Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Как российскую власть будут ломать кризисом

Оригинал взят у kosarex в Как российскую власть будут ломать кризисом
Недавно произошло мелкое событие. Индия отказалась от закупки иранской нефти, чтобы помочь давлению США на Иран. Де факто Иран не может наладить экспорт нефти, нефть есть, покупателей нет, система скидок не работает. Думаете, такое нельзя сделать с РФ? Суть того, что делала кремлевская власть, проста - давали время обложить со всех сторон, не строили газопроводы в обход РФ, а только иммитировали, затягивали с уходом от сырьевой ориентации экономики. Причем, всё делалось под лозунгом заботы об олигархах. Именно так Витте помогал в своё время аграрному кризису в России - не строил железную дорогу в Сибирь под предлогом, что помещикам нужны дешевые рабочие руки. В итоге войну Японии проиграли, а на селе взрастили ненависть к помещикам и бедность. Яму олигархату роют именно под предлогом особой заботы об олигархате. Мелкий и средний бизнес зажимают под предлогом борьбы с потенциальными конкурентами. Под этим же соусом провели свиноцид. Под соусом борьбы с русским народом дотируют разные национальные структуры, которые просто не нужны. Естественно, под соусом заботы об олигархате позволяют вывозить капитал, который в офшорах попадает под полный контроль США.

А теперь остается дожать. Первый удар это отказ Европы от импорта российского газа. Уже началось. Все рассуждения на тему "Путин может договориться" для дураков. Затяжка времени. Газпром уже раз за разом сокращает экспорт. В этом году начнется добивание. Причем, отказ Европы срочно вести газопровод из Азербайджана в пику Южному потоку это показатель избытка газа на рынке. Не нужен Европе газ из Азербайджана и Туркмении, чтобы прекратить импорт российского газа. Из США и Катара без лишних капиталовложений пойдет дополнительный поток газа.

Остается проблема российского, нефтяного экспорта. Вот тут лучше не обольщаться. Саудовская Аравия имеет массу проблем в связи с падением цен на нефть. Но ей всё равно придется согласиться на меньшую квоту, если она захочет поднять цену на нефть. Рост добычи сланцевой нефти в США заморожен, но бурильные установки, бригады бурильщиков и бригады по фреккингу никуда не делись. Были они вчера, будут и завтра. Зато Саудовская Аравия уже не может просто так сократить добычу. Слишком велики объемы сокращения, если увеличить экспорт нефти из Ирака и снять ограничения с Ирана. Нам говорят про 500 000 лишних баррелей на рынке нефти в день. Только у Ирана лишних 3 миллиона баррелей в день добычи. Это простаивающие мощности. У Ирака мощности наращиваются. К концу года могут составить порядка 2 миллионов баррелей в день. Это пять миллионов баррелей, которые можно пристроить только за счет выбора - или Саудовская Аравия, или РФ! Догадайтесь с трех раз, какой будет сделан выбор, если даже Индию удалось отговорить от покупки иранской нефти. Европа откажется от российской нефти, Индия и Китай откажутся увеличивать импорт из РФ. Это сценарий на 2016 год.

Поэтому у российских олигархов перед носом повесили морковку - если Путин будет хорошим, то Европа будет покупать российскую нефть вместо саудовской или иранской. Но тут свои проблемы. США никогда в обозримой перспективе не позволят Европе зажимать саудовцев во благо олигархов РФ, Британия тоже не позволит. Зажимать саудовцев ради собственной добычи нефти можно, ради РФ нельзя. Саудовцы слишком важный партнер для США и Израиля. Между тем, отказ от импорта российской нефти произойдет не за один день. Для начала пойдет процесс разжижения мозгов у элитки. Логика управления в РФ проста - газ для государственных расходов, нефть для олигархов и спецслужбистов. Нет газа - начинает бардак в управлении и сужение внутреннего рынка. Доходы от недвиги во многом формируются за счет прокручивания доходов от газа. Падают доходы - падает откат. А реального производства нет. США нужны в РФ настроения в стиле - спасите наши олигархические доходы любой ценой. Тут знаменателен пример Украины. Местные олигархи капитулировали с расчетом, что их капиталы по умолчанию не тронут. Далее все понимали - не тронут, в смысле примут нужные меры, дадут кредиты, оружие, рынки сбыта и т.д.  Дали им нечто иное - кризис, при котором экономика работать не может. Более того, Донбасс разрушали не только ополченцы. Сам Порошенко разрушал Донбасс так, что экономика Украины впала в кризис, а а кризис ударил по эффективности предприятий. Помощь Европы тоже оказалась любопытной. Сперва Европа увеличила импорт, затем импорт стал падать. Короче, могут помочь победить РФ, но от переприватизации не уйти.

Абсолютно не важно, где Путин торгуется, где просто сдает позиции. Главное, что под предлогом заботы об олигархате и нацменьшинствах реформы в управлении экономикой и во всех связанных с экономикой сферах блокируются. Раз такая политика проводилась лет десять, то это уже стратегия. Будет как на Украине - сдали часть силовиков, затем начали сдавать олигархов. Но, конечно, кое в чем власть начала прозревать. Вложения в экономику на Дальнем Востоке упали раз в пять только за прошлый год. Исчезли победоносные вопли - КНР в нынешнюю РФ вложит сотни миллиардов долларов. Видимо, дошло до сознания, что отделение Дальнего Востока с целью создания там уютного и доходного рая для управленцев и олигархов в обмен на сдачу Центральной России не будет. Проект "Дальний Восток как буфер против китайцев" не нужен или нужен, но не с такой командой. Честно говоря, китайцам нынешняя команда чубайсовских реформаторов тоже не нужна.

Если посмотреть внимательно на либеральную общественность, то мы увидим только одно - желание сдаться. Именно это от них хотят. Сперва хотели торговаться, теперь цены снизили. Будем ждать паники.

Subscribe

  • Эрзац

    С разрушением творческого культурного потенциала на первый план выдвинулись псевдомыслители, ремесленники от науки, от музыки, от художественной…

  • Мемы и вирусы сознания

    Оригинал взят у hvac в Мемы и вирусы сознания «Мем есть основная единица культурной трансмиссии (передачи)». Согласно этой…

  • Патопсихосфера Земли расширяется угрожающими темпами

    Оригинал взят у systemity в Патопсихосфера Земли расширяется угрожающими темпами Сегодня я заехал в магазин, чтобы купить цитрат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments