Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Петр Григоренко и начало войны

Оригинал взят у kosarex в Петр Григоренко и начало войны
Был такой генерал, ставший диссидентом. Начало войны, а тогда он ещё не был генералом, он описывает кратко. Но его трактовка кое в чем созвучна моему пониманию ситуации. Он прямо говорит, что продвижение немцев было вызвано большими ошибками в расстановке войск. И ошибки, судя по ряду моментов, не совсем те, о которых говорят историки. Например, военные склады были расположены между первой и второй линиями обороны. Сами войска были неправильно расположены на местности. Вот тут наши пропагандисты любят порассуждать о том, что войска были расположены слишком близко к фронту. Поставили вторую линию в 300 км от первой - агрессия, хотели Германию захватить, а надо было в 600-800 км от первой поставить.

На этот счет могу сказать просто - жонглирование цифирью хорошо в учебниках, пока вы эту цифирь со знакомыми расстояниями не сравните. Например, предположим, что первая линия обороны Ленинграда от финнов проходила за 20 км от Ленинграда (было до начала Финнской войны). Получается, что вторую линию обороны надо было ставить в Москве (650 км от Ленинграда) и для надежности сделать её глубокой - от Москвы до Тулы. С французами понятно - если они поставили вторую линию обороны против немцев не в Марселе, а где-то под Парижем, то совсем дураки и агрессоры. От Парижа до немецкой границе километров 200 и меньше. Но такая наша страна - представьте себе, что нам предлагают осуществить нечто подобное на практике, первую линию против Порошенко поставить вдоль границе, а вторую за Москвой, где-нибудь у Ярославля, а в середине пустота. Чем плохо? Нынче скорости выше, вдруг прорвут первую линию, а у второй не будет времени собраться с силами. А тут хорошее решение, пока враг доедет до Москвы, времени хватит, пока московские пробки преодолеет, войска совсем мобилизуются, встанут на линии Ярославль - Нижний Новгород, дадут отпор.

Понятно, что за такие рассуждения гнать вон надо не только военных, но и историков, а они ещё диссертации пишут и ученые звания получают. У Григоренко сказано проще - войска были неправильно расположены. Например, я напомню - Брестская крепость держалась долго, а рядом через мост немцы продолжали перебрасывать войска и идти вперед. Они не шатко, не валко иногда отрывались от иных задач и добивали окруженцев. Красные части были неправильно расположены во всех отношениях - позволяли провести прорыв обороны, неправильно обозначены позиции, которые войска были обязаны автоматически занять после начала войны. Нормальная практика в любой армии - если нет иного приказа, комдив вскрывает пакет при начале войны и занимает конкретную позицию. Например, обязан занять оборону вдоль реки, мост взорвать, прикрыть танкоопасные направления, заминировать ряд мест, быть готовым к войне в окружении. Вот это всё было сделано безграмотно. Причем, все эти приказы составляют единое целое и разрабатываются в Генштабе, то есть безграмотность является известной десяткам генералам и многим полковникам, поскольку всё обсуждается и корректируется.

Противник на восьмой день был в Минске, а это уже полная безграмотность, поскольку Минск это зона ответственности второго эшелона. Тут нам говорят о неразберихе. Позволю себе не согласиться. Каждый комдив обязан иметь несколько пакетов с четкими указаниями. Он реагирует чисто автоматически, если нет уточнений. Планы выдвижения, планы развертывания, планы занятия обороны или перехода в атаку. Он особо не обязан реагировать на данные разведки - батальон противника занял село. В атаку, занять село, создать оборону. Не удалось занять позиции вдоль реки по плану Г и оседлать железнодорожный узел, есть план Д - взорвать мост на двадцать км дальше в тылу. Снабжение войск тоже производится во многом рефлекторно, как рефлексы лягушки. Часть снарядов остается на складах до особого распоряжения, часть автоматически подвозится на склады дивизий.

Если планы надо искать в засекреченных архивах, то со снарядами проще. Представим себе на примере расстояний от Ленинграда до Москвы. Финское направление прикрывают войска под Ленинградом. Второй эшелон в районе Бологово. Снаряды для обоих эшелонов посредине. Разве это не откровенное предательство? От первого эшелона слишком далеко, второму эшелону ещё хуже. Второму эщелону нужно топать километров сто пятьдесят, чтобы прикрыть склады и получить снаряды и патроны. Это называется полной неготовностью как к обороне, так и к наступлению. Для нас пишут, будто немцы разбомбили склады. Разбомбить склады сложно, поскольку они обязаны быть рассредоточены. Скорее всего, крупная часть снарядов была расположена в ограниченном количестве складов, которые можно было разбомбить. А другую часть взорвали, чтобы не достались врагу, в итоге второй эшелон тоже остался без патронов и снарядов.

Учтите, что всё это безобразие было создано Генштабом Красной армии, известно вышестоящим генералам, а в момент начала войны стало всем высшим офицерам - прибегает комполка от комдива, ему - где снаряды? Он - за 150 км от нас, немцы только что бомбили. В мирное время можно жить в иллюзии, что снаряды в 20-30 км от полка, Родина знает, руководство заботится. Во время войны всё иначе, каждый полковник обязан знать запасы и места полковых складов, комдив - дивизионных складов, командарм - армейских складов. Из всех мемуаров вычеркивают, а большинство даже в редакторе не нуждалось, одну реакцию - нас предали. Пиши что угодно - не было танков, авиации, противник сыт, мы голодны, машин нет, повозок нет, везде бардак, но не пиши в воспоминаниях - мы почувствовали, что нас предали, нас подставили. Это как в Первую чеченскую - авиация наносит великолепные точечные удары по передовым позициям российских войск. Надо писать - неопытные летчики ошиблись.

Правильно говорят, армия это бардак с железной дисциплиной. Но бардак в армии имеет свои пределы. Летчики видят сверху, куда бросают бомбы, генштабисты видят на карте, где части, генералы знают, где какой полк и куда полки движутся. Для ошибок нужна своя осведомленность. Чтобы отдать за день для начала боев приказ частям Красной армии сдать патроны и снаряды на местные склады, для начала надо знать, что завтра будет война. Войска уже два года стояли на новой границе, вероятность отдать приказ именно в нужный противнику момент равна одной семисотой. Неправильное расположение частей - плод труда многих генералов. Всегда был риск, что ошибку могут заметить и предложить исправить. Не надо забывать, что советские генералы имели огромный опыт войны в Испании.  Летчики в Испании наглядно убедились, как важны запасные аэродромы и почему парные звенья эффективнее троек. Нужен огромный страх перед репрессиями, чтобы не настаивать на очевидном. Наконец, была Финнская война, где войска подставляли не хуже, чем в Первую чеченскую.

Но, сила репрессий была такова, что даже Григоренко побоялся просто написать - подставили. При этом все знают, что подставить подчиненного ни в советское время, ни в наше не считалось дурным поступком.

З.Ы. Ф ото тех, кого подставляли. Часто лица очень напряженные http://kadykchanskiy.livejournal.com/360183.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments