Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Как пропагандисты переделывают Красную армию в сборище антисемитов

Оригинал взят у kosarex в Как пропагандисты переделывают Красную армию в сборище антисемитов
http://ari.ru/news/7c5222239 Понятна реакция на такой материал - кричат об антисемитизме, а как дело доходит до реальных лиц и четких доказательств, то молчат или невнятно мычат.

Однако история занятна. В своё время Буденный при фамилии Бабель и упоминании о его рассказе про гусей, матом ругался. Люто ненавидел он Бабеля и за дело. История простая - работал у него Бабель чекистом. Мыслил по-революционному - бойцов считал скотом, весь ходил в революционных мечтах о расстрелах и пытках. Конечно, Бабель любил подкреплять слова делом. А Первую конную бросили на поляков освобождать от них Киев и далее идти на Польшу через Львов. Первая конная тем самым помогала наступлению Тухачевского. Киев отбили быстро и пошли дальше, но уже медленнее.

И тут чекисты решили побороться за сохранность еврейских гусей. Первая конная нормального снабжения не получала, а питалась за счет конфискаций у населения. Узнав об изъятии у евреев в одном из местечек нескольких десятков гусей, Бабель со товарищами из ЧК решил расстрелять целую роту буденновцев. Не успели они и десятерых расстрелять, как взбунтовался полк. Бабель сбежал в штаб и стал требовать расстрелять весь полк. Пока он требовал, взбунтовалась вся дивизия. В остальных частях тоже началось брожение. Против безумия Бабеля и его дружков выступил чекист Николай Островский. Его схватили, бросили в чекистский застенок, пытали. Потом выяснилось, что его на всю жизнь сделали инвалидом.

Фактически, Бабель и его друзья сделали неоценимый подарок полякам - Первой конной и остальным частям Красной армии подо Львовом уже было не до наступления. Всё это происходило в августе - сентябре 1920 года. Чекисты слали в Кремль послание за посланием, требуя прислать части для разоружения и расстрела целых дивизий Красной армии. В погромщики и злодеи-гусееды был записан даже Буденный. Начались классические большевицкие разборки - каждая из сторон оправдывалась перед Кремлем и требовала расстрелять своих противников из высшего военного командования. При этом никого не волновало, что под удар была поставлена столь любезная большевицкому сердцу идея Мировой революции - нет прорыва и оккупации Польши, нет смычки с пролетариатом Германии и торжества большевизма в Европе.

Я уже писал, что это гигантская ложь, будто большевикам были дороги их "идеалы". Им, как плохим танцорам, вечно гордость, рвущаяся наружу сквозь штаны, мешала. Сперва гуси, затем бардак, затем идейная жажда расстрелять собственных соратников. Два месяца в Кремле шли дискуссии. А поляки не просто получили передышку. Пилсудский провел земельную реформу и поднял дух армии. Невозможность подрезать польские части ударом через Львов на Вислу, позволила полякам спокойно отводить войска из-под ударов Тухачевского и не нести особых потерь. Зато в частях Буденного стали зреть антисемитские настроения - можете быть уверены, что местечковые евреи были поставлены в известие о расстрельных планах чекистов и за попытку изъять в пользу голодных красноармейцев не только гусей, но даже гусиные яйца грозили массовыми доносами и расстрелами.

Вот этот бардак закончился решением, достойным Соломона. Раз расстрелять половину армии уже не за гусей, а за отказ позволить себя расстреливать, невозможно, то дальнейшее наступление на Польшу тоже невозможно. Если же расстрелять всех, кого планировали, то наступать будет некем. Значит, надо сделать хорошую мину при плохой игре - ах, не шибко-то нам нужна эта Польша, её и без Первой конной сам великий Тухачевский на раз возмет. Выводим Первую конную и обычные дивизии из-под Львова и бросаем на Врангеля.

Верить чекистским доносам, приведенным по сноске, смысла нет. Чекистам надо было оправдывать свою роль в провале наступления. Приписывать они могли любые преступления. Уже сам лозунг "бей жидов, спасай Россию" говорит о предельной наглости чекистов. Под таким лозунгом даже в теории можно восстать против Красной армии, но продолжать подчинять командованию большевиков невозможно. Уж не надо держать красноармейцев, да и нас, читателей, за полных идиотов. Но можно предположить, что в октябре 1920 года буденновцы, поняв по приказу о переброске их на юг Украины, заодно поняли, что единение - сила, бояться чекистских расстрелов уже не стоит. Поэтому гусей и прочий корм они у местечковых евреев стали отбирать решительней. Наверняка, и в морду били, поскольку те уже настроились угрожать буденновцам расстрелами за каждую курицу.

Шок у чекистов начался в конце декабря 1920 года. Армия Тухачевского потерпела в Польше позорнейшее поражение. Мечты комиссаров о Мировой революции лопнули как мыльный пузырь. Ленин, Троцкий, Сталин - все были готовы на уступки полякам земель, которые раньше отдавать не собирались. Вот тут-то оказалось, что без удара Первой конной через Львов к Висле все действия Тухачевского были элементарной афёрой. В первых месяцах 1921 года превращенного "товарищами" по ЧК в инвалида чекиста Островского выпустили из застенков. Вместо звания агента гидры контрреволюции он получил звание невинно осужденного. Бабелю пришлось долго оправдываться. Доносы на Буденного теперь годились только для подтирания зада в сортире. Невольно Бабель и его друзья оказали очень большую услугу Сталину. Буденный предпочел поддерживать Сталина, а роль армии в конфликте Троцкий-Сталин была очень велика. Троцкий потом не смог опереться на поддержку армии, его попытка устроить антисталинскую революцию в Москве в 1927 году превратилась в фарс и полностью провалилась.

Тухачевский оправдался перед Кремлем кровавым подавлением восстания на Тамбовщине. Более миллиона человек исчезло с лица земли. Население губернии сократилось более, чем в два раза. Крестьян пытали, резали, расстреливали, травили газом, сгоняли в концентрационные лагеря. Желающие могут сравнить действия Тухачевского с действиями гитлеровцев в Беларуси. В Беларуси погибла четверть населения, на Тамбовщине непонятно куда исчезло больше половины населения. Вопрос о неправомерности изъятия у крестьян Тамбовщины кур и гусей даже не стоял, последнюю крошку хлеба можно было изъять. Поводом для расстрела Тухачевского стало пребывание в нацистской Германии сверх срока, указанного Кремлем, на несколько месяцев (!). Также в обвинении фигурировали сведения об особых лекциях для немецких военных о состоянии Красной армии.

Бабель устроился на работу в аппарат Коминтерна. Коминтерн тогда по статусу был выше статуса советского правительства. Он продолжал протежировать советских чекистов. Особым его другом был чекист Ежов. Они дружили семьями, короче, друзья не разлей вода. Видимо, Бабель приложил руку к тому, чтобы на место Ягоды назначили его близкого друга Ежова. Ежов показал себя энергичным, просто неугомонным живодером. Буквально за год хаос от репрессий Ежова не просто привел в ужас всю страну, возникла угроза бардака, способного смести даже Сталина. Сталин решил изобразить из себя добряка, защитившего партийцев от чрезмерного усердия Ежова. Ежова расстреляли, а заодно и его покровителя Бабеля. На место живодера Ежова Сталин поставил "гуманиста" Берия.

Бабель как писатель и аппаратчик Коминтерна, как чекист и живодер, имел огромные связи. По странному стечению обстоятельств бывшему чекисту Островскому везде перекрывали путь к партийной карьере. До того, как Сталин лично не прочел и не одобрил книгу Островского, Островский не мог опубликоваться в Москве. Зато Буденный под крылышком Сталина мог себе позволить критику Бабеля и его особой любви к гусям. Даже Ежов его не посмел тронуть. А Берия попробовал, но Сталин его остановил. Блестящая карьера Буденного кончилась летом 1942 года после Керченской катастрофы. Он допустил просто вопиющие ошибки в управлении вверенным ему фронтом. Гуманистом он не был, сам расстреливал и подписывал приказы о расстрелах, но стратегом был плохим. Его тупость вошла в поговорки.

Впрочем, умнее ли Буденного наши пропагандоны и Карабанов в частности? Пытаться изобразить Красную армию как сборище антисемитов это весьма специфический фокус-покус. Как потом в 1941-45 гг. поднимали бойцов в атаку? Политработники под Сталинградом кричали "бей жидов, спасай Россию"? Но ведь уже получается, что некая банда антисемитов с воплем "бей жидов" шла в атаки под Каховкой и Перекопом. Так и представляется потом парад на Красной площади. На мавзолее Сталин и Троцкий. Сталин - хорошо идет кавалерия, орлы! Троцкий - точно орлы, все наши, все антисемиты в доску.

Разбираться в истории большевистского сброда интересно, но не стоит забывать, что свои ошибки, бездарность, продажность и интриганство они покрывали за счет крови миллионов людей.

Subscribe

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Моцарт и маргиналы

    В январе 2010 года британская местная пресса рассказала, что одна из школ в центральной Англии, West Park School (Derby) начала применять довольно…

  • Два мира

    Оригинал взят у watermelon83 в Два мира - старый и новый. Когда-то давным-давно я выкладывал в качестве отрицательного примера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments