Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

На Украине обычная ситуация - пенсионеры увольняются

Оригинал взят у kosarex в На Украине обычная ситуация - пенсионеры увольняются
http://da-dzi.livejournal.com/366942.html
Пресловутое рыночное мышление имеет свои изъяны. Например, размер соцналога. Принимают решение и думают - дураки ни за что не догадаются, что соцналог в нынешних размерах и инвестиционные фонды только способ переложить деньги в частные карманы. Ну, как не догадаться, если на Западе соцналог раза в два меньше, или как не догадаться, если вам показывают прибыль в 2%, а реальный рост цен зашкаливает за 30%. Кому дело до рассуждений об инфляции и дефляции, если реальная прибыль определяют цены - сколько вложил и мог на тот момент времени купить, сколько получил потом и смог на новый момент времени купить на новую сумму. Если из вашей зарплаты изъяли 10 000 рублей, наварили 200, а цены за год выросли так, что вы прежний объем товаров и услуг стоит уже 13 000 рублей, вам важно, что общая денежная масса в стране выросла за год только на 8% или даже упала на 2%? Для ваших бывших 10 000 рублей, которые превратились в 10 200 рублей, из которых ещё будут вычитать на премии правления фонда, болтовня пропагандистов-экономистов ничего не значит. Российское, как и украинское, рыночное мышление это по сути идея жонглирования цифрами, исходя из идеи, что любого человека можно уболтать.

С пенсиями и работой тоже дело понятное. Если оплата труда молодежи на Украине и даже в России иногда имеет элементы рыночности - не заплатишь, так за границу сбегут - то потом она теряет элементы рыночности. Мол, голод не тётка, на все условия согласятся. Потом возникают проблемы, высококвалифицированный рабочий увольняется, вдруг оказывается, что рынок новых рабочих не подготовил. Если остановили производство и народ разбежался, новых рабочих нет. С преподаванием получилось на Украине совсем по-рыночному. Раз много пожилых, то можно зарплаты не повышать. Зачем нанимать молодежь, если старшее поколение вынуждено работать за гроши? А старшее поколение компенсирует низкую зарплату за счет пенсий и работы на приусадебных участках. Получилась великолепная система - одни пропалывают морковь, чтобы им меньше платили, другие вышли на пенсию, чтобы им меньше платили, третьи, самые ловкие, стали брать взятки за поступления и экзамены и тоже открыли руководству учебных заведений замечательную возможность платить меньше за труд. Вот она - рыночная ловкость мышления.

Всё шло хорошо, пока правительство не решило обложить пенсии дополнительным налогом. И как-то получилось, что великий писк рыночной мысли совпал с целым рядом моментов. А) Молодёжь позвали в армию Б) Цены на морковь упали, надо больше пахать на огороде В) Нехватка денег у населения уронила объем взяток за поступления в ВУЗы Г) Даже репетиторством сложнее подработать. В итоге выгоднее не преподавать, а жить на пенсию и активнее торговать укропом и петрушкой на местном рынке.

Рыночная экономика создает причудливые симбиозы деятельности. Например, для ПМК в Московской области стало нормой выделять рабочим по десять соток земли, запахивать и позволять весной несколько дней вместо работы заниматься севом. Зарплату же лет семь назад часто задерживали до осени. Один умный начальник решил поступить принципиально - заставил рабочих трудиться в дни сева. В итоге у него рабочие в сентябре стали падать в голодные обмороки. Не просто картошки не стало в доме в сентябре, кабачков в августе и июле, витаминной продукции летом, тещи потеряли возможность по случаю выхода на пенсию отправляться в подмосковный город, продавать пучки укропа и петрушки, а в обмен покупать рис, молоко, мясо. В итоге падающие в обморок рабочие не смогли выполнить план работы ПМК, и начальника пришлось снять.

Экономическая безграмотность - великий фактор истории. Например, могучая укроэкономика сейчас ревет и стонет от проституток и работниц рынка, работающих за границей. Ходят слухи, что многие из них уже не вывозят деньги на Украину в прежнем количестве, поскольку они стали норовить забрать детишек к себе, а некоторые даже пытаются вывезти к себе родителей. В итоге им не до легальных и нелегальных переводов денег на родину. А на бумаге всё прекрасно - Путин скинул плату за газ, позволил часть газа уворовать, проблем нет. Э, нет, примеры, которые я привел, это только часть невидимой экономики. 

Subscribe

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Английские шпионы проговариваются

    о своих методах дипломатии Kaa was not a poison snake – in fact he rather despised the poison snakes as cowards – but his strength lay in his hug,…

  • "Русская" революция

    Уничтожение России для лондонских олигархов имело первостепенное значение. Со времен Екатерины Великой, создавшей Лигу вооруженного нейтралитета,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments