Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

Кое-что любопытное о Ежове и Бабеле

Оригинал взят у kosarex в Кое-что любопытное о Ежове и Бабеле
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C,_%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA_%D0%AD%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Бабель в Первой конной работал под псевдонимом Кирилл Васильевич Лютов. Это к вопросу о самооценке - Лютов, Лютый, короче, зверюга. Цитирую - С сентября 1927 по октябрь 1928 и с сентября 1932 по август 1933 жил за границей (Франция, Бельгия, Италия). В 1935 году — последняя поездка за границу на антифашистский конгресс писателей.

Вот эти поездки за границу аж по году понятны для большевиков, которые до революции платили партвзносы в инвалюте. Для остальных это блат и работа на ЧК и Коминтерн. Далее цитирую: У Бабеля появились недоброжелатели: так, Семён Будённый был в ярости от того, как Бабель описал жизнь и быт конармейцев, и в своей статье «Бабизм Бабеля в „Красной нови“» (1924) назвал его «дегенератом от литературы»[15]. Климент Ворошилов в том же 1924 году жаловался Дмитрию Мануильскому, члену ЦК, а позже главе Коминтерна, что стиль произведения о Конармии был «неприемлемым». Сталин же считал, что Бабель писал о «вещах, которые не понимал»[3]

Если вы прочитаете рассказы Бабеля, то не поймете причины ненависти. Ну, ладно, с Буденным поссорился, а причем Ворошилов? Видимо, вызвал ненависть комиссарским желанием командовать военными. А резолюция Сталина понятна - комиссарил, но военное дело так и не понял.

Многое не сказано, но кончился Бабель вместе с Ежовым: 15 мая 1939 Бабель был арестован на даче в Переделкино по обвинению в «антисоветской заговорщической террористической деятельности» и шпионаже (дело № 419). При аресте у него изъяли несколько рукописей, которые оказались навсегда утраченными (15 папок, 11 записных книжек, 7 блокнотов с записями)[11]. Судьба его романа о ЧК остаётся неизвестной[30]. В 1939 году Арам Ванециан начал писать портрет Бабеля, оказавшийся последним прижизненным портретом писателя[31].

А вот любопытное про чекиста Ежова: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B6%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 В своих анкетах и автобиографиях Ежов утверждал, что родился в 1895 году в Санкт-Петербурге в семье русского рабочего-литейщика. В анкетах за 1922 и 1924 писал: «объясняюсь на польском и литовском языках»[2].

Объясняется на польском и литовском языках. Мать не русская, а именуется литовкой. До начала Первой мировой де факто работал прежде всего в Литве и даже у немцев в Кенигсбергской области. И как он без знания немецкого или идиша работал у немцев? Фамилия Ежов напоминает о псевдониме Лютов чекиста Бабеля (Бобель - истинная фамилия). Его фамилия идеально подошла в качестве чекистского псевдонима

По его утверждениям - отец русский литейщик из Петербурга. Павлюков в 2007 году утверждает, что "А. Павлюков, однако, указывает в своей биографии Николая Ежова[3] (2007), что его отцом был уроженец Тульской губернии Иван Ежов, оставшийся в Литве после срочной службы, устроившийся на работу в земскую стражу (полицию) и женившийся на местной девушке-литовке[4]. На момент рождения Николая семья, судя по всему, проживала в селе Вейверы Мариампольского уезда (ныне Литва) Сувалкской губернии (г. Сувалки ныне в составе Польши), а три года спустя, когда отец получил повышение и был назначен земским стражником Мариампольского городского участка, — переехала в Мариамполь. Здесь мальчик отучился три года в начальном училище, а в 1906 году был отправлен к родственнику в Петербург, учиться портняжному ремеслу[3].

По официальной версии, с 1911 года Николай Ежов работал учеником слесаря на Путиловском заводе, однако архивными документами это не подтверждается[5]. В 1913 году он уехал из Петербурга и провёл какое-то время у родителей, в Сувалкской губернии, а затем в поисках работы жил в других местах, и даже за границей, в Тильзите (Восточная Пруссия)[3]".

Что считать ключевым для Ежова - путаница в русских корнях совпадает с практикой чекистов лепить себе русские биографии за счет убитых в ЧК. Берется чужая метрика, хозяина и родственников в ЧК убили. У чекиста могли быть документы про запас - и на рабочего из Петербурга, и на Тульского крестьянина. С матерями тоже проблем нет. Так что важнее - владение польским и литовским или явная желательность знания идиша для работы в Германии перед Первой мировой?

Господин Ежов, тем не менее, подается нам как коренной русак. Правда иная, похоже, что, начиная с 1917 года вплоть до смерти Берия русский человек, каким бы он ни был живодером, командовать ЧК не имел права. Дальше мы имеем странности с происхождением фамилии Семичастных, а Андропов это традиция.

"Русскость" Ежова столь же традиционна, как "русскость" Ельцина и даже предельная русскость Белова-Поткина. Будете смеяться, но я читал, что отец Поткина из новгородских крестьян, а мать из Калужских.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments