Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Немножко о проблемах современных сталинистов

Оригинал взят у kosarex в Немножко о проблемах современных сталинистов
Естественно, не только сталинистов, но и нацистов, либерастов, толерастов, просто коммунистов и даже рядовых поклонников Аугусто Пиночета. В принципе ума не много надо, чтобы всякие ЖЖ позакрывать, прессу к стенке поставить, цензорам дать право отстреливать без суда неугодных авторов, а народу оставить лозунги в стиле - повысим удой, полюбим фюрера, сплотим ряды, даешь инновации на костях врагов народа и т.д.

Вся проблема в том, что обществом можно управлять с помощью традиционных скреп вроде ОМОНа, судов, танков, избиркомов не обращая внимание на разные мнения и писк печати. Даже религии можно отменить, а управление не изменится. Как учил нас товарищ Козьма Прутков - при виде исправной амуниции как презренны все конституции! Товарищ Ленин настолько высоко ценил товарища Пруткова как мыслителя, что вечно выдавал его мысли за свои без ссылок на автора. И сейчас поступают также, но маются от дискомфорта.

Причина дискомфорта понятна - нехватка авторитетов. Раньше был иной дух религиозного почитания. Да, обожали Сталина весьма многие, но ведь и артистов обожали. Культ был разных артистов, художников, поэтов. Причем даже не понимали разницы, что Пушкин это гений слова, а артист просто повторяет чужие слова, сам написать нечто подобное не может, ума и таланта не хватит.

Дальше было всё просто - если славен и известен, значит, глубоко порядочен и умен. Даже футболист не мог быть дураком и непорядочным, если был славен и известен. Как-то само собой предполагалось, что иначе быть не может. Со Сталиным понятно, раз он вождь, то по умолчанию умен и порядочен. А диктор Левитан всего навсего читал разные тексты. Ну-ка, попробуйте предположить в 50-ые, что Левитан мог быть глупым и непорядочным, поскольку его должность по умолчанию не требует ни особого ума, ни особой порядочности. Реальный Левитан мог быть кем угодно, но тогда подобные предположения воспринимали как поклеп на порядочного человека, а сейчас это только основание порыться в чужой биографии под лозунгом - раз тебе приспичило, ройся и выясняй, но учти, что биографии врут.

Я к тому, что репрессии в современном обществе часто нелепы, если недостижима главная цель - вбивание народу презумпции ума и порядочности современного начальства. Павловский в своё время хорошо уловил данную тенденцию, стремясь показать Путина на примере борьбы с Ходорковским истинным борцом с олигархами во имя народного счастья. Так и получалось - раз сажает в тюрьму Ходорковского, значит, Путин умен и порядочен. Только дальше дело застопорилось. Не пошло цепной реакции - раз Путин сажает Буданова, то он гений, раз посадили Толоконникову, то Путин образец добродетели. Всё равно возникает вопрос - кого сажать, за что сажать, на сколько сажать? Причем, это не чисто российская проблема, а общемировая тенденция. От Аугусто Пиночета за кордон сбежало больше миллиона человек, при населении Чили в 12 миллионов это было явление! Десятки тысяч репрессированных, пропавших без вести и официально убитых. А мир, за исключением наших, российских либерастов, даже поленился себе задать вопрос - вдруг Пиночет глубоко порядочен и потрясающе умен, раз стольких репрессировал? Эффективность оказалась нулевая. Как-то проще было жить в примитивных обществах. Вон, Иде Амин прославился репрессиями, грозился набить морды другим главам государств и подавал это как признак ума, порядочности и правильного поведения. Всё было прекрасно, пока его не свергли. Тут-то и выяснилось, что не только за границей, но и внутри Уганды вера в Амина здорово хромала.

Однако никакой сталинизм, гитлеризм, вера в Пиночета или святость Ельцина не могут существовать, если презумпция ума и порядочности не распространяется и не передается как инфекция гриппа капельно-воздушным путем, через фотографии, пожатие руки, совместные заседания от диктатора его окружению и далее массе людей, внешне не важных, а по сути очень важных для логики сталинизма. Ну, что это за личность, вокруг которой сволочи и посредственности? Получается не сталинизм, а унылый царизм - царь-батюшка, возможно, хороший человек, только его чиновники и богатеи все сволочи. Система кое-как существовала до появления СМИ, среднего и высшего образования, контактов с заграницей. Далее всё пошло вразнос и наступил 1917 год. Истина в том, что в феврале 1917 года по царю особо не плакали, да и после расстрела по царю не плакали, приняли как дополнительное доказательство людоедства большевиков и точка.

У нас с этим полный тупик. Даже самые ярые путинисты не воспринимают свою веру в ум и порядочность Путина как доказательство ума и порядочности Медведева, Кудрина, Дворковича. А ведь он им руки жмет и за одним столом заседания проводит. Раньше было иначе, презумпция гениальности и порядочности Сталина падала на всё его окружение, хотя, если вспомнить сейчас историю, любимым занятием Сталина было создание себе окружения из врагов народа, агентов иностранных разведок, врагов марксизма-ленинизма, уклонистов разных и просто буржуазных элементов. Достаточно напомнить имена его соратников - Троцкий, Бухарин, Рыков, Тухачевский, Ягода, Ежов. Список не на одну страницу. Даже погиб он от рук Берия, а тот как назло оказался шпионом и предателем. Тем не менее, поручкаться со Сталиным тогда было равносильно получению особого аттестата о личной порядочности, идейности и уме.

Ныне даже оппозицию не из кого составить. Жал товарищ Путин товарища Касьянова за руку и что это дало? В святой и незалежной Украине Кучма и Кравчук жали товарища Ющенко за руку и таки взрастили именитого оппозиционера. Ну, так Украина для России и Европы это захолустье. Да и там ореол святости вокруг головы Ющенко быстро поблек. Хотя есть ещё там почва для сталинизма - спортсмен Кличко успешно бил других спортсменов по голове и другим частям тела. Поэтому он там пример ума и порядочности. У нас же, русских и сирых, культ ума и порядочности братьев Емельяненко как-то не складывается. Хотя, сомнений нет, эти бить умеют. То ли дело при Сталине:
Гремя броней, сверкая блеском стали
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин
И Тухачевский (Ворошилов, Малиновский, Буденный, Рокоссовский... ) в бой нас поведет.

Тут мы сразу чувствуем - есть передача благодати сверху вниз. А у нас ни наверху не могут взрастить традицию передачи благодати, ни в оппозиции создать подобное невозможно. "Святой" Навальный дружит с Кацем, а Кац не воспринимается как подобие святого Кагановича при святом Сталине. Егорка Просвиньин снялся в обнимку с Ксюшей Собчак и Белковским - кто кого возвысил? Сурков пожал руку Холмогорову, Холмогоров Крылову, Крылов пожал руку Навальному. Неужели мы Суркова не боимся? Боимся, но не в ту степь, то есть Марат Гельман всё равно не становится примером нравственности. Сталинизм же требует не только индивидуальной, но и коллективной передачи презумпции ума и порядочности. Представьте, некий товарищ Сенькин принят товарищем Сталиным. О, он уже особый. Затем ему жмут руки Ежов, Ворошилов, Каганович. Значит, не случайно Сенькину Сталин руку пожал. И Ворошилов не случайно принял. Значит, Сенькин дважды хороший человек. Передача благодати шла методом коллективного наезда. Сейчас у нас таким методом заклевать человека могут, а репутацию создать не могут. И зачем тогда сталинизм воротить, тем более, мигранты совсем не восприимчивые. Если их начать расстреливать во имя доказательства ума и порядочности российского правления, то они скорее за границу к себе сбегут, чем начнут петь оды российской власти. Народ стал другой.

Да и власть, кстати, стала иная. Сталин отлично знал, что без культа культуры и знаний культ собственной личности создать невозможно. Отсюда культ Пушкина, культ Мичурина, культ Павлова, культ Суворова и Нахимова, культ Шаляпина и даже Козловского. А где у нас культ Панина? Культ Долбоеба? Культ груди Анфисы Чеховы? Не можете? Так не ворошите чучела Сталина или Гитлера, если даже культ Альбац сбацать не можете.

Понятно, что культ держался на православных традициях, там, если послушать, что не батюшка, то аки ангел. Например, ангелочек Грозовский. Но и там схожие проблемы. Есть верующие в Христа, а вера вниз не сходит, вера в Грозовского и прочих батюшек существует только для идиотов. С еврейскими традициями тоже разложение происходит, в синагогу ходят, Талмуд читают, а в Альбац или Бенедиктова не верят. Пора всем в мусульмане записываться, авось, там ещё сохранился культ шейхов. Но там разложение, культ Кадаффи не спас, культ Асада не работает, даже в саудовских королей вера падает. Ох, не верьте мусульманам, и они слабеют верой.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments