Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Путин и чеченцы

Оригинал взят у kosarex в Путин и чеченцы
http://rusanalit.livejournal.com/1662187.html Повторю с иного бока свой коммент. Путин создает запрос не на отделение Чечни, а на выселение чеченцев из России. Тут классическая хитрость. Добрый Кремль за толерантность, злой русский народ против толерантности, смотрите, люди хорошие и западные, как нам плохо и какие мы хорошие. Путин только часть правящей элиты. С точки зрения коллективности перед нами игра в типично русского бюрократа, который хочет поставить подчиненных или просителей в положение заведомо виноватых. Он хорош, поскольку другие плохи. В этой позиции русского бюрократа заведомо заложена страшилка - как ты смеешь требовать, если ты виноват, а я чистенький. С кавказцами такой номер не проходит - они могут чистенького прирезать. С европейцами такой номер не проходит, они всегда найдут способ потихоньку дожать чистенького, выдвинуть обвинения и требовать, требовать и требовать.

Вся проблема в том, что русский бюрократ Запада не боится, то есть надеется, что сможет отбрехаться, отписаться, затянуть время. Хотя, если посмотреть на то, какой образ российской власти и лично Путину планомерно годами лепили и слепили на Западе, то видно, что они уже приготовились к подобному аргументу - мы чистенькие, а русский народ это сплошная грязь. Ответ понятен - нет, вы все грязные, чистым может быть только Запад. Список Магницкого готов к расширению, есть иные материалы. Остается последняя страшилка - ты, что? Драться будешь? Несерьезно, парниша!

Понятно, что в ответ будут продолжать наезжать и дожимать. Но запрос-то остается. Запрос на выселение чеченцев и не только чеченцев только растет. А затяжка времени ведет к вопросу - зачем и почем всё это? Почем спонсирование красивой жизни чеченцев в России, почем плитка для узбеков вместо новых развязок и автострад? Почем убийство свиней в частных подворьях, ведь всё равно они конкурируют в итоге с бразильской свининой, поскольку животноводческие комплексы Бразилии не конкуренты. Почем оценки для ЕГЭ и массовый выпуск блатных "специалистов"? На этот вопрос "почем?" ответа у чиновника нет, поскольку вопрос о "чистоте" это вопрос политический и требует идиотского ответа - мы за ценой не постоим. В итоге власть совершает типичную для России ошибку - впадает в самоизоляцию. В своё время Николай Первый боролся за крепостное право, получил Крымскую войну, оказался в изоляции как от Запада, с которым воевал, так и от народа. Не было ничего более идиотского, когда кое-какие крестьяне с воплем "За помощь самодержавию дадут волю" полезли на помощь армии, а армии стала силком отправлять их обратно в крепостные села. Ничуть не менее успешно самодержавие изолировало себя от народа и пало в феврале 1917 года. Развал СССР это классика. Коммунисты заведомо ничего не могли сказать народу, поскольку фраза "поймите, что мы чистенькие" означало одно - мы были глупы, когда создавался развал, ничего не поняли и понимать не желаем.

Русскому чиновнику непреемлемо понятие - есть ситуации, когда власть не может торговаться насчет своих прошлых ошибок и даже преступлений. Совсем как Остап сказал Корейко насчет миллиона или Киса Воробьянинов насчет денег на спасение его, как "отца русской демократии" - торг неуместен. Корейко был умным человеком, не пытался зажилить сто или десять тысяч рублей. Русский чиновник в принципе не понимает, как кто-то смеет с ним даже торговаться. Поэтому политика в отношении чеченцев и создание запроса на их выселение выглядит для всей российской власти как нелепое и рациональное одновременно. Все понимают, что, вроде, создавать запрос не надо, но ликвидировать запрос тоже как бы нельзя, мягкотелость опасна и нелепа. Поводом для сдачи позиций может быть только игра в смену власти и новую метлу. В итоге получается, что Путин создает запрос на собственное увольнение. Вокруг ходят и жмут плечами - вроде, неправильно, а с другой стороны правильно, и вообще менять Путина не надо, поскольку запрос не созрел, но в целом когда-нибудь потом придется по-Ельцински принять самые решительные меры в самом решительном настроении, хотя и это то ли надо, то ли не надо... Главное, чтобы не поставили в ситуацию - торг неуместен, но идем к этому... М да, поторгуемся и будем непроклонными одновременно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments