Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ - 90 (НОМЕНКЛАТУРА)

Год назад Владимир Путин загадал общественности заковыку. Будет новый премьер-министр. А кто не скажу. Догадайтесь.

После этого с нехорошим хохотком исчез за занавеской. На неделю. "Вы помучайтесь, а я посмеюсь". Действия общественности после такого кунштюка в правовом государстве понятны: назначение парламентской комиссии, психиатрическая экспертиза, отстранение несчастного от должности. Однако РФ государство опереточное, тугодумы принялись гадать – что же это за чёрт в табакерке. Поскольку это действительно был чёрт, и действительно в табакерке, не догадался никто. Перед ошарашенной публикой на пружине выскочил некий "Фрадков". Это призвело впечатление. Положим, Фрадков был глуп, уродлив и совершенно некомпетентен, но ведь, согласитесь, новинка. Новое лицо. Зал замер.

К сожалению, это за все годы правления Путина оказалось единственное появление нового лица. Всё остальное – это застывшая ельцинская номенклатура: Чубайс, Зюганов, Немцов, Хакамада, Кириенко, Матвиенко, Шойгу, Лужков, Жириновский, Явлинский и т.д. и т.п. Карточная колода. Тасуют её и так и этак, а карт 54. Ни больше и не меньше.

Казалось бы в стране существует несколько партий, идёт парламентская борьба, экономическая ситуация меняется как в калейдоскопе: то дефолт, то нефтяной бум. Это не говоря о точке зрения "геологической" – в России происходит смена мировоззрения, типа хозяйствования... Вроде бы ротация кадров должна идти и идти быстро. НИЧЕГО ПОДОБНОГО. На слуху одни и те же фамилии. Редко-редко кого-то умрут, ещё реже – выдвинут из второго эшелона на пару лет и задвинут обратно. Номенклатура. Член номенклатуры не может ошибаться. Это не чиновник и не политический деятель. Это член феодальной касты и его должность почти наследственная. Точнее, он может занимать любые должности – это неважно. Важно, чтобы эти должности были равноранговыми. Исследователь советской номенклатуры Михаил Восленский писал:

"В номенклатуре нет составляющего суть чиновничества планомерного перемещения всех чиновников вверх по ступенькам иерархической лестницы. Для неё характерны внешне абсурдные назначения: директор текстильного комбината – директор приборостроительного завода – директор мукомольного комбината, а то и так: редактор областной газеты – заместитель министра местной промышленности республики – заведующий сельскохозяйственным отделом обкома партии. Легко меняются специальности, кабинеты и персональные машины, незыблемой остаётся принадлежность к номенклатуре."

В постсоветский период номенклатура только закостенела и обнаглела. Если раньше проштрафившегося партийца часто перемещали по горизонтали, то сейчас зачастую не делают и этого. Госпожа Хакамада с позором проиграла последние выборы в Думу. Как известно, это было не только поражение партийного лидера, но и поражение личное. Хакамада не попала в парламент, пыталась публично плакать. Ну и что? А ничего. Её улыбающаяся азиатская рожица по прежнему украшает эфир, не сходит со страниц газет. Хакамада чего-то там лидер, Хакамада сделала заявление, Хакамада участвует в телешоу. А что было бы, если бы мадам и её партия выборы выиграли? Да то же самое: газеты-телевидение-шоу. Кого же представляет знатная феодалка на политическом олимпе? Да самою себя, то есть свой титул номенклатурной гранд-дамы. Кстати, по титулу ей положено быть "молодёжью". Она ею и будет и в 60 лет, и в 70. Номенклатура бессмертна.

А вот пример классического номенклатурного трансформера – Михаил Касьянов. До недавнего времени Касьянов был премьер-министром. Затем – с места в карьер – преуспевающим бизнесменом. А потом, за 24 часа превратился в "мегахакамаду" – лидера оппозиции. Где партия Касьянова, его политическая платформа, чьи интересы он представляет? А ничьи. Чьи интересы представляет их светлость герцог де Бонемонтан? Герцога де Бонемонтана. И ничего вы с ним не сделаете. Его можно обрить наголо и послать на галеры – всё равно он останется герцогом де Бонемонтаном. Хотя, хотя... КОРОЛЬ может титул и отнять. Кто был королём в СССР, на первый взгляд, понятно. А вот в Российской Федерации... Кто держатель ничтожной колоды, кто 15 лет показывает обалдевшей публике кадровые фокусы-покусы с одними и теми же картонками. Как бы то ни было, с кадрами у него сильная напряжёнка. Кризис жанра. Тройка-семёрка-туз, черви-бубны-пики. НАДОЕЛО. "Удивить-победить". А когда изо дня в день из цилиндра вытаскивают за уши одного и того же пожилого кролика, публика начинает ёрзать, шушукаться, внимательнее приглядываться к пассам. Наконец раздаётся первый смешок.

Кажется в случае с Касьяновым, этот смешок уже раздался. В самом деле, назначение на должность оппозиционного бунтаря аккуратного карьериста-тихушника как-то уж совсем не в кассу. После вскрытия пакета с ответственным назначением Михаил Михайлович мужественно заявил, что “осознает все риски”, связанные с новым полем деятельности и "понимает, что на него могут быть вылиты тонны грязи и компромата”.

На самом деле заниматься "разоблачениями" Касьянова бессмысленно. Общество от разоблачений устало, никому они не нужны, всем давно всё ясно. О каких разоблачениях можно говорить, если непосредственным руководителем Касьянова в течение нескольких лет был карнавалистский Вавилов. В 90-х годах за отличную работу он был премирован Шамилем Басаевом этуалью, известной под именем "Марьяны Цареградской". Этуали уродливый Вавилов вскоре надоел, она его бросила, тогда обезумевший от горя замминистра уклеил всю Москву огромными стендами "Привет, Марьяна!", "Я тебя люблю!". На этом фоне Касьянов смотрится вполне прилично, можно даже сказать, что это один из наиболее честных, компетентных и серьёзных политиков РФ. Со всеми его "Миша 2%", арестами в Шереметьеве, "Ногами" и прочими "Гермесами-Геркулесами".

Беда в другом – в кризисе жанра. Деятели 90-х давно превратились в пародийных брежневых – смертельно надоевших шамкающих зомби, играющих в детские политические игры перед разверзшейся пропастью небытия. В старческой руке очередная конфета-пустышка, сейчас несмышлёныш-общество развернёт пустой фантик и получит в лицо очередную порцию маразматического подхихика. Но общество за эти годы немножко подросло, и возможно окажется в состоянии задать свой первый вопрос:

- "Дядя Миша, ты дурак?"

http://www.galkovsky.ru/upravda/archive/22.html

Брежнев оказал очень большое влияние на формирование психологии двух поколений советских людей. Его показывали чаще, чем Элвиса Пресли в Америке 60-х. Чавкающий абсурд - молодость людей, которым сейчас 30-50 лет.

Думаю, это единственный вид лексики, который следует использовать при общении с ними. Поколения - отработанные, собственно, мусор и шлак. Как со шлаком и следует разговаривать. Так они разговаривают сами, но при этом продолжают находиться у власти и не могут даже представить, что кто-то начнёт вести «диалог» с ними таким же образом. Ничего, скоро научим и покажем.

Но это так, отступление. Пока же остановлюсь на некоторых брежневских нотках, прозвучавших в позапрошлой «армейской» ветке. Нотки понятные: «Вот, либералы говорят, что Красная армия в Афганистане проиграла. А она там выиграла». Или: «царь не провёл индустриализации, а правительство-генералы у него бездарные».

По поводу советских «гениев» я уже высказывался неоднократно. («Гений», - если кто не догадался, - это человек, получивший знания неизвестно откуда. По утиному велению, по своему хотению. Ему: «где диплом?», а он: «Да отлезь, гнида очкастая, со своими бумажками». А то ещё проще: «Я в тюрьме сидел».) Поэтому не буду снова останавливаться на конкретных фактах, а подведу резюме.

В РФ усвоили дурную привычку говорить о каких-то «либералах». Никаких «либералов» в РФ нет. Есть чавкающие, чмокающие, исходящие старческими соплями брежневы, совершенно неспособные к какому-либо диалогу и разговаривающие исключительно по бумажке, которую им где-то «дали». По своему происхождению это дети советской номенклатуры, большей частью даже не интеллигентской, а вохровской. Детьми вохровцев являются Гайдар, Явлинский, Чубайс.

Поскольку они все живут по бумажке, то совершенно не способны к какой-либо конкуренции. Вообще. Посмотрите на политические нравы внутри «либеральных» партий. Есть ли там реальная политическая борьба, агитация, выборы, фракции? Ничего этого нет. Одни «фрикции». «ЦК» и «Политбюро» назначаются по спискам, выборы имеют ритуальный характер. Иногда «либералы» имеют наглость порулить реальностью, т.е. по странной ассоциации начинают считать, что они действительно либералы. Тогда в политической области получается провал 1993-го, в экономической – квадратные яйца Билайна.

Поэтому полемика современных «государственников» и «разрушителей-либералов» это всё та же чавкающая маразматическая лекция, имеющая ритуальный характер и совершенно не предусматривающая реальной дискуссии.

Это что касается формы. Но и по содержанию различий между либералами-нелибералами немного. Судите сами:

1. И те и другие не знают и не любят русской истории, оптом и в розницу используют все постулаты столетней чёрной легенды: «романовы-обмановы», «отсталая монархия», «неграмотность», «русских всегда били».

2. И те и другие являются «евразийцами» – вопреки историческим и, наконец, антропологическим фактам изображают Россию не органичной частью Западного мира, а центрально-американской или ближневосточной экзотик с особым путём и загадочной душой. При этом одни отсталую Бангладеш попинывают, другие - своему дерьму радуются. Но сам тезис не вызывает сомнения.

3. Расшибают лоб перед обнаглевшей православной церковью, малограмотной и заворовавшейся, не пользующейся среди населения популярностью и безнадёжно устаревшей даже по сравнению с западноевропейскими культурными аутсайдерами: католичеством и протестантством.

4. Считают, что русские, украинцы и белорусы это разные народы, которые должны жить в отдельных государствах. В отличие от чеченцев и дагестанцев – коренных россиян, число которых неплохо бы увеличить южными осетинами и абхазами.

5. Устраивают свистопляску вокруг российской армии, ищут ей «геополитические задачи», тогда как задача и цель у российской армии одна, она понятна и осуществима. Один год - военное строительство и в течение месяца оккупация всего пространства СССР. С целью проведения плебисцита и установления элементарного порядка, а затем интеграции в РФ на разных условиях в зависимости от степени выгодности Москве.

6. Успешно продолжают традиции советского антиинтеллектуализма. Умственные способности «либералов» крайне скромные, большинство окончило провинциальные вузы, часто технические. Даже это образование надо признать фиктивным – из-за «комсомольской работы», родительски-кегебистского блата и специфической тематики дипломных работ и диссертаций. Обычно что-то вроде «Роли костюмированных балов и цветных плакатов в осуществлении решений XXV съезда КПСС». Об образовании «патриотов» вообще молчу.

7. Все были членами КПСС или, по молодости, на выборных должностях ВЛКСМ.

Посему, между «Завтра» и «Сегодня», или «Комсомольской правдой» и «Московским комсомольцем», большой разницы не вижу. Различия есть, но это различия ВНУТРИ одной партии. Скажем, «патриоты» больше напирают на Сталина. Шибко хороший генерал-резидент. Строгий, справедливый. Опять же величие. И действительно, для внука генерал-майора, директора куста в ГУЛАГе, воспитанного на рассказах о персональном «ЗиСе», спецдаче и генеральских распределителях, Сталин хороший. Сознание сволочей определяет бытие. Если потом ГУЛАГ закрыли, дедушку уволили, да ещё с проблемами, конечно Хрущёв плохой, а шестидесятников надо в асфальт закатать.

Для либералов хороший генерал-резидент Ельцин. Он дал свободу, демократизацию, прекратил репрессии. Для комсомольского онаниста, приватизировавшего целлюлозно-бумажный комбинат, это верно как 2х2. Но что движет и красным «сталинистом» и красным «демократом»? Всё тот же родо-племенной трайбализм. К этому всё и свелось. Разговор Проханова с Явлинским: «Цыпу Маленького знаешь?» «Вышел звонком на Корявого». «Брат помирает, ухи просит».

Вот и вся русская идея и национальный проект.

http://galkovsky.livejournal.com/71955.html
Tags: Сделано в Лондоне
Subscribe

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Английские шпионы проговариваются

    о своих методах дипломатии Kaa was not a poison snake – in fact he rather despised the poison snakes as cowards – but his strength lay in his hug,…

  • "Русская" революция

    Уничтожение России для лондонских олигархов имело первостепенное значение. Со времен Екатерины Великой, создавшей Лигу вооруженного нейтралитета,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments