Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

Собянин хочет заселить центр Москвы мигрантами

Оригинал взят у kosarex в Собянин хочет заселить центр Москвы мигрантами
Новость старая, идея ещё старее. Выжимание коренного населения из центра города автоматически территориально разделяет коренных жителей. Опробовано ещё на Западе. Белые живут в пригородах и чувствуют себя в больших городах как в чужой стране. Собянин далеко не оригинален, но оригинальность во временных рамках и разных мелочах. Порочность данной политики давно стала очевидна. Падение цен на недвижимость в центре Москвы станет неизбежным. Вдобавок, не мигранты за свой счет будут покупать жильё, им его построят. Причем строить собираются сейчас, в момент начала экономического кризиса. И кто после этого скажет, что политика это продолжение экономики? Скорее, наоборот, экономика это жертва и следствие политических фобий.

На столь мудрое решение налагается ещё транспортный кризис в Москве. Непонятно, как население будет добираться до работы из пригородов. В итоге население выдавливается не только в пригороды, но и на Запад, в иные страны. Население чувствует, что у заселенной мигрантами Москвы перспектив нет. Промышленные зоны уничтожаются. Наука не развивается. Технологии не создаются, если не считать пиартехнологий. В таких условиях Собянин вынужден балансировать на грани резкого обрушения цен на недвижимость.

А как дела обстоят с ценами на жильё в иных регионах? Цены кусаются не только в Москве. Объемы строительства регулируются, цены могут быть низкими только там, где нет работы. Население рвется в Москву и потому, что здесь зарплаты выше и потому, что цены на жильё, продукты и промтовары там тоже высоки. Причем на продукты и промтовары часто ещё выше, чем в Москве. Невидимая многими скрытая система монополизма держит высокими цены на всё. В итоге кризис. А мигрантам нужны высокие зарплаты, дешевое или бесплатное жильё.

Кризис заметен по РЖД. Там недавно ввели сокращенную, рабочую неделю. Что делать, если РЖД один из лидеров по найму мигрантов? Гнать мигрантов нельзя. Напротив, надо поднять тарифы, чтобы ещё нанять, а перевозки падают, да и тарифы РЖД уже стали серьезным экономическим тормозом на пути развития страны. Пассажирские перевозки в РЖД спасают только безумные тарифы на авиаперевозки. Они уже намного выше мировых и тоже стали тормозом развития страны.

Разговоры о кредите-спасителе уже напоминают разговоры о волшебных качествах Спасителя Христа. Но размеры кредитов у населения тесно связаны с размерами зарплат и рисками потерять работу. Понятно, что инвесторы в недвигу надеются на подешевление ипотеки. Однако банки давно удешевили бы ипотеку, если бы это было выгодно. Но банки знают реальный размер инфляции, поэтому ипотеку удешевлять не спешат. Население чувствует, что зарплаты не догоняют инфляцию, и не рвется в ипотечное рабство. Значит, или будут падать цены на новое жильё, или государству придется за счет налогоплательщиков удешевлять ипотеку, компенсируя банкам за наш счет недополученную прибыль.

Тупик также виден в сфере торговли. Торговых комплексов много, цены высокие. Давно пора торговлю рационализировать и ограничить торговые накрутки. Но, увы, торговля создает рабочие места для завоза мигрантов, а эти мигранты тоже являются после работы покупателями. В итоге рационализация торговли не только ударит по мигрантам, но и вызовет обрушение цен на недвижимость в виде торговых комплексов. По Москве кризис потребления уже заметен. Это видно по снижению очередей во многих лавочках и закрытию "Копейки" недалеко от моего дома. А Собянин ещё наехал на "Магнит". Конкуренция давит. Тесно всем.

Но мигрантами заселить центр Москвы Собянину важно ещё по одной причине. Москва крайне неравномерно оказывает социальную помощь бедным. Например, пенсионеры окраин в массе своей не видят дешевых, продуктовых заказов. Зато в ЦАО социальная помощь льется рекой. В центре недовольные пенсионеры нежелательны, а за Садовом кольцом - пожалуйста. Естественно, Собянин получит возможности шире спонсировать мигрантов. Власти не нужны демонстранции голодных таджиков в центре столицы. В итоге власть упоенно старается наступить на старые грабли, известные нам по опыту с гетто Гарлем или мусульманским гетто в Лондоне. Вопрос в том, что в этих условиях призывы не раскачивать лодку теряют смысл. Лодка перегружена и готова сама опрокинуться.

Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments