Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

Украина отказывается от российского газа

Оригинал взят у kosarex в Украина отказывается от российского газа
Логичный поступок для Порошенко. Тем более, Путин поставлял газ на Украину в достаточном объеме, чтобы сделать запасы. И в Европу поставлял с запасом для реверса. Вместо того, чтобы прямо признать, что сырьевая ориентация экономики давно потерпела крах, занимаются специфическими сделками. На этом фоне незаметно прошло сообщение, что РФ затянет строительство газопровода Сила Сибири в Маньчжурию, поскольку сперва протянет газопровод через Алтай в Синьцзян уже через Монголию. Протянуть можно, вопрос в том, будет ли газопровод работать на полную мощность. На данный вопрос трудно ответить, поскольку в Синьцзян уже тянут очередной газопровод, на этот раз через Таджикистан и Киргизию. На очереди новые газопроводы из Средней Азии в КНР.

Вся эта вакханалия с газовыми проектами раз за разом приводила меня к идее, что Путин мало что решает в экономической жизни страны. Скорее, ему приходится выступать толкачем проектов, чью бесплодность и откровенное вредительство он представляет великолепно, но отказаться и неподчиниться проектам он не имеет права. Я уже описал, какие весьма ценные проекты были завалены под надуманными предлогами именно кремлевской администрацией - Южный поток, экспорт СПГ, газопровод из Сахалина в Японию. Хотя для меня важнее выражение лиц Путина и Миллера по окончанию переговоров в КНР по проекту Сила Сибири. ИМХО, в их огорченных лицах четко прочитывалось настроения людей, которые огорчены проблемами с проектом, по которому они обязаны отчитываться перед вышестоящими лицами. Но формально выше их в газовой отрасли и в стране нет.

Если перечислить провалы в российской политике, которые Путин допустил, то надо учесть следующее. Во первых, Путин умен и информацией по разным вопросам владеет. Во вторых, он достаточно самолюбив, чтобы не рваться за недостижимым и потом демонстрировать провал по собственной воле. Сам по себе, без необходимости перед кем-то отчитываться, он бы не пытался устанавливать цены на газ для Силы Сибири, исходя из текущего момента. Он знал, что цены будут падать, и знал, что Си Цзиньпин знал об этом. Таких случаев, когда Путин пытался выполнить невыполнимое задание, слишком много. Иногда даже возникает ощущение, что за спиной Путина люди, которые ничего не понимают, а тупо хотят бабло и гонят Путина вперед в надежде, что что-нибудь обломится, то есть даже не хотят щадить его самолюбие и обращать внимание на данные объективного анализа.

Поэтому я не удивлен, что у Путина бывают сильные боли в спине. Но есть более серьезные моменты. На низовом уровне мы можем представить себе ситуацию - какой-то дурак с властью над вами смотрит на вас и говорит, мол, есть мнение, что дело не так, как вы говорите. Но даже на низовом уровне такое поведение не является просто признаком глупости, а стремлением вести свою политику любой ценой. Наверху откровенных идиотов мало, зато людей, способных объяснить на пальцах даже глупцам кое-какую информацию, хватает. Кроме Путина есть Миллер, есть Сеченов, есть другие информированные по нефти и газу люди. По другим проблемам тоже есть свои знающие тему граждане. На деле идет игра, при которой Путину своё мнение иметь не полагается.

Я уже писал, что решение по газопроводу Сила Сибири есть по сути решение по гигантскому омертвлению капитала. Игра с бесплатным газом для Украины это тоже специфические решения, призванные помочь Европе и Украине выиграть время для замены российского газа на газ из иных источников. Пожинают то, что сами сделали.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments