Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

Культура вины, культура стыда, культура мешанины

Оригинал взят у kosarex в Культура вины, культура стыда, культура мешанины
http://everlasting-cat.livejournal.com/1538400.html#comments
Вот пример, как идет западное передергивание в психологии и социологии. Есть культура вины, есть культура стыда. Для начала объясните мне, чем стыд отличается от вины - если не стыдно, то как вы почувствуете вину? Или наоборот, не виноват я, но мне очень стыдно. После этой абракадабры нам дают дефиницию:
В "культуре вины" быть насильником стыдно. А быть жертвой - нормально, жертве сочувствуют и помогают.
А в "культуре стыда" наоборот - жертва всегда виновата. Насильник же ходит гоголем.

Положим, что гоголем насильник может ходить только в тех случаях, когда его насилие обществом узаконено законом, верой, обычаями. Если не узаконено, то общество возмущается. Причем наблюдаем мы это во всех обществах. Китайская история это не только беспредел чиновников, но и масса историй о том, как беспредельщиков казнили, а добродетельных уважали. И выводы для людей всех возрастов от дошколят до стариков - так и надо казнить беспредельщиков, лицо потеряли, стыда не знают, виновны и ещё раз виновны. Если мы посмотрим на мусульманское общество, то там тоже присутствуют чувства вины и стыда. В 90-ые годы целый ряд чеченских мыслителей ухватился за идею, что чеченцы не совсем мусульмане, скорее, язычники. Нельзя с точки зрения Корана оправдать, например, убийство солдата за отказ снять нательный крест. Почитайте главу Корана Корова и убедитесь, что христиан нельзя убивать за веру. Нигде насильник не может ходить гоголем, если его насилие не опирается на ряд традиций.

Проблема в том, что повернуть дело, будто жертва всегда виновата, можно двояко. Вариант А, вы навязываете себе представление, что вы вечно невиновный Рафик. Вариант Б, вам этого мало, вы идете психологически давить жертву Рафика, пока не навяжете ей комплекс вины. Вариант Б самый подлый и гадостный, вот этот вариант мы постоянно наблюдаем в христианстве, особенно в православии. Вариант А до совершенства развит в восточных обществах, особенно, в мусульманстве и иудаизме. Ближний Восток и Кавказ - регионы, где подобное самозомбирование как норма поведения распространяется по всему миру. Но не надо думать, будто оба варианта поведения не присущи разным народам в разной степени.

Вернемся к варианту Б - не жертва сама виновата, ей насильно внедряется в сознание, что она виновата. В Китае доведение человека до самоубийства - страшный грех, считалось, что за это человек попадет в ад, жертва же своим самоубйством доказывает свою невиновность, поскольку её, несчастную, лишили иных способов протеста. В православии самоубийцы считаются мерзавцами, их нельзя хоронить на общем кладбище, зато насильник ходит гоголем. Логика - ударили по щеке, подставь другую щеку - прокатывает только в христианстве. Ударили ещё раз - сам виноват, недостаточно кроткую рожу скорчил. Вот из этого "сам виноват" далее получается, что насильник ходит гоголем. Где здесь гуманность? Впрочем, разве недостаточно вспомнить, что рабство для мусульман в мусульманском обществе было всегда недопустимым явлением. Рабство для христиан процветало в христианских обществах вплоть до второй половины 19-го века. Неужели такое могло быть в христианских обществах оттого, что там жертва не должна была стыдиться факта агрессии и имела право не считать себя виновной? Наоборот, могу напомнить наихристианейшую поговорку - сама себя раба бьет, коли плохо жнет. В этой поговорке оценщиом качества работы выступали не некие объективные судьи, а рабовладельцы. Они-то как раз могли ходить гоголем и рассуждать об унтер-офицерской вдове, которая сама себя выпорола. (Пример из Ревизора Гоголя).

Восточные культуры развили нечто иное - практику отторжения попыток навязать им комплекс вины. Как меня учила знакомая еврейка, кто тебе навязывает комплекс неполноценности, тот твой враг. Нельзя быть просто виноватым или невиновным, нужно ещё не позволить другим извлекать из твоей вины разные выгоды. Вот тут Восток доходит до крайностей. Вечное стремление избежать собственного комплекса вины и признания своей вины не может не оборачиваться вечными попытками не мытьем, так катаньем навязывать другим комплекс вины, в том числе в виде христианства, марксизма, либерализма и прочих учений. С христианством понятно - человек изначально и вечно греховен. Поэтому не надо удивляться, что в итоге евреи стали виновны за распятие некого Христа, сами породили данную религию, сами напоролись. Марксизм это вечный комплекс вины работодателя. Как ни крутись, всё равно будешь гадиной и эксплуататором. Ленинизм - русский народ в вечном долгу перед более примитивными в культурном отношении народами, которые, пока не нюхнули дуло русского ружья, несли на Русь грабежи, убийства и работорговлю. Либерализм тоже вечный комплекс вины - почему ты не гомосексуалист? Если женщина ударила тебя по левой щеке, то подставь правую. Если чеченец пырнул тебя в спину, то подставь грудь, иначе запишем в Будановы. Список бесконечен.

Но не надо считать Запад чистеньким. Англичане по сей день оправдывают свою торговлю опиумом. Им вполне по душе расстрел сипаев или Столетняя война во Франции. С американцами понятно, для них комплекс вины по отношению к окружающему миру весьма ограничен чувством собственного нравственного превосходства. Как-то я говорил с руссистами. Устал от их самовлюленности и говорю - ребята, в Холодную войну вы в качестве мишеней ставили русские лица и стреляли по ним в армии. В СССР так не делали. Ответ был прост - невозможно, если мы такое делали, то вы просто обязаны были делать нечто подобное ещё чаще. Поэтому американский гуманизм и сочувствие к жертвам вне американского общества всё равно грязен идеей, что жертвы хуже американцев.

Все подобные теории это просто борьба за навязывание другим народам комплекса неполноценности. Достаточно вспомнить, что стыд и чувство вины взаимосвязаны, вспомнить, что создатели подобных теорий не настолько глупы, чтобы сморозить чушь без расчета на выгоды, дальше понятно - создавали теорию весьма непорядочные люди.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments