Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

"Странное" поведение Госдумы

Оригинал взят у kosarex в "Странное" поведение Госдумы
http://grazy-gunner.livejournal.com/1737031.html
http://1-caperang.livejournal.com/2777103.html
Хорошо, приняли сразу два закона - об ответственности родственников террористов за террор и об ответственности родственников коррупционеров за коррупцию. Причем под терроризм в ряде случаев можно подвести то, что раньше называлось разжиганием межнациональной розни. Страшно? Да. Эффективно? Вряд ли.

Хотя что считать эффективностью? В своё время в Ленинграде с трудом удалось отговорить товарища Жукова от приказа расстреливать семьи сдавшихся в плен. Товарищ Жуков не понимал, что в итоге количество сдавшихся в плен увеличится, количество случаев саботажа возрастет, труднее станет поднимать бойцов в атаку и т.д. Наконец, особисты, чтобы не получить пулю в лоб, начнут вместо сообщения о пленных писать доклады об убитых в бою. Товарищ Жуков не понимал, что грань между эффективным и неэффективным террором существует.

В своё время даже без таких жестокостей, напротив, с милой фразой, что сын за отца не ответчик, милый товарищ Сталин воспитал в своей армии желание сдаваться в плен. Милый Хрущев был во многом милым человеком и разогнал ГУЛАГ, но начальники выкидывали колбасу на свалку, когда пошла волна валить Хрущева, без получения премии от недоброжелателей. Хрущев просто всех достал своими требованиями, когда угодить было невозможно. То план по мясу было невозможно выполнить, то по кукурузе.

Законы у нас славны своим неисполнением. Но проблема в том, что самые неисполняемые законы у нас всё-таки используются, только используются не для наказания по всей строгости, а для шантажа. Именно поэтому у нас столь рьяно некоторые граждане борятся за невыполняемые внешне законы - вроде, пускать в ход всерьез нелепо, а для шантажа в самый раз. Причем шантажировать законом в любом обществе всегда может куда больше людей, чем имеющих право наказывать по закону. Именно поэтому в умном обществе не принимают закон об отрубании головы за выброшенный мимо урны окурок. Иначе каждый получает возможность обвинить каждого в неправильно выброшенном окурке, даже некурящие некурящих. Ах, мы видели, это он выбросил. Ну, не курит, а стрельнул у меня, видимо, попробовать решил.

Вся проблема в том, что между запугиванием и шантажом в принципе не может быть жесткой грани. Если запугивание допустимо, то и шантаж допустим, причем широкий, массовый шантаж. Недаром некоторых наших популярных разоблачителей подозревают в шантаже. И практика Сталина показывает, что шантаж никогда нельзя будет ограничить рамками народных мучений. Он также затронет рано или поздно верхушку.

Но проблема в том, что нынешний бардак неприятен даже охранителям. Вот избили недавно кавказцы депутата Романа Худякова. Теперь дело по его избиению разваливают http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=28029 Скажите, пожалуйста, за какой закон в ответ голосовать Худякову - за реально охраняющий власть Путина и Медведева или за подрывающий эту власть? Ведь под видом охранительства развалить власть куда проще, чем игрой в оппозицию. В условиях избыточного давления и утери возможностей сопротивления, сопротивляться через одобрям-с куда эффективнее, чем через протест. Так и будет, так уже наметилось. Кто-то разрушает власть через протест, а кто-то через охранительство.

Вот недавно Александр Емельяненко отличился дракой в РФ. Ему помогли - он прошел по делу как свидетель и уехал в Амстердам, где снова отличился дракой. Фактически, ему дали право шантажировать угрозой драки кого угодно - ему наказание не грозит. Мы в массе иных случаев видим якобы косвенное потакание шантажу и связанным с шантажом преступлениям. В подобном обществе как нашем ужесточение законов это в первую очередь не усиление строгостей, а помощь шантажистам. Так что не жду я ничего хорошего от Думского законотворчества и разных подзаконных актов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments