Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Об Октябрьской революции

Оригинал взят у kosarex в Об Октябрьской революции
Уникальность её в том, что все её достижения сдали прямые потомки её создателей. Поэтому оценивать её можно вполне четко. Главный её порок в том, что она никогда не была общенародным делом. Французскую революцию раздавили силком - Европа устала терпеть разбой Наполеона. Зато Октябрьскую променяли на виллы в Лондоне, яхты на Темзе и Средиземноморье. Это означает, что у революции не было великих ценностей, была игра в наличие ценностей. Игра в важность величия страны, игра в важность достижений в космосе, игра в важность повышения жизненного уровня народа и, конечно, игра в Мировую революцию, братство трудящихся, строительство коммунизма и т.д. Сейчас нас зовут поиграть в СССР-2.

Проблема в том, что без руководства игрунов, для которых ничего не свято, СССР существовать не мог, да и не мог оттеснить таковых от власти. Без них коммунистическое движение автоматически глупеет и теряет способность к самоорганизации. Глубоко символично указание Андропова о вербовке иностранных агентов - с порядочными и идейными людьми не связываться, они слишком трудноуправляемые. Тому было много доказательств, например, Джанни Радари сорвал присуждение международной, коммунистической премии за сериал Неуловимые мстители. Его возмутила идея - дети много и с радостью убивают.

Сталин совершенно не случайно позволял Берия похищать, насиловать и убивать школьниц, смотрел сквозь пальцы на многоженство партийных лидеров в мусульманских республиках, роскошную жизнь своего окружения и позволял строить себе массу особняков, в которых не нуждался. Он знал, что система не может существовать без особых, нравственно ущербных кадров - посади хоть их жен или детей в тюрьмы, продолжат служить, поскольку им личные блага важнее. Столь же символично, что Сталина отравил его дружок-садист Берия. А Берию сверг Хрущев с помощью Жукова. Этот маршал имел на Берию зуб не оттого, что его возмущали преступления Берия против человечности. Нет, доблестный маршал был возмущен тем, что в борьбе за власть Берия конфисковал у него награбленное в Германии.

Коммунизм оказался на проверку властью отморозков. Причем, советская власть держалась на терроре, запрещавшим в отморозках видеть отморозков. Как только отморозки потеряли заинтересованность в советской власти, она самоликвидировалась на глазах изумленного населения. Попытки её восстановления по сей день доказывают только одну истину - сплочения сторонников советской идеи можно теоретически достичь двумя путями, путем порядочного отношения к своим сторонникам или путем прямого подкупа. На подкуп денег не дают, порядочное отношение коммуниста к коммунисту встречается редко.

Сейчас власть при словах социальное государство ведет себя совсем как в басне Лиса и виноград. Нет, чтобы прямо сказать - наш контингент на такое не способен. Вместо этого рассуждают, что социальное государство не нужно, народ не созрел, вокруг экстремисты и прочие гады. У нас все такие умные. Например, многие в полиции говорят, что, будет приказ, раздавят преступность в считанные дни, забывая уточнить, что именно они, оптимисты, без преступности взвоют от тоски и возродят ещё быстрее, чем с ней покончат.

Зато эксперимент четко показал - власть не может быть стабильной, пока опирается на людей, для которых нет ничего святого. Как в песне Вероники Долиной "говорила мне тётя, моя мудрая тётя - что посеете, то и пожжёте". Аморальным людям слишком свойственна тяга к групповым иллюзиям и к групповой глупости. Неправильно представление, будто непорядочные люди неспособны к ВЕРЕ. Как раз, наоборот, порядочные люди меньше склонны к ВЕРЕ - работает инстинктивный принцип "не навреди, семь раз отмерь, один раз отрежь". Большевички часто искренне верили, что моря голодом и расстреливая миллионы, они творят благо. Сталин и Троцкий сначала просто боролись за власть, а потом искренне верили, что его противник это воплощение зала, а он сам белый и пушистый. До сих пор мы встречаем идиотов, искренне верящих, будто людоедская коллективизация накормила страну.

Я помню перестройку - бизнесмены искренне считали, будто грабеж страны приведет к невиданному взлету, а Чубайс и Гайдар настоящие гении от экономики. Это всё бывшие коммунисты. До этого они верили в гений Горбачева, а через десять лет поверили в гений Путина. Отцы-коммунисты искренне считали, что Запад состоит только из злодеев, их дети купили в Березках новые джинсы и поверили, что весь Запад состоит из добрых и мудрых спонсоров, готовых делиться с ними благами и мудростью. И всегда они были борцами за веру.

У меня был интересный диалог с одним господином. В 2005 году он искренне верил, будто такие как он строили в России Новую Цивилизацию народного благосостояния. Я уверен, что сейчас он верит в прямо противоположное - путинизм это не залог неизбежности Новой Цивилизации, а стопроцентная гарантия её невозможности. И я ещё верю, что этот человек слишком аморален, чтобы прожить без веры. Расскажу одну еврейскую историю. В доме у бывшей супруги на одной лестничной клетке имел квартиру один еврей. Меня он считал антисемитом, поскольку я не согласился с его утверждением, будто Пикуль - злодей, поскольку оправдывает царизм. Он свою веру укрепил настолько, что решил - все русские антисемиты, скоро начнуться погромы и вообще хорошими, без антисемитизма являются только прибалты. Свою квартиру он разменял, чтобы жить с супругой в более тесных условиях, а дочке обеспечить однокомнатную квартиру в Риге. Я узнал и долго смеялся - надо же быть таким идиотом, чтобы поверить в погромы в Москве и процветание Латвии после развала СССР. Учтите, что тогда евреи без проблем могли уехать в ФРГ, Израиль и даже США. А он решил, что именно Латвия станет раем. Но ведь это - ВЕРА. Причем ВЕРА могучая, непробиваемая, аргументации неподвластная. Вот и коммунисты или советские диссиденты это прежде всего ВЕРА в Маркса, Чубайса, американскую жвачку, советские чудо-ботинки фабрики Скороход, пляски Пусси Райот, чудеса от скрещивания марксизма с православием или демократических идеалов с академиком Сахаровым. И всё это требует выхода. Я уверен, что, будь у соседа власть, он бы меня расстрелял за неверие, что Пикуль это новое воплощение зла и нацистов, расстреливающих евреев. Верили советские в Госплан, стали антисоветскими от веры в рынок, теперь верят в беспроцентные кредиты. В семидесятые верили в карательную психиатрию, потом поверили в способность излечить всех свободой слова (сами, де, здоровы), теперь снова многие готовы поверить в карательную психиатрию.

Аморальность, вера, безумие от сочетания обилии веры с обилием аморальности это и есть советская власть. А электрофикация всей страны или полеты в космос только способ скрыть от себя собственное безумие.

Subscribe

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments