Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Кто сказал, что Совка больше нет?

Оригинал взят у salery в post
В общем-то с авторами б-ва комм-в на пред. реплику я согласен. Однако к попыткам что-то изменить хотя бы в малом не стоит относиться пренебрежительно. Потому что если они и не эффективны, то, по крайней мере, представляют собой одну из форм существования не вполне советских людей в советском обществе: возможность делать хоть что-то или даже иллюзия такой возможности придает жизни некоторый смысл. Поскольку совковый режим (хотя и перешел на очередную ступень деградации) остался абсолютно тем же самым, нормальный человек при нем – неизбежно что-то вроде подпольщика, партизана. Так ему и следует себя вести, никогда не забывая, с кем и чем он имеет дело. А вот если забывается - получает по морде.

В последние годы появилось немало небольших организаций (негосуд. фондов, вузов, институтов), представляющих собой как бы оазисы, где приличные люди могут чувствовать себя достаточно комфортно в кругу себе подобных. Однако все это – не более как легализованные интеллигентские «кухни» 70-х годов. Пребывание в них расслабляет и заставляет забывать о том, что все, связанное с получением каких-то благ (хорошей зарплаты, карьерного роста, ученых степеней) находится в сугубо совковой сфере и зависит от соответствующих же людей. Недавно довелось наблюдать, как человек, учившийся в одной из таких «кухонь» защищался в далеко не самом «красном» ин-те на тему, связанную с антибольшевистской б-бой: сидевшие с угрюмыми рожами седые «обществоведы» не сказали ни слова, но голосовали против.

Вообще, по моим наблюдениям, все гос. учр-я сферы гум. и общ-х наук, от которых что-то зависит, делятся на три вида: 1) полные реликты, в коих на дух не принимаются даже официальные «перестроечные» послабления, и все обстоит так, как будто 91-го вовсе не было; 2) те, где рук-во вполне современное («толерантное»), но климат определяет не оно, а «подпольный партком», контролирующий поведение более 2/3 сотрудников, что обеспечивает для «расслабившихся» тот же результат; 3) те, где совковая цензура, хотя и не носит организованного характера, как в пред.случае, ученые советы все равно в б-ве состоят из заслуженных «работников идеологического фронта», голосующих «по своей рабочей совести».

Отличие от прежних времен только то, что сфера идеологического контроля существенно сузилась и не охватывает теперь достаточно далеких от «актуальности» тем - никто не рискует получить «черных шаров» за отсутствие правильных цитат в работе по древнеиндийской философии (хотя это до сих пор считается «хорошим тоном»). Но там, где затрагиваются вещи, непосредственно связанные с «советской идентичностью» - по-прежнему стоят насмерть, и бдят тем более рьяно, что, оставив в покое более абстрактные вещи, сконцентрировали усилия на этом участке. Видимо, личная инициатива «заслуженных ученых» в ближайшее время будет только прирастать, вдохновляясь все более откровенной демонстрацией преемства нынешнего режима от «Великого Октября».

Вчера вот видел заседание в честь милицейского юбилея, где были наглядно продемонстрированы «истоки»: на сцену под звуки рев.гимна вышла очень натуральная шобла в краснозвездных фуражках, и комиссар в кожанке торжественно зачитал, видимо, декрет о создании милиции - всего не слышал (говорил в это время по телефону), но что-то о классовой борьбе. До последнего кретина должно было дойти: власть-то хотя и либеральничает не по делу, но «нашенская». Вообще-то говоря, давно пора бы восстановить лубянский памятник (может, к грядущему юбилею ВЧК это и сделают) – это было бы гуманно, а то слишком многие стали склонны забывать, где живут, и вести себя неадекватно, вообразив, что от его перемещеня на Крымский вал произошла революция, и Совка больше нет.

Subscribe

  • США и сталинская «бензоколонка»

    Одним из мифов сталинизма является байка об «успешной самостоятельной индустриализации СССР». В частности, адепты вышеупомянутой церкви верят в…

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments