Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Кривое зеркало народного сознания всё равно остается зеркалом

Оригинал взят у kosarex в Кривое зеркало народного сознания всё равно остается зеркалом
http://schegloff.livejournal.com/735112.html#t22789000
Я оставил в комментах следующее замечание: Обыватель судит об обществе по той степени нравственности, которую видит вокруг себя. Когда эта степень нравственности или безнравственности начинает совпадать с уровнем морали управителей, обыватель становится способным не только на удивительные ошибки, но и на удивительную прозорливость.

И, действительно, попытки скрещивания человека с обезьяной именно ради создания тупой рабочей силы были. Правда, возникли проблемы с генетикой, поэтому в 70-ые годы в Иваново начался эксперимент по скрещиванию русских женщин с таджиками. Кто смотрел передачу с Гордоном, Соловьевым и Задорновым помнит, как первые двое вдруг начали требовать уничтожить Аркаим, окружить место колючей проволокой и сажать в тюрьму за попытки проникновения. Мягко говоря сомневаюсь, что кто-либо изобрел вечный двигатель, но существует масса фактов, когда весьма перспективным исследованиям не давали хода, а личное моё знакомство с кандидатом медицинских наук, занимавшейся проблемами рака, дали мне возможность наслушаться о случаях, когда успешные опыты по лечению болезни приводили не только к запретам исследовать тот или иной вид лечения, но и к прямому убийству открывателей того или иного метода лечения. Моча как лекарство давно используется в аюрведе и т.д.

Народ это кривое зеркало, но все же зеркало. Куда хуже с интеллигенцией, для которой знания являются не только средством удовлетворения интереса к окружающему миру, но и средством самоутверждения и карьеры. Вот тут мы сплошь и рядом наблюдаем вспышки неадекватного оптимизма или неадекватного отрицания нового или хорошо забытого старого. Здесь иные ставки. Но ведь и народ тоже не безгрешен. Попробуйте заставить продавщицу признать, что фрукты несвежеи, если от их продажи зависит её благополучие. Она не только свои, но и чужие фрукты назовет свежими. Хороший ли она человек? Возьмем для сравнения наши местные власти. Они дают китайцам выращивать огурцы и помидоры с помощью вредных технологий. Потом они сами травятся. Они разрешают вредные производства, соглашаются смотреть сквозь пальцы на отсутствие природоохранных мероприятий и тоже травятся. Они могут построить мосты, которые уйдут под воду, как мост у Белых. В чем они лучше продавщицы? Что лучше - быть кривым зеркалом по незнанию или вообще не давать изображения? Как только мы избавимся от презумпции порядочности интеллигенции, всё встанет на свои места.

Subscribe

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • Если бы в ВОВ победили немцы...

    Тема выпускного сочинения на экзамене 1946 года была странной. «Если бы немцы победили?». Витя П. напряг все свое воображение и заскрипел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments