Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О роли США в духовном плане

Оригинал взят у kosarex в О роли США в духовном плане
В принципе США дали миру очень много. Не меньше дала Древняя Греция. И не важно, что Древняя Греция в реальности имела массу проблем. Греция дала много, настолько много позитивного, что Рим и тем более Карфаген как позитив особо не смотрятся на фоне Лревней Греции.

США дали миру представления о демократии, которые шли от истории Европы, но это то, что полезно повторять миру. США дали идею жизни - демократическая власть, права и свободы граждан. США дали новый идеал жизни - каждый человек имеет право жить в личном доме, иметь в ящике письменного стола пистолет, а на стене винтовку. Каждый гражданин имеет право на личный автомобиль. Каждый гражданин имеет право на коммуникацию со всем миром - просто ездить, переписываться через Интернет, иметь свой сайт. Каждый гражданин имеет право высказать безо всякой цензуры своё мнение и не быть за это наказанным. Каждый гражданин сыт и по субботам жарит барбекью.

Это идеалы. Абсолютно неважно, что сейчас США задыхаются от цензуры под названием политкорректность. Оружие у населения хотят изъять. Право на личный дом оказывается далеко не у всех. Автомобили часто старенькие. Цены на образование и медицинское обслуживание скачут вверх. Политические технологии, стукачество и прочие бяки убивают свободу слова и собраний. Важно, что пресловутые советские идеалы просто убоги на этом фоне. Автомобили и частные дома для избранных. Цензура и тюрьмы с психушками для оппонентов. Чашка риса или тарелка с картошкой для всех.

Реальность это иное. Но без идеалов нельзя. Скажем, финны это максимальное воплощение американских идеалов. Швейцарцы - воплощение американских идеалов. Реальная Америка убога в сравнении с Финляндией или Швейцарией. Но без идеалов нельзя. В России нет идеалов в том смысле, что после США отсутствие идеалов американской жизни это хуже, чем незрелость, это сознательный отказ. Если не ставят право на частный дом как идеал, значит, де факто ненавидят право каждого на частный дом, клочок лужайки перед домом и сад с баней за домом. Если не ставят пистолет в столе как идеал, значит, ненавидят право на оружие. Если не ставят свободу собраний как идеал, а вечно подавляют протестные движения, значит, ненавидят гражданские свободы.

Никуда мы не денемся от того, что отказ от идеалов в РФ ничего не меняет в раскладе идеалов в мире. Это главное. Здесь как с фоменковщиной. Можно впарить населению, будто в 15 веке существовала некая Татарская Русь, включавшая Северную Америку. Можно пойти дальше и писать диссертации на тему - Индейцы Оклахомы в борьбе против великорусского шовинизма и русских оккупантов в 13-15 вв. Можно упиваться своей безнаказанностью. Но идеалы отменить невозможно. Можно пойти дальше и развалить США. Что в итоге? Идеалы останутся, включая право летать на частном самолете, если доход позволяет, и плевать на наши понятия о секретности.

Subscribe

  • Eat At Joe's

    I go to work from 10:30 until 6 a.m Raking up those dimes and quarters Slinging eggs and ham Scrambled,poached or over easy Coffee black and…

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Männer muss man loben

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments