Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

На смерть Ли Куанъю

Оригинал взят у kosarex в На смерть Ли Куанъю
В Сингапуре траур продлится неделю. Уверен, что горе искреннее. Хотя все понимают, что сингапурская стабильность не пошатнется. Его называли отцом нации, везде пиарили как пример успеха. Он, действительно, был умным, активным, успешным, уважаемым. Его книги вышли многомиллионными тиражами. Многие, и я в их числе, с интересом прочли его рекомендации. У меня где-то пост завалялся о нем и его книге.

Ли Куанъю был по нашим понятиям соглашателем, который отлично знал, что и почему хотел для страны. Если точнее, для города китайских понаехов, который не мог не стать отдельной страной, поскольку иначе были бы совсем иные проблемы с малайцами. Он пошел на сотрудничество с японской администрацией, когда японцы захватили Сингапур, оказался прав в том смысле, что японцы очень многих расстреливали, а могли расстрелять ещё больше. В статусе пособника оккупантов он дождался прихода англичан и предложил англичанам свои услуги. В этом смысле он повел себя как типичный европеец, который не сопротивлялся ни Гитлеру, ни Сталину. Но вел он себя с поправкой на азиатскую откровенность. Когда Сингапур уже стал независимым и процветающим, он мог себе позволить публичные рассуждения о США и СССР. Мол, США и СССР это две сверхдержавы, вроде двух солнц на небе, нам важно между ними устроиться поудобнее.

Успех Ли Куанъю был в том, что он, в отличии от остальных компрадоров, иммитировал продажность и управляемость. Представлял он не только себя, но целую группу людей, которая играла в масонство и любовь к Европе, а по сути чётко знала, что они хотят. Сперва он хотел, чтобы японцы не устраивали в Сингапуре Нанкинскую резню, затем он хотел развивать Сингапур как город-порт и не лез в борьбу Малайзии против английской оккупации. Потом он вошел в Малайзию, чтобы Малайзия не создала проект альтернативного Сингапура, то есть открытого порта, в ином месте. Потом его Сингапур с позором выгнали из Малайзии, и он провозгласил независимость. В итоге он обеспечил возможность для китайской общины Малайзии найти местечко для жилья, когда в родных местах слишком тяжело жить.

Ещё раз повторюсь - всё, что он делал, он делал с опорой на свой круг людей. Он представлял ведущих людей бизнеса и неофициальной политики внутри китайской общины. Поэтому его очень трудно было подставить, опорочить, отодвинуть в сторону. Он опирался на то сплочение, которое не только в России, даже в Европе невозможно себе представить. Он хотел создать аналог Швейцарии, он создал аналог Швейцарии. С точки зрения компрадорского поведения Ли Куанъю нельзя понять по его книгам, где он заискивает перед англичанами и пытается уверить, что только в Сингапуре по-настоящему научились у англичан играть в гольф и крикет, делать нормальный английский чай, правильно варить овсянку и говорить англичанам сэр. Нельзя понять истину по истории сингапурской коррупции, где то китайцы подкупали англичан, то англичане подкупали китайцев. Истину можно понять только по тому, что англичан наказывали за преступления те же самые китайцы, которые учились образцово-показательно обращаться к ним на сэр.

Англичане с военной базы не могли себя вести в Сингапуре как американцы на Окинаве. Хотя им полагались кой-какие скидки за преступления, но даже со скидкой наказание отбивало охоту к преступлениям. Английские финансовые мошенники, которые неизбежны в любом финансовом центре, могли оказаться в тюрьме лет на семь и оказывались, несмотря на все вопли адвокатов. Никто не мог приехать и возглавить местные преступные группировки. Это у нас бизнесмены боялись и боятся, что их могут замочить или просто отобрать бизнес в пользу залетного инвестора. Там англичане боялись связываться с преступной деятельностью. Нельзя было прийти ни к Ли Куанъю, ни к его подчиненным, потребовать отжать чей-то бизнес в свою пользу и добиться успеха. Если кому-то что-то давали, то всё это надо было отработать. Современный Сингапур это Англия старых времен, куда может скрыться любой олигарх, но он никогда там не будет хозяином, только приживалой.

Сингапур получает особые доходы от ряда видов деятельности - место стоянки на рейде судов, которые ждут более благоприятной конъюктуры, транзитный порт, место реэкспорта товаров во многие районы Азии, банки, прибежище для олигархов и нефтепереработка. Австралийские машины заправляются сингапурским бензином, да и не только австралийские. Это очень большой блат.

Сингапур - ужас для политкорректных статистиков. Ему специально занижают ВВП. Иначе окажется, что по ВВП на душу населения Сингапур давно обогнал Люксембург. Сингапур - это власть олигархата из круга Ли Куанъю. У населения четкий выбор - процветание в обмен на лояльность. Но Сингапур это такая страна, где олигархи не бьют морды официантам и прохожим, не выезжают на встречные полосы, всем полагается быть скромными и тактичными. Это политика Ли Куанъю.

В Сингапуре не просто штрафуют за окурки или нарушения правил дорожного движения. Когда Ли Куанъю начал борьбу за качество товаров, плохие товары у торговцев стали конфисковывать и публично уничтожать. Причем, делали это с такой безжалостностью, что несертифицированные и плохие товары исчезли. Недаром западные журналисты столь любят порассуждать, что Сингапур это торжество тоталитаризма под видом демократии. Си Цзиньпин в борьбе с коррупцией и дурным качеством товаров даже не злодей, а дитятко ласковое в сравнении с Ли Куанъю.

Гигантское имущественное расслоение сочетается в Сингапуре с успешной социальной политикой и, особенно, жилищной политикой. 20-30 кв метров на бедняка это немного. Муниципальное, бесплатное жильё вполне выдерживает нормы вплоть до трехкомнатной квартиры в 80(!) кв метров на трех человек. Конечно, не все живут согласно максимальным бесплатным нормам, но и человек среднего достатка часто живет намного лучше, поскольку покупает себе жильё получше. Решена проблема образования. Зато у них проблемы  с частным автотранспортом. Земли мало.

В Сингапуре вертятся триллионы долларов. Сингапурцы - крупнейшие инвесторы не только в КНР, но и во всем мире. И конца и края пока этому не видется. Сингапур это то, государство, которое заставило англичан себя уважать. Они не пытаются обмануть англичан больше, чем англичане пытаются обмануть их. Просто они их понимают, сами соблюдают договоренности и вынуждают других соблюдать договоренности. За успехами Сингапура скрывается куда более высокая культура бизнеса и поведения, чем умение не бросать окурки мимо урны. Для КНР это пример успешности, включая способность успешно сочетать элементы китайского и западного менталитетов. А образцом такого именно успешного сочетания как раз и служил Ли Куанъю.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments