Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

К 22 июню 1941 года

Оригинал взят у kosarex в К 22 июню 1941 года
Можно сколько угодно рассуждать об уме немецких генералов, немецкой выучке и т.д. Всё имело место. Но массовуую сдачу в плен можно объяснить только одним образом - власть надоела. Причем надоела и солдатам, и многим офицерам, и даже генералам. В Европе мы видим нечто схожее и делаем вид, будто этого не было. Англичане бегут. Французы не сопротивляются до последнего. Потом в Париже немцев встречают весьма благожелательно. Устали французы от Великой депрессии и власти олигархата. Но мы как-то не замечаем нечто схожее даже в Азии - 20 000 японцев бьют 50 тысяч англичан в Гонконге. Позорная сдача Сингапура.

Проблема немцев в том, что чужое нежелание воевать они полностью приписали собственному уму и героизму. Не успели дойти до Москвы, как стали убивать миллионы военнопленных. Да и в боях с почти безоружным ополчением могли брать в плен, но предпочитали убить. Патроны-то дешевы. Я как-то упоминал, что подвела их радостная старательность. Ещё не зная о всех преступлениях нацизма, солдат знал - немец в любой момент будет стрелять на поражение. В Первую мировую сплошь и рядом было иначе. Если не гонят в атаку, то сидел немец в окопах и не стремился при каждом удобном случае выстрелить. Противник поступал также. Как мне рассказывал бывший фронтовик, под Сталинградом на Степном фронте затишье, делать нечего, но каждый день немец обязательно кого-то убьет. То заметит движение в окопах и выстрелит из миномета, то из противотанкового убьет парня, пытавшегося набрать воды. Вот этот дух, охвативший немцев от Гитлера до генералов и от генералов до рядовых, работал против них великолепно. Англичан обозлило бессмысленное уничтожение Ковентри. Русских бессмысленные бомбежки Бадаевских складов и жилых домов в городах. Как только немцы уничтожили доброжелательное отношение к себе, военная машина Германии затормозила. Тут-то и выяснилось, что у Германии элементарно не хватает ресурсов.

Поэтому всем симпатизантам нацизма стоит напомнить об уничтоженных военнопленных, о зазря уничтоженных ополченцах, о случаях уничтожения мирного населения, включая евреев. Я понимаю, что в 1942 году немцы занервничали, сократили объемы расстрелов военнопленных, дали во время наступления летом 1942 года приказ к мирному населению относиться хорошо, но они сами в итоге пожали последствия собственных трудов, сами слишком много думали о себе и сами вызвали к себе ненависть. И те же французы, которые встретили немцев доброжелательно, потом немцев сильно невзлюбили. И голландцы их невзлюбили, и союзники словаки невзлюбили и подняли в 1944 году восстание. И поляки смирились сперва с оккупацией, а потом возненавидели за массовые смерти от голода. Нечто похожее, кстати, произошло с японцами в Китае. Отнюдь не горели китайцы великой любовью к власти и жаждали воевать с японцами, но Нанкинская резня и прочие убийства сделали свое дело. Сами вызвали ненависть и не только в Китае, но и во Вьетнаме, на Филиппинах, в Корее и в других местах.

Теперь немцы и англичане, обожающие говорить от лица немцев, могут сколько угодно рассуждать об утерянных возможностях, о непонятом Гитлере, об объективной необходимости Единой Европы, о праве расстреливать русских военнопленных за то, что Сталин не подписал конвенцию. Но ведь с таким же успехом некий Тюлькин или Рабинович может спокойно ходить по улицам и приписывать свою безопасность тем, что он гениальный, сверхсильный, неподражаемый, а потом сам нарваться на драку и удивляться, что его ударили в ответ. Ну, смешно, подавляющее большинство населения Европы к концу войны и ещё долго после войны люто ненавидело немцев, а в Азии большинство народов ненавидели японцев. Нам же предлагают после драки кулаками махать.

Subscribe

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Месть Сталина

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments