирежут без подобного шума. Я уж не говорю о мелочах, когда машина выезжает на тротуар и убивает людей, а наказания нет или оно смехотворно.

Была бы иная жизнь в стране, иначе бы вели себя люди. Кто-то бы качал права насчет права не видеть курящих, кто-то бы делал курящим замечания, кто-то бы от страха перед терроризмом призывал бы к ужесточению мер контроля. Да и на кого возлагать обязанности контроля? Полиция о всех случаях насилия знает лучше нас. Обыватель после обычной работы в теории обязан возмущаться курящим, а полицейский после отпуска на свободу мерзавцев, изнасиловавших школьницу или убивших кого-то ради грабежа. Нам для борьбы с курение или пивом нужна особая полиция – не знающая об уровне и характере преступности в её районе и по стране. При этом все знают, что курить вредно. Как курящий, я это знаю лучше некурящих, я за борьбу с курением, но в тамбур покурить выйду.

Subscribe

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments