Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Китайские рабочие попали в российскую кабалу

Оригинал взят у kosarex в Китайские рабочие попали в российскую кабалу
http://kosarex.livejournal.com/1251344.html?thread=17086224#t17086224
Поехали китайские рабочие работать в Кемеровскую область. Обещали им поболее 53 тысяч рублей на руки чистыми. По нашим официальным понятиям это зарплата белым налом порядка 70 тысяч в месяц. А сколько у нас горняки получают в Кемерово? Приехали китайцы, стали работать, зарплата не та, условия жизни не те, цены по сравнению с их китайской провинцией просто грабительские. Кстати, в статье есть ошибка - на деле за посредничество брали 2000 юаней, то есть 1/5 обещанной месячной зарплаты, да и те деньги полагается платить после первой зарплаты. Короче, раздался из Кемерово вопль китайских работяг - помогите, спасите, грабят! А китайцы прежнее равнодушие отложили в сторону и занялись расследованием. Прецендент создан.

Не знаю, сколько будут выплачивать от обещанного. При наших ценах проблемы будут. Наши-то зарплаты должны быть больше, чем китайские с учетом климата и цен, чтобы иметь равную привлекательность. Не знаю, какую воспитательную работу придется проводить среди местных, кавказских землячеств и русских бандюков, особенно, в полицейской форме, чтобы китайцев не трогали. Всё это тоже деньги, причем не маленькие. Веселее проблемы, что китайцев на среднеазиатов заменить сложно - квалификация, трудовая дисциплина и прочие качества не те. Кстати, проскакивала у меня информация, что Таджикистан вынужден завозить высоко квалифицированных рабочих из Китая.

В итоге получается, что заменить русского рабочего привозной рабочей силой в наших условиях себе в убыток. Пока таджику или узбеку платят 30 000 в месяц за легкий труд и не обращают внимания на производительность труда, в отчетности всё прекрасно. Как только речь зашла о более тяжелом или высококвалифицированном труде, система найма стала давать сбои. Причем, рост стоимости рабочей силы в КНР продолжается, а китайцы совершенно не случайно дали официальную информацию на весь Китай и остальной мир через агентство Синьхуа. Это значит, что избытка именно дешевой рабочей силы в КНР больше нет. Теперь китайцы будут работать в Сибири и иных местах только за зарплату, превыщающую среднеотраслевые показатели.

Перед нами имиграционный тупик. Причем, проблемы будут нарастать с каждым годом. В Китае повышается жизненный уровень рабочих. В Средней Азии при всей нищете растет цена высоко квалифицированной рабочей силы. Аналогичные процессы идут во всем мире. Российские зарплаты привлекательны только для дураков и лентяев.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments