Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О конфликтах с голландцами. Бить или не бить?

Оригинал взят у kosarex в О конфликтах с голландцами. Бить или не бить?
В принципе мы к этому пришли - сейчас российских дипломатов будут прессовать. Заодно будут прессовать судовладельцев, олигархов и разные компании. Есть у русских чиновников дурное качество - они считают, что им будут благодарны за то, за что в принципе полагается не благодарить, а презирать. Есть у русскоязычных евреев дурное качество - они считают, что могут разрулить ситуацию там, где само разруливание ситуации гарантирует конфликт в будущем. Вместе это гремучая смесь непонимания целого ряда проблем.

Конфликт уже давно вышел за рамки приличия в тот момент, когда Струсбургский суд осудил Василия Кононова (не помню точно, речь идет о бывшем партизане в Латвии). Тогда надо было реагировать, включая экономические санкции. Кричать - антифашизм это свято, получай, Британия, сокращение взносов за Челси, отказать БП в новых лицензионных участках и т.д. Разрулили - сделали вид, что не слишком обидились. Решили, что за это будут благодарны. Теперь мы идем к тому, что было во времена социализма.

Тогда вдруг начали "ловить" российские делегации на кражах в супермаркетах. Приблизительно треть случаев - реальное воровство. Остальное - провокация. Работники КГБ стали выяснять, а потом с ужасом рассказывать в Москве - это не работа спецслужб в большинстве случаев, это местная инициатива. Менеджер подкинет флакон с косметикой, потом на кассу вызовут полицию. Полная гарантия, что менеджера не уволят после дипломатического скандала, если вызовут к владельцу универмага и сделают внушение, то все уверены - внушение показное, потом снова вызовут и поблагодарят за патриотизм. Возникает патовая ситуация, когда бить кого-либо в Москве бесполезно.

Нечто схожее мы имеем также с азербайджанцами. Никакой благодарности за поблажки Зейханову не будет. Будет реакция, мол, это же вам самим нужно, чтобы наши эмигранты резали русское население. Естественно, реакцию оформят в виде угроз, криков о русском фашизме и т.д. Так мы это уже проходили. Советская пропаганда великодушно простила полякам массовые убийства голодом советских военнопленных в 1920-21 гг. Получили за это прощение за Катынь? Фиг получили. Советская пропаганда великодушно простила эстонцам геноцид русских граждан в интернированном войске Юденича. Что получили? Никакого прощения за аналогичные зверства ЧК. Такая же история с Румынией и т.д. Советские историки великодушно простили грузинам агрессию во времена Гражданской войны против русского населения в Абхазии и вторжение в Сочи. Нас даже заставили забыть, что все причерноморские земли не были грузинскими и вошли в состав Грузии под дулом большевиков. До этого там даже грузин не было, они появились в районах Сухума и Батума только после побед России над Турцией, но эти земли в состав Грузии, то есть Тифлисской и Кутаисской губерний не входили. Чуть ли не само слово Причерноморская губерния сделали запретным. Что получили? Наглые, территориальные претензии на Сочи. Причем, всякий раз в России думали, будто ситуацию разрулили и получили право на вечную благодарность.

С Голландией всё ясно. Убили они Долматова, а чего не убить, если он оппозиционер, то есть прав не имеет. Его и так собирались прессовать по полной в РФ за сущую мелочь. Если бы под предлогом конфликта с полицией на Западе за демонстрации сажали так, как у нас, там были бы сотни тысяч политических заключенных. Отсюда реакция - надо на примере Гринпис жестко показать, что с голландцами нельзя обращаться так, как с русскими. Обычная ситуация - считали, что разруливают и получают вечную благодарность, а в итоге всех озаботили одной проблемой, как жестко показать, что с их людьми нельзя обращаться как с русскими. Далее остается ждать как обычно - вспышек немотивированной ненависти, подстав, конфликтов и т.д.

Есть и иная причина. Давайте вспомним историю под Берном - гонки юных олигархов, авария, разруливание ситуации. Да, хулиганов, виновных в ДТП и наезде на швейцарского пенсионера, отпустили. А они у нас сели хотя бы на 15 суток? За разруливание вчера будут бить не сегодня, так завтра. В ответ у нас будут мямлить - мы же ожидали вечной благодарности за право российских компаний платить налоги не в российский бюджет, а в офшор. В ответ только широко глаза раскроют - вы сами это хотели, только идиот будет грозить ядерной войной ядерной сверхдержаве во имя регистрации чужих компаний в чужих офшорах. Большевики неспособны учиться на собственных ошибках. В своё время большевики позволили чеченцам грабить, убивать и угонять в рабство терское казачество и просто мирных жителей. Итог закономерен - массовое дезертирство в 1941 году, восстание и переход на сторону немцев в 1942 году. А хвастались до этого большевички между собой умением разруливать ситуации и добиваться вечной благодарности от разных народов. Ничего не поняли после войны. И доигрались - никакой благодарности и никакой управляемости. Так что бить голладцев за битьё россиян можно, но вопрос в том, поможет ли. Сегодня помогло, завтра против "патриотической", антироссийской волны не поможет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments