Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Предсказание Ефремова

Оригинал взят у kosarex в Предсказание Ефремова


«Некомпетентность, леность и шаловливость «мальчиков» и «девочек» в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это «взрывом безнравственности», и это, мне кажется, гораздо опаснее ядерной войны. </span></span></span>

Мы можем видеть, что с древних времён нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики. Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения.

Когда для всех людей честная и напряжённая работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования?

Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах, и даже в Китае, Индонезии и Африке…»

http://ukhudshanskiy.livejournal.com/2316877.html

Понятно - к 1989 году кончатся в нужном количестве порядочные люди. Из чего можно сделать вполне логичный вывод, что порядочным людям недоплачивают, их не уважают, их гнобят и т.д. Можете не сомневаться, что Ефремов это вполне понимал. У меня даже был пост с пародией на современное мировоззрение - как сделать так, чтобы внизу все стали порядочными, а наверху блаженствовали только подонки.

Перед нами кризис христианско-либерастического мировоззрения. Или он продолжится, или придется расширить критерии порядочности, снять запреты. Считается, что порядочному человеку вроде как нельзя замечать, когда его гнобят, унижают, недоплачивают, кислород перекрывают. То есть, глупость, запуганность, униженность возведены в ранг порядочности. По сути это признаки готовности потакать непорядочным людям. Вот и получается, что идеально порядочный человек, который ныне успешно вымирает, далеко не столь порядочен, как это кажется моралистам.

Скорее, не просто порядочность убывает, а меняется тип терпил. Были удобные для роста ВВП, научно-технического прогресса и доходов правящих страт терпилы с рядом идеалов. Получили иной тип терпил и жуликов, которые куда менее удобны для существования в обществе научно-технического прогресса, роста ВВП и доходов правящих страт. За что боролись, на то и напоролись. Поэтому призывы к порядочности в наше время напоминают попытки продлить агонию хамской эксплуатации хищниками прежней, привычной среды обитания. Природу не обманешь, спасать прежний тип "порядочного" человека бесполезно.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments