Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

Как КГБ пыталось убрать Солженицына

Оригинал взят у kosarex в Как КГБ пыталось убрать Солженицына
http://ttolk.ru/?p=23285
Журнал Толкователь сплошь и рядом пишет чушь, когда речь заходит о конкретных игрищах наверху. Решение о высылке Солженицына было предопределено курсом на развал СССР, который обеспечивал прежде всего Андропов. Но, конечно, личную неприязнь Андропова к Солженицыну исключить нельзя. Так часто бывает. Поэтому Андропова поправили не только Щелоков, но и те, члены Политбюро, которые были в теме, но своё согласие с подготовкой к перестройке не афишировали.

Интересно здесь иное.
Позднее, в 1992 году на официальный запрос газеты «Совершенно секретно» о покушении на Солженицына, КГБ прислало ответ:

«Солженицын А.И. (кодовое имя «Паук») с оперативного учёта снят, а 105 томов разработок на него уничтожены 3 июня 1990 года путём сожжения, ибо утратили свою актуальность и не представляют оперативной и исторической ценности».

Нам приходится констатировать, что уничтожение источников и архивов в СССР и РФ это норма жизни. Поэтому метод Солженицына, описанный им в Архипелаге ГУЛАГ, применить к палачам их же логику при анализе их действий, более чем актуален. Это как с отказом водителя пройти анализ на наличие алкоголя в крови. Сожгли архивы, значит, отказались пройти освидетельствование на адекватность своих действий в прошлом. Впрочем, даже имеющихся данных вполне достаточно для правильного анализа - схватили, заставили написать оговор, а потом ликвидировали машинистку, печатавшую тексты Солженицына.

Не менее любопытен "антисоветский фронт", высосанный из пальца господином Андроповым. Только в совсем затюканном обществе подобный маразм можно принять за истину. Равно как официальное принятие решения о высылке за границу, где, якобы, всё решил единый фронт Брежнева, Андропова и Щёлокова. Просто этим лицам особенно важно было иметь алиби для контактов с заграницей, мол, все злые, только мы добрые и либеральные.

Современная ненависть к Солженицыну это следствие так называемой родовой памяти перестроечной системы. Книги его лежат на полках в свободной продаже, но устойчивость режима от этого шибко не страдает. Зато осталась обида на писателя, который не прогнулся перед системой.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments