Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Убожество эрфийских бюрократов

Оригинал взят у adolfino в Как не попасть в Россию при помощи обыкновенного паспорта
Оригинал взят у yosha_orlow в Как не попасть в Россию при помощи обыкновенного паспорта
Gennady Kravenkov Написал это в комментариях на ФБ, но это достойно того, что бы быть вынесенным в пост. Пока я об этом не забыл и это не потерялось бы в недрах ФБ.



Расскажу вам собственную историю. Мы живём в Канаде уже 16-й год и около 12-13 из них мы являемся гражданами Канады. Первый раз обновили российский загран паспорт после 5 -и лет проживания в Канаде без проблем. Когда приблизился второй пятилетний юбилей, то месяца за 3-4 до истечения срока паспорта позвонил в консульство в Оттаву и мне сказали, что сейчас подавать документы рано и надо это сделать за месяц -полтора до истечения срока действия документа. Потом мы немного закрутились, т.к. дело шло к Рождеству и Новому Году и вспомнили о паспорте через неделю после истечения его срока.
Я позвонил в консульство, где меня огорошили - мол инструкции поменялись и теперь вы должны проходить через процедуру подтверждения российского гражданства и потом, если оно подтвердится, мы сможем подавать и на сам паспорт. Данная процедура будет стоить такое-то количество сотен долларов на человека со сроками до 6-и месяцев.
Позвольте, сказал я, почему я должен доказывать своё гражданство? Я родился и жил до отъезда в Канаду в Москве. У меня есть Свидетельство о Рождении, у меня есть паспорт внутренний и заграничный и ещё куча документов, подтверждающих моё российское гражданство, от которого я не отказывался и которого меня никто не лишал.
Чиновник недовольным и грубым голосом переспросил - паспорта действующие?
Я ответил - нет. Тогда о чём мы говорим - повысил тон вице-консул. Нет действующего документа - вы не гражданин. А, как же свидетельство о рождении и другие документы - спросил я? Нечего нам морочить голову, сказал чиновник - пишите заявление на подтверждение гражданства, заполняйте формы, собирайте документы из России, платите деньги и мы всё рассмотрим в установленном порядке. Ок, сказал я, а если я захочу въехать в Россию как гражданин Канады, вы мне визу дадите? Нет, сказал он, потому, что у нас есть все основания подозревать, что вы являетесь гражданином России и на этом основании вы обязаны въезжать в страну по российском паспорту.
Я офигел тут же и спросил - если у вас есть такие основания, то может вы мне просто паспорт выдадите новый? Нет, сказал он. Ок, второй раз сказал, я - тогда я хочу официально отказаться от российского гражданства. Хорошо, ответил он, но для отказа вы должны иметь действующий российский паспорт.
Короче, приплыли - наша песня хороша - начинай сначала. Но, это только часть проблемы. В Ванкувере консульства нет и мы приписаны к Оттаве, что находится на другом конце огромной страны. Подавать документы необходимо с некоторых пор лично. Лететь туда - безумие и жутко дорого. Раз в 3 месяца на один день консул приезжает в наш город и запись на приём ведётся задолго до этого приезда. Попасть на него - само по себе не легко. Плюс, люди жалуются, что если какая-нибудь закорючка в бумагах поставлена не там, то без разговоров заворачивают до следующего приёма.
Мы с женой обсудили всё это и решили послать их куда подальше, если Родина так "заботится" о своих гражданах за рубежом. Мы испытали настоящее унижение и ничего подобного никогда не испытывали в общении с канадскими чиновниками, не говоря уже о идиотских правилах. Моя сестра юрист в России и она мне сказала, что по конституции наличие свидетельства о рождении является достаточным основанием для подтверждения гражданства, но её перчёкиваают подзаконные акты ФМС.
Когда я здесь пытаюсь здесь рассказать это историю канадцам или иммигрантам из других стран, на меня сначала смотрят как на вруна, но поняв, что я говорю серьёзно, качают головой и говорят что-то из серии - чего ещё можно ожидать от этих русских.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments